マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第13期   6月

梅紫蘇パスタ

今月の上級幸せコースはパスタ三種をお教えしました
旬の玉蜀黍やキャベツなどを使った むそう塾の定番です
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  みなさん糠床が心配です
経験を積んで経験値をじわりじわり上げていきましょう

新鮮な玉蜀黍が届きました

速い剥き方   ひげを散らかさないように剥きます

正しい茹で方をお教えしました

できました  冷めても痩せたり凹んだりしない茹で方が大事なのです

ホールにほぐしましょう 計量した残りは  おやつです

鍋先が手元より下がっていて、外炎と鍋底が離れていないのが大事です
フジッリとひじきと玉蜀黍 鍋を上げすぎですよ〜
楽しそうでなによりですー

次はキャベツを切りましょう  ということはキャベツのパスタですね
さぁできましたよ 試食タイム!
キャベツとちりめんじゃこのパスタ

おいしいねー  おいしーー!!  これがお家で作れたたら素敵!

さぁ自分の分は自分で造りましょう!
できましたー!♫  いただきま〜す!♫

さぁ次は3品目! 梅紫蘇パスタです
おいしそ〜 わくわく

できました〜!♫ 3品目です!  いただきま〜す!

お疲れさまでした。
驚きました  みなさんテキパキと上手に美味しく作れていました
スムーズに進行できたのは人数が6名だからというだけではありません
熱いお湯をたくさん使う授業はいつもより集中してみなさんのことを見守っています
事故無く終えられてよかったです
お家でも美味しく作ってください
また来月京都でお会いしましょう

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. はるちゃん より:

    中川さん 美風さん

    中川さんが作ってくださったパスタ料理は、
    熱々で、具材も魅力を発揮していて美味しかったです。

    パスタ料理のコツを教えてくださり、
    ありがとうございます。

    お土産のフジッリに、家族は大喜びで
    「今日の夕ごはんに作ってね。」と
    注文が入りました。
    うれしいことです。

    麗可さん TAMOさん

    学びやすいように環境を整えてくださり、
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      はるちゃんさん    コメントありがとうございます
      上級幸せコースのパスタは いよいよ本格的になってきた麺類の授業でしたでしょう?
      これからどんどんレベルも上がっていきますのでお楽しみに。
      フジッリを喜んでいただけて嬉しいです
      短い玉蜀黍の旬を味わってください

  2. ひな より:

    中川さん、美風さん

    今回もありがとうございました。
    長年小麦粉恐怖症で、最近になりようやく気にせず食べられるようになったので、パスタ料理を作るのはほぼ初めてでした。

    美味しいのはもちろん、見た目の美しさや、麺と具材を食べた時の味のバランス・食感まで考えられていて、さらに複雑すぎない作り方にも感動しました。
    玉蜀黍の選び方・茹で方も教えてもらえたので、今年はみずみずしい玉蜀黍を楽しもうと思います!

    麗可さん、TAMOさん

    今回もとても楽しい一日となりました。
    ありがとうございました。
    たくさんサポートしてくださり、無事に終えることができました。
    来月もよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      ひなさん   コメントありがとうございます
      ちょっとだけ頑張ればこんなに美味しいパスタ料理が作れます  上級幸せコース生ですから
      自信をもって作ってください 
      じっくり確実に作れる料理を増やしていきましょう

  3. Namika より:

    中川さん
    今月のパスタ三種の授業、ありがとうございました。
    元々パスタは大好きでしたが、ショートパスタを上手にお料理してみたかったのでとても楽しみにしていました。
    玉蜀黍の茹で方、ひじきの扱い方は目から鱗でしたし、キャベツのパスタは絶妙な和風具合に惚れてしまいました。
    爽やかな梅紫蘇パスタも大活躍しそうです。
    夏のお助けメニューをありがとうございます。
    お弁当にも取り入れながら楽しく復習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    こまごまとした準備や順番を間違わないようにのお心遣い、大量の熱いお鍋などの洗い物と今回も強力なサポートをありがとうございました。
    おうちには麗可ちゃんもTAMOさんも居ないので早速お料理の順番を間違えてアタフタしました!

    • nakagawa より:

      Namikaさん     コメントありがとうございます
      パスタ3種とも喜んでいただけて嬉しいです
      怒涛の3連続でも疲れた顔を見せずに精力的に受講されていたのが頼もしくて嬉しかったです
      この夏も習った料理をご家族様とたっぷり食べて元気に過ごしてください
      また来月お会いしましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です