マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 12月


紅白結び

今月の上級幸せコースは迎春準備 お雑煮やおせちに入れる酢の物をお教えしました。
すこしずつ上級幸せコースらしい授業になってきました。
きりりとした京料理の仕事をお伝えしました。
少し覗いてみましょう。



聖護院蕪 真っ直ぐに切ることがいかに難しいか
簡単そうに切る動作の奥に研鑽を見る  ちゅうてねw



菊花かぶら  手前の菊花かぶらは喪中の方用です


白味噌雑煮  これを美味しいと感じた方は京都に嫁に来れます


いただきま〜す!♫  みなさん嫁にこれそうでしたw


ねじ梅(梅人参)を剥きましょう

図解もします

修正点もお伝えしています

ミニミニ小梅

散らし梅



紅白結びをみんなで覚えましょう


できました  紅白結


実はこの画像(切る瞬間)は見る人が見ると「うわ!」となるのです

鴨のへぎ身


キレキレの松葉柚子  断面正方形の極みです


時間との勝負 温度との勝負です

さささっと盛って 崩れない椀盛りを


鴨雑煮  塾長手本



さぁ自分の分は自分で椀盛しましょう

みなさん手速く盛り付けできています  最後に純金を忘れずに

できましたー!♫ 美味しいです! なんだか迫力と浄さが身体を通り過ぎます。


紅白なます

蕪のあちゃらづけ

菊花蕪


たくさん切った鴨でなにやら作っています

鴨の治部煮です


治部煮丼  芹 粉山椒をふって


いただきま〜す!♫  美味しいねぇ  やわらかーい!

お疲れさまでした。
みなさんスムーズにこなされて5時までに治部煮を食べられました すごいです。
内緒にしていますが今日のカリキュラムは実は難易度の高い授業だったのです。
秘伝生くらいになれば苦もなくこなしてしまうのでしょう。 たいしたもんです。
もう次回は来年です。
みなさん良い年が来ること間違いなしですね。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    ブログ写真の1枚1枚に今日の授業の光景が、風景が鮮やかに蘇りました。
    ずっと苦手にしていた、酢の物の切り出し、行程の多いお雑煮でした。
    ですので、今日の授業は心待ちにしておりました。

    あらためて丁寧に手ほどきをいただき、
    「もしかして、、、、できるかも!」という安心感に包まれました。
    時計を見るのも忘れてただただ、没頭していました。

    おせちに向けて、前進できました。
    今迎える歳の瀬の過ごし方を、ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    今日もお世話になりました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      上級幸せコースの料理は生きていく指針となるものが多いです。
      絶対に正しく身に着けておいてほしい技術ばかりです。
      今年の受講で手応えがあってよかったです。
      大丈夫

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