「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」 10月30日


Macを使って補正の仕方を教える塾長

「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」10月30日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
なんとなく解っていそうではっきりロジカルに理解できていない盛付を確固たる知識として技術として理解しきることを目的とした盛付秘伝&料理写真の撮り方講座でした。
みなさん居眠りもせずに一生懸命こちらを向いて話に耳を傾けてくださいました。
ありがとうございました。
すこし覗いてみましょう。


まずは自己紹介から
さぁ座学の始まりです ますは撮影機材やPCの使い方から

 
助六寿司 塾長手本

まずは腹ごしらえを 助六寿司に なぜかパインミーも登場しました


仮想トップの説明をしています

コーヒーブレイクをしましょう


ほっこり 脳みそもクールダウンします

Macを使った補正をお教えしています 全員で共有しました

 
 

お疲れさまでした。
短い時間の中にあれもこれも凝縮してあるカリキュラムなので、話を聞き続けてついていくのに大変だったかもしれませんが「これだけは」という絶対覚えておいてほしいことを伝えました。
私にもっとPCの知識があればよいのですがMac限定となってしまい たいへん申し訳無かったと思っております。
iPhone&Macの組み合わせであればいつでも疑問にお答えできますのでおうちにかえってから「?」が出てきたらすぐにメールでもiMessageでもご質問ください。
期間限定ではありません。 ずっとフォローさせていただきます。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    本日は貴重な講座をありがとうございました。
    やっと理解できたこと、改めて教わり腑に落ちたこと、
    盛り込みをはじめ、さまざまな陰陽のお話に、、。
    この講座ならではの深く広く展開される世界に想い広がりました。

    むそう塾ならではの、ここにしかないこの講座が大好きです。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。
    思いがけずにお手本のお寿司もいただき、
    大変勉強になりました。
    あらゆる角度から気にかけていただき、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      大好きと言うてくださってありがとうございます。
      盛付の話は光の盛付にまで話が行きましたね。
      素敵な時間ができましたね 仲間にも感謝です。

  2. 彩生 より:

    中川さん、美風さん

    本日も唯一無二の口伝をありがとうございました。

    赤線はなぜ赤線なのか?!からソイヤの説明まで、中川さんのユーモアで脳にしっかり書き込まれました。中川善博の秘伝書は家宝になりました。OBENTERS™で日々ご指導はいただいていたパズルが合わさり始め、難しいと思っていた盛付が楽しいかも!!にかわった1日でした。「光を盛り付ける」練習します。ありがとうございます。

    昔はカメラが好きでフィルム写真をよく撮っていましたが、今のカメラは子どもとお料理しか撮影していませんでした。カメラにもっと仲良くなれるよう触れていきたいと思います。また海外暮らしが長くなっていて忘れかけていた日本人として日本の美意識、大切にしたいと思いました。

    本日はギリギリになってしまい、申し訳ありませんでした。放課後のお弁当のご指導も美風さんが声をかけて下さったおかげで中川さんに見ていただくができました。ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    お講座の前からのサポートから最後のBIG HUGまで今日もたくさんありがとうございました。差し入れ感激しました。とても美味しかったです!そしてお誕生日おめでとうございます!!

    TAMOさん
    今日も癒しをありがとうございました。

    お講座を受講したお仲間の皆様、本日のお昼のおっそわけありがとうございました。

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      お贈りした 盛付秘伝書は暇なときにパラパラ読んでください。
      一度読んで本棚に格納wしないように。
      マガジンラックに置いておいていつでも読めるようにしておきましょう。
      日本人の美意識を育んでくださいね。 大いに期待しています。

  3. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    盛付秘伝講座の再開催をありがとうございます。
    前日からご一緒の方が多くリラックスして受講できました。

    昨日はマトリックス理論がとても大きな学びです。今まで何となく盛り付けていたところを、これからはわかった上で盛り込めます。
    光のお話、100%の美味しさ、真を写すことのお話が印象的でした。盛り込みや撮影、補正のテクニックに走り過ぎず、それぞれの心が大事なんだと感じました。
    教材を使った学びでは、がんこちゃんが出て困りましたが、とても楽しかったです。

    昨日からのサプライズ続きで嬉しかったです。
    お寿司のご用意に大変感謝しております。ごちそうさまでした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつも笑顔で迎えてくださり嬉しいです。
    昨日今日と続けてお世話になりました。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます。
      いつもOBENTERS™を通じて盛付の「空気」を肌で感じて会得して来られましたあなたに ついにロジカルな理論が備わりましたね。
      最強の「盛り師」が誕生しそうです。  ますますの精進を期待しております。
      楽しみですね。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    この度は盛り付け秘伝講座を再開催くださりありがとうございました。

    数年前に一度受講したときにはわからなかったことが、当時よりもう少し踏み込んで理解することができました。
    毎朝のお弁当投稿はお料理を仕上げることで精一杯というのが現状ですが、盛り付けと写真撮影に丁寧に向き合っていきたいと思いました。

    今回は夫婦で受講させていただきましたが、帰りの車内ではほぼ講座でのことを話していました。
    お講座の内容は、お料理の盛り付けに留まらず、様々な物の見方の指針になることを再確認しました。

    助六の実物を見て食べられたことも感動しました。
    盛り付けをこだわろうとすると、お料理の精度を上げるしかないことも痛感しました。
    沢山の学びをありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん

    連日のサポートをありがとうございました。
    とても充実した週末を過ごすことができました!

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      盛付秘伝講座の凄さを理解してくださったようで嬉しいです。
      イメージの世界を理論化するというのは実は難しいことなのですが 頑張って体系化しました。
      時代が変わっても不変なものばかりです。 昔はそうだった・・なーんてことにはなりません。
      覚えるのでは無く理解しておれば 全ての盛付が可能になります。

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