マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2期自由人コース2 11月


ビフテキとガーリックライス

今月の自由人コース2は  分厚いビフテキの焼き方をお教えしました。
後半はなんと! 大阪名物のねぎ焼きをお教えしました。
みんなでワイワイ実習をしてできたてのねぎやきでビールをいただきました。
少し覗いてみましょう。



黒毛和牛を分厚く切り出します 1切れ500gくらいあります

塩コショウの仕方もお教えしました これでいつも同じ味に塩コショウができますね

厚みを指何本かで覚えています

よ〜〜し!覚えて帰って うちの男子を驚かせるぞ!

なるほど このくらいの厚さね   これを家で焼けたら楽しいですね


サラダを仕込みましょう きゅうりを刻みます 厚さはサニーレタスに揃えます

人参もサニーレタスに揃えます

厚切りフライドガーリック  ポリポリ

ガーリックライスができました

肉の焼き加減を指で押して覚えます  指先に水を感じるか?

焼けました 外はこんがり 中はロゼに仕上げます

ビフテキ ガーリックライス クレソン  中川式ジャポネソース

赤ワインで肉を喉に流し込む ハードボイルドな食べ方を経験しよう

今日の赤ワイン

馬のようにサラダを喰らう

かんぱ〜〜い!!♫

いただきま〜す!♫

なんて美味しい! このソースもすごいです おいしいねー

後半はこれが主役です  九条ネギ


洗ってから刻みます

楽しそう(笑)

焼けました  中川式ねぎ焼きです レモンを搾って召し上がれ

お味見タイム!
美味しーねー ふわふわ

おいしーーーー   はふはふ  おいし!

さぁ自分の分は自分で焼いてみましょう  ダメそうなら救助隊が速やかに向かいます


真剣です

中に舞うねぎ焼き!

そりゃっ!

最後のターン! うまくいった!


いい笑顔をありがとう!  最高ですね 幸せ
救助隊が到着しました

うまいうまい! 良い焼色です


たすかりました〜 ニコニコ  いい笑顔です


私におまかせ!

うまくいきました  上手です!

最後まで全部うまくできました すばらしい!
焼けました ねぎ焼きといえばビール! かんぱーい! いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
前半も後半も楽しかったですね。
お家でも楽しめるように開発しました。
だし巻きと同じ無重力をうまく駆使して返してくださいね。
ビフテキは厚さに挑戦です。 中の水をどう加熱するか どう残すかを感じてください。
また来月お会いしましょう。
もう来月は年内最後なんですって! 速いねぇ。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    本日もご指導ありがとうございました。
    去年のブログで見て、とても楽しみにしていたビフテキ。その作り方がお店で見たのとは全然違っていて、驚きでした。
    一見美味しくなさそうで、画期的な美味しさ!
    フワッとジューシーで柔らかいお肉、それにベストマッチのソース、そしてガーリックライス、美味しい満足ドレッシングのサラダと赤ワインで至福の時でした。

    ねぎ焼きは、確かに行列ができるお店ができそうな美味しさ!外はカリッと、中はフワッと…ギリギリの量のつなぎだからこそできる、あの美味しさを、家でも再現できるのか…ちょっと自信がないのですが、家族にも味わってもらうために、頑張ってみます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今日も沢山のサポートを、ありがとうございました。おかげ様で、しっかりと学び、復習することができます。頑張ります♫

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      お店でみたのと違ったでしょう?  よかったです独自性があって。
      お肉の美味しさを閉じ込める焼き方を追求しました。
      喜んでもらって嬉しいです。
      お家でも同じように仕上げて「うまい!」をゲットしてくださいね。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は楽しくて美味しいお講座をありがとうございました。

    ステーキの美味しさに只々酔いしれて、ほころんでいく皆さんの様子も楽しく、美味しいものの力は凄いなぁ、と改めて実感た一日でした。

    そんなに感動した事を忘れてしまう位のネギ焼きのインパクトも想像以上で、おそらく人生で初めていただいたそのお味はとても美味しく、復習するのが楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    沢山のフォロー、洗い物、マルシェから撮影までいつもありがとうございます。助かってます。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      お肉の美味しさを伝えることができて嬉しいです。
      お家でご主人さまに再現して食べていただきましょう。
      御酒を召し上がられるようでしたら赤ワインをそっと添えておきましょう。
      良いネギが買えたらねぎ焼きもチャレンジしてください。
      材料でお近くに無いものがあればお宝さんDIRECT™でお送りします。

  3. ひかる より:

    中川さん 
    ガツンと美味しい講座をありがとうございました。久しぶりの実習も楽しかったです!
    ステーキは焼いたことがなかったので、これで迷わずに美味しく焼けることが嬉しいです。
    ひとつのお皿になった時のそれぞれの塩味具合がちょうど良くなって、そのバランスの取り方に感動しました。
    ネギ焼き、楽しいし美味しいし…やっぱりスジコンと粉もんはいいコンビで大好きです。

    美風さん
    いつも学びやすい環境に配慮していただきありがとうございます。

    麗可ちゃん
    毎回マルシェの規模が大きくなっているような…いつも助かっています。ありがとうございます。

    TAMOさん
    実習もありいつもに増しての洗い物の数々、ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      ビフテキの焼き方は 至宝として守り続けてくださいね。
      いろんなグラムのお肉を焼けるようになりましょう。
      ねぎ焼きの秘密も伝授しました。
      専門店が習いに来たがるお味です。 楽しんでください。

  4. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    パワフルな内容で、いつにも増して笑いがいっぱいのお講座をありがとうございました。
    お肉の焼き方はもちろん、ソースもガーリックライスも、そのバランスと美味しさにうっとり。
    家でもたっぷりのサラダとワインを準備して家族に食べてもらいます♪

    馴染みのなかったねぎ焼きもたちまちファンになりました。
    家では上手に返せるよう、しっかり練習します!

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですね。 ぜひご主人さまにもステーキ&ねぎ焼きを食べてもらってください。
      楽しんでいただけますように。

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