マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第2期自由人コース2 最終月

たこ焼き

今月の自由人コース2は タコパしようぜ!♫ということでたこ焼きパーティをしました。 いっぱい焼いていっぱいおしゃべりして楽しかったですね。
デザートも自分たちで焼きました。
少し覗いてみましょう。

瀬戸内のタコです 秘密の茹で方をしてあるたこ焼き仕様です
やはりここは 九条ネギしか無いでしょう

たこ 味見します?
粉かつをまで自作です!
この笑顔が最高なのです  百万弗の笑顔ですね。 私の宝物です。
さぁ焼きますよ


はい 試食タイムです やけどに気をつけてね!
自分たちも焼きましょう タコパはじまりはじまり〜!♫

すごい真剣
お、うまく返せたぞ
さすが浪速っ子 遺伝子レベルで上手です
ねぎ焼きかっ?!(笑) でも美味しそう
ピックを持つとなぜか真剣モードに入りますw
いよいよ立ち上がりました! がんばれ!
先生がお手本をば
バックハンドで器用に注ぎます
たっぷり生地を流し入れて
かんぱ〜い!♫
食べるぞ食べるぞ あついので気をつけて!
いい笑顔です  本当に美味しそう 楽しそう
宴もたけなわw よく食べました

すこし場をリカバリーして 次はデザートを焼きましょう


抹茶ぼうるです

さぁどうぞ召し上がれ

おいし〜! お腹いっぱいなのに 別腹1号!発動です。
これは美味しいですね〜
生地をこねて私達も焼きましょう

抹茶ぼうるのあとは いよいよ修了証の授与です
みなさん修了おめでとうございます よく頑張って遊べましたね

最後はヨシヒロール™と塾長コーヒーです

めでたい紅白の舞扇にしてみました

お疲れさまでした。
1年間通ってくださってありがとうございました。 本当に感謝しかありません。
5月からも会える方、しばしの間休憩される方、いろいろあって自由なのです。
自由人コースはいつでもあなたを待っています。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    本日も、ご指導ありがとうございました。
    教室でタコパができるなんて〜♫と、楽しみに伺いましたが、想像以上の楽しさ&トロトロのたこ焼きの美味しさで、感激しました!
    これをお家でもできると思うと、さらにワクワクします。
    抹茶ボウルもフワフワで美味しくて…思わず追いバターをしていただいてしまいました。
    お祝いの紅白いちごのロールケーキとコーヒーも、お腹いっぱいのはずなのに美味しくいただけるほどの美味しさ!!でした。

    心置きなく笑い合えるクラスメイトと一緒だからこそ、楽しさ、美味しさも倍増で…幸せなひと時を、ありがとうございました。

    そしてクラスメイトのみなさんも、1年間一緒に学べて嬉しかったです。ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今日もいろいろな計らいのおかげで、楽しくしっかり学び、また思い出に残る一日を過ごすことができました。ありがとうございました。

    TAMOくん
    たこ焼きの映え写真、中川さんにすぐにOKをもらっていて、さすがだなぁと思いました。洗い物なども、いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん     コメントありがとうございます
      じつに美味しそうに召し上がっておられましたね。
      喜んでいただけてよかったです。
      最後の紅白舞扇ケーキまで美味しかったですね。
      1年間通ってくださってありがとうございました。
      これからも宜しくお願いいたします。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    あまり馴染みのないたこ焼きでしたが、
    中川さんの旨味たっぷりのトロトロのたこ焼きは
    いくつでも食べられそうな勢いで、
    たこ焼き独特のエンタメな感じも楽しくて
    皆でワイワイ素敵な時間を過ごすことが出来ました。

    抹茶ボウルの出来上がっていく過程も愛おしく、
    食べても美味しくて幸せな時間でした。
    修了式後のコーヒーとロールケーキも美味しさにうっとりしました。

    沢山のレシピを教えていただき、オーブンという仲間もできて、
    我が家のレパートリーがグンと増えた一年でした。
    クラスメイトの皆さんと沢山笑って、月初めの週末にむそう塾で全て発散していく。
    そんな一年間だった気がします。

    クラスメイトの皆さん
    一年間ありがとうございました。皆さんのお陰でとても楽しく過ごすことが出来ました。
    またお会いしましょう。

    麗可ちゃん、TAMO君
    いつも集中して受講できるようにサポートをありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます
      B級なのに格調高く、コクが有るのにキレが良い。(ビールのCMかっ!?)
      そんなたこ焼きを目指しました。  商売にしたら1粒いくらになるんでしょうw
      ご家庭で存分にタコパしてください。 喜んでいただけますように。

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。たこ焼きは大阪にいる頃は、買って食べたり家で作ったりと身近な食べ物でした。ただ、家で作るとちょっと違うという感じで、雰囲気で楽しむ食べ物という感じでした。中川さんのたこ焼きはきっとそれがないんだろうなぁと思って楽しみながら受けさせて頂きました。
    食べたらまさにこんなたこ焼きが作りたかったという味と食感でした!
    今はなかなか外で食べれるたこ焼きがないので家で作れるのは本当に嬉しいです。
    抹茶ボウルも一口で食べれるので食べやすかったです。
    お腹いっぱいのところでヨシヒロールが出てきたので食べれるかなと思いましたが、ペロリといけちゃいました。
    一年間の締めくくりに楽しく過ごせました。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さんとも普段なかなか言えない色んな話が出来て楽しかったです。ありがとうございました。またお会い出来る時を楽しみにしています。

    麗可ちゃん、TAMO君
    いつも本当にたくさんのサポートをしてくれてありがとうございました。リラックスしていつも授業が受けられました。

    • nakagawa より:

      ミホさん    コメントありがとうございます
      ネイティブな大阪人のあなたに認めてもらえて嬉しいです。 むそう塾のたこ焼きはほんまもんですね。
      笑顔のたえない楽しいクラスでしたね。 クラスメートは永遠です。
      集まれる日を楽しみにしていましょう。

  4. ひかる より:

    中川さん
    コース最後に美味しく楽しいたこ焼きをありがとうございました。
    たこ焼きはお好み焼きと違って小麦粉をメインに食べている感じがするので大人になってからは食べる機会が減っていました。
    中川さんのたこ焼きは小麦粉ではなくお出汁を楽しめるようになっていて、またたこ焼きが好きになりました。
    みんなで作るとみんなの癖や特徴が垣間見えてそれも笑うタネになってとても楽しかったです。
    紅白のヨシヒロールもやっぱり美味しくてコーヒーと共に口福でした。
    たくさんの美味しいや楽しいをありがとうございました。
    これからもいただいた美味しいを周りの人たちにお裾分けしていきたいと思います!

    美風さん
    1年間ありがとうございました。
    色々ある世の中ですが、むそう塾で正しく美味しいものを習っていてよかったです。
    笑顔が溢れるたこ焼きも免疫効果が高そうです(笑)

    麗可ちゃん
    いつもいつも買い出し段取りからマルシェまでありがとうございます。いつも助かっています!

    TAMOさん
    沢山の洗い物をしつつ素敵なお写真をありがとうございます。
    みんなの笑顔が綺麗に切り出されていて宝物になりました!

    クラスの皆さま
    1年間ありがとうございました!
    ピリピリ感ゼロ?の温かく柔らかさのあるメンバーでとても楽しく授業を受けることができました。感謝です!

    • nakagawa より:

      ひかるさん    コメントありがとうございます
      1年間お疲れさまでした。 よく遊びましたね。
      この一年はあなたにとって大きな変化の年でもありましたね。
      お教えした料理たちと一緒に楽しい人生をお過ごしください。

  5. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    みんなでワイワイおしゃべりしながら、せっせと焼いて満足するまで食べて…。
    最終月も楽しい授業をありがとうございました。

    たこ焼きは「やっぱり中川さん(!)」という美味しさでしたし、
    抹茶ボールの可愛さと優しい味わいに癒されました。
    家での楽しい時間がまたグンと増えそうです。

    修了のお祝いにと用意してくださったケーキもしみじみ美味しかったです。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さま
    1年間、一緒に学ばせていただきありがとうございました。
    これからも来期のコースで、また、単発の講座などでご一緒するのを楽しみにしています。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    毎月いろいろとお世話になりました。
    おふたりのおかげでしっかり学ぶことができました。
    来期もどうぞよろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん    コメントありがとうございます
      1年間お疲れさまでした。 楽しかったですね。
      たこ焼きの味を喜んでもらえて嬉しいです。
      京料理だけじゃ無いというところも見せておかなきゃね(笑)
      また次の1年も一緒に遊べることになって本当に嬉しいです。
      宜しくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です