油目木の芽焼き
今月の自由人コース3は春の京料理を二品 学んでいただきました。
どうしてもお伝えしておきたい料理の授業です。
すこし覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです 稲荷寿司が進化しました 美味かった!
立派な油目がとどきました 関東ではアイナメと呼ばれています
さぁおろしていきましょう
立派な油目なので見ている方もわかりやすくて学びになります
骨を抜くのが難しいのです
骨切りをします 鱧みたいですね
味付けして串を打ちます
木の芽焼きにします
金串を抜きましょう
盛り付けましょう
できました 油目木の芽焼き 鈎蕨地浸け
かんぱ〜い!♫ いただきま〜す!
生GFハイでかんぱいです ぐびぐび ぷは〜〜
筍を切って出し気をふきとります パタパタ 蕨を増やしています
さぁ揚げていきましょう まずは椎茸とタラの芽です
さぁ 筍も揚がりました
筍と鮭のはさみ揚げ 椎茸 タラの芽 レモン
薄衣でカリカリに揚げます
格好良く盛りましょう
すばやく上手に盛りましょう
好ちゃん大喜び
いただきま=す!♫ 小豆玄米ご飯も炊けています。 おいしー!!
食後のティタイムは塾長からタルトタタンのプレゼントです
美味しいねぇ 甘酸っぱくてほろ苦くて最高です! おいしい!
お疲れさまでした。
和食の美味しさを再確認していただきました。
春の京料理ですね。
超久々に作って 私の手も喜んでおります。
1つずつ自分のお家で再現してみてください。
楽しかったり難しかったり。
しっかり春を味わいましょう。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
初めていただいた油目の美味しさにうっとりし、
筍と鮭の挟み揚げの組み合わせの美味しさにビックリし、
そして、つくづく和食は美味しいなぁ、癒されるなぁと思った1日でした。
木の芽の香りと鈎蕨で春を満喫した油目のお料理は、とても贅沢な味でした。
初めて調理するので、骨切りがどうなるか?ちょっと心配ですが
楽しんで作りたいと思います。
挟み揚げは、中川さんの配分が本当にドンピシャで、あの量の筍と鮭が
絶妙な組み合わせでした。
筍にこんなお料理もあるのか!と驚きました。
そしてサクサクの食感がとてもおいしかったです。
タルトタタンもありがとうございます。
タルトタタン好きなので(きっとみんな好き笑)とても嬉しかったです。
自宅でも美味しく作れるよう試してみます。
麗可ちゃん
昨日も多岐に渡りサポートありがとうございました。
講座でも自宅でもいつも温かい心配りに感謝しています。
TAMOくん
洗い物や撮影、どうもありがとうございました。
美風さんとのやりとりに、密かにほっこりしてしまいました。
ゆきさん コメントありがとうございます
春の京料理二品 喜んでいただけてよかったです。
旨味たっぷりの油目の味を蕨のほろ苦さでバランスをとる陰陽京料理です。
筍と鮭の陰陽京料理も懐石からお弁当のネタまで懐の広い献立です。
春爛漫をお楽しみください。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
ちょうど和食が恋しくなってきていましたので、
なんとも贅沢な春の献立がいっそう嬉しかったです。
こんなに上品で立派なあぶらめをいただけるなんて、、
一口いただいておいしさに射抜かれました。
筍の挟み揚げは試行錯誤してこれまで作っていましたが、
中川さんのお味にバランスに、、!!となりました。
久しぶりのタルトタタンもとてもおいしく、、ほっこりしました。
今この時に!という数々のお品、ありがとうございます。
添えていただいた爽やかな飲み物もさっそくお気に入りになっています。
麗可さん TAMOさん
段取りに洗い物に準備にと、ありがとうございました。
おはるさん コメントありがとうございます
陰陽京料理人と名乗っていますので(笑) たまにはみなさんが♡になる京料理をお教えしないとね
看板に偽りありになってしまいます。
喜んでいただけてよかったです。
しっかり練習して自分のものにしてください。
中川さん 美風さん
今月の自由人コースの授業もありがとうございました。
20年以上の時を超えたお料理に感動しました。
魚の構造も個性があり、長い魚でなくても骨切りをする場合があるというのが面白かったです。
この知識も娘たちに伝えなければいけない!と思いました。
またチューハイまで美味しく作れるようになり、家飲みのバリエーションが充実して嬉しいです。
久々にいただいたタルトタタンも、とっても美味しかったです。
年末頃から今まで超低空飛行を続けていましたが、やっと目が覚めてきました。
いつも美味しくて心のこもったお料理をありがとうございます。
麗可ちゃん TAMOさん
遅くまで学びをサポートしてくださりありがとうございます。
京子さん コメントありがとうございます
感動してくださってありがとうございます。 嬉しいです。
自由人の仲間に 本物を見て食べていただきたかったので 良い魚 良い筍が
手に入ってみなさんの食べ物運の強さを感じました。
手に入りにくい材料があればお宝さんDIRECT™でお送りしますのでご家族様にもこの美味しさを
感じてもらってください。 お願い致します。
中川さん 美風さん
今月も楽しい授業をありがとうございました。
先月に引き続き、春を堪能できて幸せでした。
なかなかいただく機会のない油目ですが、今回その美味しさを知ることが出来て嬉しかったです。中川さんの美しい包丁仕事と美し〜い木の芽焼きを前に、
「やっぱり和食っていいな」と胸が躍りました。
しっとりした美味しさにお箸が進んで進んで、半身量があっという間でした。
美味しさ、美しさが再現できますように。
筍と鮭の挟み揚げは、以前に口頭でお聞きした時にいつか食べてみたいな〜と
思っていたので念願が叶いました!
いただくと、想像を超える美味しさに大興奮!黙々と一気にいただいてしまいました。
揚げ物で、しかも質量のあるお料理に見えますが、食べやすく思ったより軽い味わいなのも驚きでした。食卓で取り合いになりそうです(笑)。
筍と鮭のバランスに気をつけて楽しみます。
ふわふわの小豆玄米ご飯とお味噌汁と糠漬も、どれもがこの上ない美味しさで
まさに魂が喜んでいる感覚になりました。
ごちそうさまでした。
食後は絶品のタルト・タタンをありがとうございました!
濃厚さもあるのにスッキリした味わいが最高でした。
心身豊かになる学びをありがとうございます。
麗可ちゃん TAMOさん
大変お世話になりありがとうございました。
隅々まで手厚いサポートのお陰で、今月も
たっぷり学ばせていただくことが出来ました。
復習も頑張ります!(^^)
ばんびさん コメントありがとうございます
春シリーズ第2弾でしたね。
どうしても食べていただきたかった2品でした。 喜んでいただけて嬉しいです。
泥縄卒業宣言を出したあなたの投稿を楽しみにしております。
中川さん
美風さん
こんにちは。
先日はありがとうございました。
美味しい筍のお料理は今までも沢山ご指導頂いておりますが、今回のはさみ揚げも格別に美味しいお料理でした。食べた事の無いお料理でしたので、“筍と鮭のハーモニーがこんなにも美味しとは”と、驚いてしまいました。中川さんの懐にはまだまだ公開されていない、沢山の美味しいお料理が詰まっているのかと思うと覗きたい一心です。
油目の木芽焼きも美味しくて…。あの幸せな美味しさは、食べた人誰しもが優しい笑顔になるような気がします。お箸が進みました。春をめいいっぱい感じるお料理をありがとうございます。
タルトタタン、りんごの美味しさを感じられる大人のお味でした。とても美味しく大ファンになりました。中川さんから学んだお菓子は、安心して食べる事ができますので、私にとって心の栄養でもあります。
ありがとうございます。
麗可ちゃん
TAMOくん
長い時間のサポートありがとうございます。おかげ様でいつもめいいっぱい講座を楽しませて頂いております。
好さん コメントありがとうございます
これぞ陰陽京料理という献立だったでしょう? 絶対にお教えしておかなきゃと温めておりました。
まだまだ私のお腹の中には美味しい健康がたっぷり詰まっておりますw
どんどん吸い取って私をスリムにしてくださいね。
宜しくお願いいたします。