小豆玄米炊飯投稿   Fuさん(26-3) 


美味しそうに炊けています。小豆はよく膨れて柔らかく赤く開いていますが玄米があまり開いていませんね。 アルファ化が弱い(実際はアルファ化しているが)ような印象を受けます。  58点
ここらへんがあなたが 教室で炊いたものには及んでいないと本能的に感じるところでしょう。  水温や気温や玄米の保管温度等を調べてみるのも良いでしょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. みんみ より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございました。
    確かに教室で炊いた時よりも水温は低く、室温も数字で見るよりも体感はもう少し低いように感じていました。
    調整してみます。

    • nakagawa より:

      みんみさん  コメントありがとうございます。
      なるほど思い当たる点があるのですね  次回はチューニングしてみましょう。
      楽しみですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です