鱧骨切り特訓講座の復習  Naさん(47-3)

よい音をさせていますねぇ。 思い切りと速さが出てきました。
裏側を見ても刃がよく降りているのが判りますね。
あとは厚さの揃えです。 真正面から見ていても厚い薄い薄い厚い厚いとばらばらです。
刃先の方向を常に一定になるようにしましょう。

ショットして鱧から包丁が離れて行くときに本当の「刃先」がどこを通ってどこに向いて行くのかを意識してください。 包丁全体では無く「刃先」です。

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コメント

  1. おたに より:

    ご指導ありがとうございます。
    厚みのバラツキは、動画で目視できるほどなので、解消したいです。
    刃先を意識してみます。

    秋の終わりの鱧がとっても美味しいです。久々に食べましたがすごく元気が出ました。最近疲れ気味だったので、やっぱり鱧パワーすごい!と思いました。また頑張ろう!という気持ちになりましたので、シーズンが終わるまで、チャレンジを続けようと思います。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      しばらく食べないと しらずしらずにパワーダウンしますね
      改めて食べてその効き目を再確認できました。
      とてもよい学びをされているので 刃先の動きを揃えながらラストまで練習しまくりましょう。

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