「イタリアン ベーシック講座 第1弾」 10月22日


ナポリタンスパゲッチ

「イタリアン ベーシック講座 第1弾」10月22日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
誰でもどこかで食べたことのあるベーシックなイタリアンですが誰しも本当に「うまい!」と思ったことのないものを再発明しました。 お楽しみいただけたようで嬉しいです。
すこし覗いてみましょう。

プチトマトでドライトマトの作り方をお教えしています
ドライトマト

立派なぐじ(甘鯛)が届きました


まずは1皿 召し上がっていただきましょう



スパゲッティミートソース

いただきま〜す!♫ その1


ナポリタンソースを炊いています これが実は絶妙なのです

アサリの鮮度チェックをしています

甘鯛をリサイズして

さぁアクアパッツァを炊きましょう ぐつぐつ

仕上げに香草を振って

できました! アクアパッツァです

食べ方をかるくレクチャ  魚の構造を理解しているかどうか 問われる料理ですね

スプリッツァーで かんぱーい!♫

グビグビ おいしー!

乾杯は続くw 
おいしいねぇ  目玉もいっときます? お殿様の身がまだ残ってますよー

先程食べたミートソースの作り方をお教えしています


材料の切り出しです 昭和!(笑)


できました ナポリタンスパゲッチです

お味見タイム! 美味しい!これは美味しい昭和ですね


さぁ 自分の分は自分で作りましょう!

久々の実習で ドキドキw  大丈夫 楽しんでください

新世代強火女王は焦がさない手際の良さがあります

もうすぐ仕上がりますね

全員をチェックしています みなさん上手です
できましたー! いただきま〜す!♫


おいしいね〜  何回言っているのでしょう


そして次は!?


できました! 残り福パスタです  まだ食べられるかなぁ?

はい 食べられますw これが一番美味しい  だれ?そんなこと言っちゃだめw

大人のレモンゼリーです

いただきま〜す!? 何回目?w   おいしー さっぱり! スッキリ!

 
 

お疲れさまでした。
よく最後まで食べ続けられましたね。 お腹もご苦労さまです。
お家で再現するのが楽しみなのではないでしょうか?
とっぴな材料を使っているわけじゃないのに今までよりはるかに美味しくなるはずです。
お楽しみください。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Namika より:

    中川さん 美風さん
    楽しい楽しい講座をありがとうございました。
    こどもの頃に食べたナポリタンはケチャップがくどくてあまり好きではなかったのですが、
    今日教わったナポリタンは懐かしさの良い部分だけを抽出したような味わいで、ほっこり癒されました。
    アクアパッツァは、レストランで食べるもの!であって自分で作る日が来るとは思ってもみなかったですが、息子に「お殿様はね〜…」とか言いながら鍋を囲むのが今から楽しみです。イサキやハモで挑戦したいです。
    レモンゼリーはまずは大人バージョンで楽しみたいと思います、笑。
    冷凍庫ストックメニューも増えて大満足な一日でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    久しぶりの単発講座で緊張しましたが、いつも優しく癒してくださり、ありがとうございます。
    キッチンスケールの件も驚きでした!ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Namikaさん コメントありがとうございます。
      たくさんレパートリーが増えましたね。
      ご家族様とアクアパッツァを囲む光景が目に浮かびます。  いいなぁ
      大人バージョンをご子息が召し上がられないようにご注意をw

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    イタリアンの基本講座の開催をありがとうございます。
    ご一緒させていただいた方々と美味しく、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

    アクアパッツァとナポリタンをとても楽しみに伺いました。
    お鍋を囲んで食べるっていいですね。
    中川さんから教わったキムチ鍋、黒豚と水菜のはりはり、ブログに掲載してくださったお持ち帰り鍋、どれも大変喜ばれます。特にお汁が絶品で〆の麺にいくまでになくなってしまいます。イタリアンなお鍋のアクアパッツァもきっと大興奮の予感がして作るのがとても楽しみです。
    綺麗な仕上がりになるよう作ります。

    そしてナポリタンも最高でした。しっかり麺にソースが絡んでいるのに、くどくなくてするするいけます。ピーマンが入ること、ソーセージの切りだしもこうであってほしいそのままでした。ナポリタンにぴったりな麺も時間をかけて探してくださり感謝しております。この麺大好きです。

    みんずりしたものも香りさわやかで満腹なのに入ってしまいました。

    健康で幸せになるレシピをありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    マルシェではいつも沢山のご用意ありがとうございます。数を買えなかったときのお心遣いがとても嬉しいです。
    お料理写真もありがとうございます。講座の楽しい雰囲気もそのまま切り取ってくださり嬉しいです。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます。
      イタリアンな鍋物もおいしかったでしょう。
      昭和のナポリタンのイメージを美味しく昇華させました。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      冬でもみんずりを暖かい部屋でお召し上がりくださいね。
      ビタミンC不足を解消します。 風邪防止に良いのです。

  3. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はお世話になりました!楽しい時間が過ごせました。

    久しぶりの実習、ドキドキしましたが楽しかったです。
    強火女王健在で失礼しました・・・
    一度は食べたことのあるお料理ばかりでしたが、全てが今まで食べた中で1番美味しかったです。
    お腹いっぱいなのに、美味しいので食べちゃいました。
    ついつい自分一人のご飯を作ると手を抜きがちですが、今回教えていただいたお料理作って食べたいと思います。
    ちゃんとお料理しなきゃなと反省しています。
    いつもご心配をおかけし申し訳ありません。
    ありがとうございました!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回もお世話になりました。
    たくさんの洗い物、マルシェと助かりました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      麻莉さん   コメントありがとうございます。
      顔を見せてくれて 芯が戻ってきたようで安心しています。
      美味いものしっかり食べて 山登りしてください。
      衛星電話回線確保してね!

  4. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日は講座をありがとうございました

    ようやく受講が叶ったイタリアン1…!
    これを私が作れるようになるのだなぁと感慨深かったです

    おかげさまでナポリタンを早速復習することができて
    家族で今までとは違ったスパゲッティを楽しみました
    次はミートソースを再現することが何より私が楽しみです!

    アクアパッツアもレモンゼリーも家でできちゃうとなると
    もう外に食べに行く理由がいよいよ残りわずかになりました笑

    麗可さん、TAMOさん
    お世話になりました
    一日楽しく受講させていただきました

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      さっそく復習されたのですね。
      みなさんに喜んでいただけてよかったです。
      おうちイタリアンを楽しんでください。

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