マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第3期自由人コース 最終月

パエリア

今月の自由人コースはフランスとスペインの料理をお教えしました。
自由人コースならではの面白さと難しさを遊びました。
「感性」を使いこなせるようになる練習だと思って楽しく練習してほしいです。
最終月なので修了証の授与もありました。 1年間がんばって遊びました。
少し覗いてみましょう。

チーズをおろします パイ生地をのばします

具を炒めましょう
具を盛り込んで
チーズをおろして

生地を流し込んで焼きます
焼けました キッシュ・ロレーヌです
いただきま〜す!♫
おいしいねぇ 硬くないし フランスの茶碗蒸しのようです ふわふわ!

次はパエリアの仕込みです

みんなで3鍋つくりましょう

さぁ もうすぐです  コクウマができているか! 楽しみですね

できました!  パエリアです! 鍋がいいでしょう? 雰囲気出ます

スプリッツァーで乾杯しましょう

かんぱ〜い!♫ おつかれさま! 美味しくできましたさぁ食べよう!  これはおいしいですわー! おいし!
同じ材料で作っても3鍋とも味が違うのが面白いですね どれも美味しくできました。

修了証の授与です 一年間よく通ってくださいました ありがとうございます。
塾長からのお礼とご挨拶
最後は心をこめて塾長珈琲を淹れました
チョコバナナパウンドケーキも焼きました
お疲れさまでした。
1年間楽しかったというお言葉をもらえて本当に嬉しかったです。
思い切り美味しいを遊びましたね。
秘伝までの研鑽があってこその自由人です。 よくついてきてくださいました。
次期も引き続きお付き合いくださる方、すこし休憩を挟む方いろいろですが自由人ですから「・・・でなくてはならない」という言葉から開放されて生きましょう。
いつでも私は京都で待っております。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    1年間ありがとうございました。自由人コース、受講できて本当によかったです。

    中川さんのおっしゃる通り、自由人の授業が楽しいほど、秘伝あっての自由人、を実感するようになりました。そもそもの積み重ねが不十分な私でも、全くジャンルが違うように見える自由人の授業を通して今まで教えていただいたことが耕されていることを感じています。

    たくさんの福をありがとうございました。

    クラスメートの皆様、
    秘伝に引き続き2年間、ご一緒させていただいて、温かく見守ってくださって、ありがとうございました。凄いことを普通のことのようにこなす皆さんのレベルの高さと努力に引っ張られて自由人の1年間も楽しく過ごすことができました。

    麗可ちゃん、タモ君、
    1年間お世話になりました。すっかり頼りっぱなしでした。毎月お二人の笑顔に会えることもコース授業の楽しみの1つでした。引き続きよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます
      刺激的な一年でしたね。
      ずいぶん料理力も復習力もアップしました。 たのもしいです。
      今年はついに鱧にもチャレンジします。
      あらたにどんなあなたが覚醒するのか楽しみにしています。
      ひとまずお疲れさまでした。

  2. おたに より:

    昨日はありがとうございました。
    キッシュもパエリアもあまり美味しいものに出会ったことがなく、自分で作ろうと思ったことはありませんでしたが、どちらもとても美味しくて、感動しました!
    生地はボソボソとしていて中身はコッテリしたイメージのキッシュはサクサクでクリーミーなのにサッパリ。お米が硬くて、食べにくかったイメージのパエリアも旨みがギュッとつまっていて見た目もとっても豪華でとっても美味しかったです!
    どちらも復習が楽しみです。

    1年間、あっという間でとっても楽しかったです。
    思いがけず、こんなにむそう塾に長く通うことができるとは、感謝の気持ちでいっぱいです。毎月1回、京都に行くことが私にとってはとても大きな心の支えになっていました。ありがとうございます。

    クラスメイトの皆さんにも恵まれて、毎月会うのが楽しみでした。ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつもお世話になりっぱなしで本当にありがとうございます。
    麗可ちゃんのように、いつも元気で明るくテキパキ動けるようになりたいなといつも思っています。先輩として、いつも素敵なお手本を見せていただいてありがとうございます。

    TAMOくん
    いつも、授業で沢山フォローしていただきありがとうございます。お料理の撮影も綺麗にしていただいて、復習の時にいつも参考になっています。

    • nakagawa より:

      おたにさん   コメントありがとうございます
      最終月のお料理も喜んでいただけてよかったです。
      1つずつじっくり復習してご家族様に召し上がっていただきましょう。
      1年間通ってくださってありがとうございました。

  3. まき より:

    中川さん 美風さん
    1年間ありがとうございました。
    私のことですから、当初はダブル受講に不安もあったはずですが、そんなこともすっかり忘れるほど、楽しく美味しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

    自由人といえど、そのお料理には基礎力を問われる工程がしばしば登場し、復習には緊張感も伴いましたが、それもまた満足感を高める心地よいものでした。

    長く通わせていただくと、だんだんと中川さんや美風さんさんに、いろいろなことを思いきって聞けるようにもなり、そのやりとりからも学びを降り注いで頂きました。

    お宝さんやマルシェ、iMessageには助けられ、ずいぶんと甘えられるようにもなったなと思いつつ、度を越して図々しくならないよう、これからも上手に甘えさせて頂きたいなと思います。

    春は別れと出会の季節だなということは、むそう塾で実感するようになりました。仲間に恵まれ、なおさら別れは寂しいですが、単発で再会できること、投稿などでお互いの様子を見守れることは、むそう塾ならではですね。

    いろいろな思いがこみ上げてきますが、一言で表すと「感謝」です。

    中川さん、美風さん、ありがとうございました。
    麗可ちゃん、タモさん、
    たくさんの惜しみないサポートに大感謝致します。
    仲間の皆さん 自由人の時間を皆さんと共有できたこと、嬉しかったです。ともに自由人2に進む皆さん、これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まきさん    コメントありがとうございます
      お疲れさまでした。 よく頑張りましたねぇ。
      新しい自分を見つけられた1年だったのではないでしょうか。
      ここからまだまだあなたは覚醒していきます。
      私はずっとバックアップしますので思い切り弾けてください。
      楽しみにしております。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    一年間、美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
    自由人の門を開けて本当に良かったです。

    楽しみにしていたキッシュは想像以上の美味しさで
    クリーミーでふわふわしてて、コクがあるのにしつこくなくて
    ペロリと平らげてしまいました。
    パエリアの旨味には終始唸りっぱなしで感動がとまりませんでした。
    皆でひとつの物を作り上げるのも楽しくて、
    同じ材料で少しずつ味が違うのも面白かったです。

    久ぶりのコース通いで初めは少し緊張していましたが、
    クラスメイトの皆さんのお陰で楽しく過ごすことが出来ました。
    またご一緒出来ることを楽しみにしています。

    麗可ちゃん、TAMO君
    1年間お世話になりました。ダブル受講の復習投稿を陰で支えてくださって、
    本当に感謝しかありません。お宝さんやマルシェのお陰で何とか乗り越えることが出来ました。綺麗なお写真も大変参考になり有難かったです。

    • nakagawa より:

      朝さん     コメントありがとうございます
      1年間W受講でパワフルに頑張っていただきましてありがとうございました。
      最後のキッシュもパエリアも 食べたことはあるけど美味しいのにあたったことがないというものです。
      私もそのなかの一人で ええい自分でつくるわい!と作ってみたものでした。
      喜んでいただけて嬉しいです。

  5. キラキラ より:

    中川さん、美風さん

    一年間 ありがとうございました!
    あっという間にの一年でした。

    今回 教えていただいたキッシュはサクッとしっとり、パエリアは魚介の旨味が 濃厚だけどくどくなくとても美味しくて感動しました!

    自由人では おもてなし料理やこんなものまで作る? というものまで、中川さんが私たちでも 作りやすく教えていただいたので 毎回驚きました。
    今では パンは定期的に作り、外食するなら 「作っちゃおう!」 と思うようになり 、益々お料理が楽しくなりました。
    この一年 自由にのびのびとし楽しませていただきました。ありがとうございました。

    来年度の自由人2 での学びもとても楽しみにしとおります。宜しくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつも準備から買い出しやマルシェまで 麗可ちゃんのおかげで復習もすぐに出来、たくさん助けていただきました。ありがとうございました。

    TAMOくん
    いつもフォローありがとうございました。
    素敵な写真の数々、復習投稿の際にはとても助かりました。

    クラスの皆様
    毎回 笑いの絶えない皆さんとご一緒でき とても楽しい思い出がいっぱいです。
    一年間ありがとうございました。
    またご一緒できる日を楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      キラキラさん    コメントありがとうございます
      1年間ありがとうございました。 よく通ってくださいました。
      あなたが幹となってクラスを動かしてくださったので本当にスムーズに皆さん学べました。
      さらにお料理上手がアップデートした1年でしたね。
      まだまだあなたのアップデートは続きます。 一緒に遊んでまいりましょう!
      宜しくお願いいたします。

  6. きよ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    自由人コースの最終月を終えて
    5年前に、思い切って参加した愛クラスが
    つい最近のことのように思い出されます。

    まだ2年生だった娘を何とか友人に預ける事ができたその日、
    朝から40℃の発熱があったのですが、
    変更やキャンセルの選択肢はなかったため、
    早朝4時に出発し濃霧の中を高速道路を走ること1時間半、
    福岡空港から飛行機で京都へ出発し、
    最終便の新幹線で福岡を経由し、
    また高速道路を休み休み走り、朝3時頃帰宅という、
    何とも思い出深いスタートでした。

    幸せコースでは、人生始めて取り組む課題に唯々必死でしたが、
    予想以上に色々な事ができるようになり
    お弁当づくりが変わり、はじめておせちをつくり
    目に見える形で変化していくことが、とても楽しかったです。

    そこから、沢山のお料理を教わり、
    プロの指導というものをみせて頂き
    マクロビオティックという生き方を教わり
    クラスメイトと励まし合いながら
    楽しく必死でやってきて、気づいたら今に到っていました。
    沢山のご指導とサポート、本当にありがとうございました。

    5年前の自分からは想像も出来ない状況になっていますが
    美味しい玄米を炊き、お出汁をとり、糠漬けを食べ
    毎日のその積み重ねの大きさを、今、改めて感じています。
    緊急ではないけど大切な事に優先的に時間を使うと人生が変わる
    というのは、こういうことなのだと実感しています。

    中川さんと美風さん、おふたりがそれぞれの役割を全うされ
    それが、むそう塾という素晴らしい場を織りなしているということを
    肌で感じたことも貴重な経験でした。

    私がむそう塾で得たものは料理という枠を超えて
    生きる上でとても大切な数々のものであり
    このような場を創って下さったことに、心から感謝しております。

    毎月のコースの授業はお休みしますが、ここからが
    自分が学んだものをどの程度消化して、日常に活かしていけるのか?
    それを試していくSTEPでもあると感じています。

    また、単発講座やお宝さんでもお世話になりますし、
    時期が来たら、年間コースの授業もまた別の角度で受講したいとも考えています。

    今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      きよさん    コメントありがとうございます
      素敵なお言葉をありがとうございました。 本当に嬉しいです。
      いつも毎回、京都とお住いの地の距離をくやしく思いましたねぇ。
      よく通い続けてくださいました。 本当にありがとうございます。
      料理の腕もかなり上がり、美味しい健康の重要性も理解してくださいました。
      ますますのご家族様の健康にお役立てください。
      いつでも私は京都に居ます。 ずっとお待ちしております。
      どうぞ宜しくお願いいたします。

  7. Ryoko より:

    中川さん、美風さん、
    一年間、お世話になりました。

    秘伝までのピリッと緊張感のある空気感とはちがって
    ただただ楽しく、美味しくて、あっという間の一年間でした。
    自由人コースでは、「作れる気がしない」病からすっかり解放されて
    お料理を思う存分に楽しめました。 
    そして、家族はもちろん、家族以外にもお料理を食べてもらう機会が増え、
    喜んでもらえて、そのことで自分自身も幸せを感じる事が増えました。
    少しずつでも、目の前の事を必死で積み重ねてきて、本当によかったです。

    はじめてのお料理も、よく知っているお料理も、
    中川さんに習える事が、毎月楽しみで、そして想像以上の美味しさと驚きがあり
    本当に楽しかったです。ありがとうございました。
     
    まっすぐで頑張り屋さん揃いのクラスメイトに囲まれて、たっぷり刺激をもらい
    そしてとても居心地のいい雰囲気の中学べたこと、感謝でいっぱいです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    食材の準備から、授業の進行、撮影はもちろん、学びやすい雰囲気つくりまで
    いつも手厚いサポートをありがとうございました。

    これからも宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん    コメントありがとうございます
      1年間お疲れさまでした。
      言ったとおりだったでしょう? 自由の2文字は伊達じゃない。
      真剣に大人が遊ぶのです。 遊べない人は大人になりきれていないということですね。
      5月からもまた一緒に遊べますね。
      京都でお待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です