「単発煮物講座 第5回」 11月7日

ぶり大根

 
 

「単発煮物講座 第5回」11月7日 が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
すべてメイン級の煮物料理を連続でお伝えしました。
食べごたえもあったと思います。
お家では1点ずつ再現してしっかり覚え込みましょう。
すこし覗いてみましょう。

大根の面取りをお教えしています

鰊茄子の鰊の下処理をお教えしています

手早く盛って


とろとろの銀あんをかけて

厚揚げとぜんまいのあんかけ


おいしいです〜 ほっこりしますね 豆腐とゼンマイなのになぜこんなに美味しいのー

焼き茄子

エビを刻んでおきましょう

小芋のエビそぼろあんかけ

どんどんいただきましょう  おいしいねぇ

鰊茄子  糸がき鰹とおろししょうがを載せて


次から次へと いただきま〜す!♫   おいしいねぇ

天然のブリが届きました 新鮮なのでちょっとお造りでもw え〜 脱線?(笑)


ブリの平造り 山葵を載せて

どれどれ? わくわく

うわ 美味しいわ〜 箸が止まらなくなります お酒が欲しくなりますね〜

はい!どうぞ! ビールで乾杯! ごきげんです
そしてこの笑顔  いい表情してますねー  氣が良いです

ブリブツ 刻み大葉と山葵を添えて


ブリを厚いめに切ります


タコの柔らか煮  おかめ菊菜を添えて


針柚子を載せて

ブリ大根 ができました

ご飯といっしょに頂きましょう  いただきま〜す!♫  何回目!?w

 
 

お疲れさまでした。
たくさん食べましたねぇ。 揚げ物講座で無くてよかったですね。
煮物の優しさが体への負担の少なさでわかります。
煮物上手な素敵な人になってくださるように願っています。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    昨日の煮物講座ありがとうございました。
    途中までお腹空いたな〜と思っていましたが、1品食べたらそこから怒涛のもぐもぐタイムでした(笑)
    でも疲れたり苦しくなったりせず、煮物の優しさを実感しました。

    お鍋から出ている湯気や、餡がとろりとかかったお料理を見て、目からも癒された気がします。
    ぶり大根を針柚子と食べて口の中が天国になりました。

    どのお料理も、この味が家で作れるなんて!としみじみ嬉しいです。一品一品、お家でご飯と一緒に食べるのが楽しみです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    たくさんのサポートありがとうございました。
    マルシェのおかげですぐに習ったお料理が作れて嬉しいです!

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。
      じっくりおうちで作ってみてください。
      いつもの料理タイムよりもゆっくり時間が流れることに癒やされるでしょう。
      煮物美人になってくださいね。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    煮物講座の開催、ありがとうございました。
    楽しみにしていた甲斐がありました…という表現では語り尽くせないほどの内容でした。
    中川さんならではの煮物の世界に浸り味わうことができ、ありがたいです。
    一品ずつ、丁寧に復習します。

    麗可ちゃん TAMOくん
    二日続けてお世話になりました。
    いつも心強いサポートをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      しっとりしたシックな料理の時間を楽しんでいただきました。
      さらっと美味しい煮物ができる煮物美人になってください。

  3. ペロリ より:

     中川さん、美風さん

    煮物講座の開催ありがとうございました。
    私は再受講で、今回のメニューは、よく作るお馴染みのメニューでしたが
    新たな発見があったり、再確認出来てとても楽しい時間でした。
    コトコト煮える様子や湯気が教室全体を癒してくれてとても心地よく煮物っていいなと
    思う1日でした。
    どれも美味しかったのですが特に「厚揚げとぜんまいのあんかけ」が美味しくて
    唯一あまり作っていなかったのですが、これからはもっと作ろうと思いました。
    そういう所も再受講の良い点ですね。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつもサポートしていただいてありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      おちついた大人の時間でしたね。 私も好きな講座です。
      本職に戻ってきたような(笑) 気がします。
      美味しい出汁をひいて たっぷり召し上がってください。

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