「単発煮物講座 第4回」 10月17日


じゃこの生姜煮

「単発煮物講座 第4回」10月17日 が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
じっくりことこと煮込む煮物から瞬速で出来上がる煮物までいろいろお教えしました。
少し覗いて見ましょう。


良い里芋が届きました。 大きさ指定は「ゴルフボールくらい」で探しましょう

8〜10方で剥きます

子持ち鮎を扇串に打ちます

棒焼きにしました


鮎の煮浸し

生姜の千切り

水菜を切り出します


針柚子を刻んでおきましょう

じゃこの生姜煮を作ります

じゃこの生姜煮


鮎の煮浸し

断面を崩さないように


金時豆の甘煮

里芋と烏賊の煮物

真面目な顔で盛っていますね


黒豚と水菜のはりはり 針柚子


できましたー!♫  いただきま〜す!♫

おいしいねーー! あ〜〜染みる やっぱり和食はいいですね煮物っていいですねー

お疲れさまでした。
煮物は独特のリズムと言うか波動がありますね  あり一定以上の波動が無い(出ない)ことで落ち着きや癒やしを与えてくれます。
味わって再現してみてください。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日は、貴重な講座を再開催していただきありがとうございました。

    今年のおせちは、子持ち鮎煮浸しをいれたい!思いで受講させていただきましたが、
    子持ち鮎の煮浸しはもちろん、どのお料理も本当に美味しく、
    なぜか落ち着く感じがあり、とても気持ちがよく、満たされました。

    計算しつくされた作り方、陰陽のお話に、心の中で「なるほど!」の嵐でした。(笑)
    惜しみなく美味しくなる秘密を伝授していただけることに感謝です。

    普段ご一緒する機会のない皆さんとの時間もとても楽しく、刺激も沢山いただきました。そしてやっぱり煮物、和食っていいなぁ~ 好きだなぁ~
    受講出来て本当によかった~と思いながら教室を出ました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    はやく帰れるように段取りしていただき、
    そしていつも変わらずの手厚いサポート、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      楽しみにしておられた講座をやっと受けられましたね 良かったです。
      あらたな刺激があなたを襲ったはずですw 
      和食の良さ、100度から下の世界を慈しむように楽しんでください。

  2. しょうこ より:

    中川さん、美風さんこんにちは。昨日はありがとうございました。
    念願の煮物講座、今年は開催されないだろうと諦めておりましたが、急遽開催してくださりとても嬉しかったです。

    煮物講座にある穏やかな時間と、良い氣の流れに癒され、お鍋の中で繰り広げられる現象に陰陽を感じ、なるほど!の連続でした。
    習いたかった金時豆やイカと里芋の炊いたんはこれまで自分で作ってきたものと全く異なり期待を上回る美味しさでした。
    速攻でできる水菜と豚のはりはり煮から、じっくりと時間をかけて作られる鮎の煮浸し、ご飯のおともに作り置きできるじゃこの生姜煮まで、バラエティに富んだお料理の数々、どれも美味しくて、なんて贅沢な講座なんだろう!と思いました。
    教えてくださった大事なお料理、一つ一つ再現していきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、準備から洗い物、マルシェと沢山のサポートありがとうございました。楽しく受講させていただきました。

    • nakagawa より:

      しょうこさん  コメントありがとうございます。
      煮物の世界をじっくり感じていただきました。
      おうちですぐに作れて喜んでもらえるものばかりなので 1つずつ確実に自分のものにしていってください。

  3. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    講座の開催ありがとうございました

    煮物ってホントにほっこりするんだなぁとしみじみ感じました

    時間をかけた美味しさと
    時間をかけない美味しさ

    100度以下の世界と
    100度以上の世界

    自由に操れる楽しさを私も感じたいです

    教えていただいたお料理は、まさに家族で穏やかに食べたいものばかりでした

    いつも時間がないと思って焦りがちですが、煮物を作ることで自分の癒しにもしていきたいです

    麗可さん、TAMOさん
    今回もありがとうございました
    いつも安心して講座を受けさせていただいています!
    またよろしくお願いします

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      料理の陰陽のしきい値の話、大事にしていってください。
      ゆっくり食べて身も心もくつろぐ時間が必要ですね。
      煮物はそんなときにぴったりです。

  4. けいと より:

    中川さん、美風さん、お講座ではお世話になりました。
    憧れの煮物講座はどのお料理も美味しく、陰陽を踏まえた作り方、そして中川さんのお話しに、感動となるほど!の嵐でした。

    作っても食べても癒されるお料理の数々にに、家族も私も助けられる日々になると思いますので、一つずつ、再現していきたいと思います。

    麗可さん、TAMOさん
    お世話になりました。ご準備、洗い物、マルシェと沢山サポートしてくださり、落ち着いて受講する事が出来ました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      けいとさん  コメントありがとうございます。
      優しい和食をお伝えしました。
      ご家族で楽しくお召し上がりください。
      また京都でお会いしましょう。

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