マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第8期  10月


今月の秘伝コースは 鱧料理の集大成でもある「鱧しゃぶ」をみんなで食べました。
すこし秋めいてきた今日にぴったりの料理で松茸も間に合いました。
鱧修行中の塾生さんにもよい刺激になったと思います。
すこし覗いてみましょう。
ぎんなんを割りましょう

中身を潰さないように 気をつけて

焼き銀杏を作っています

すこし塩を振って やけどしないように召し上がれ

翡翠銀杏


管牛蒡が炊けました


長めに骨切りをして

鱧を巻きます

鱧管牛蒡巻揚 万願寺 すだち



試食タイム  美味し〜〜  揚げているのに流線が出てる!!

鍋用白菜


松茸を掃除します

鍋用野菜の盛付


鱧 8枚おとし


美風さんの食べ方レクチャーがありました よかったねー

スタート時 出しに松茸の香りを移します 沸騰したら鱧をしゃぶしゃぶしてください

あれま おいしいわーー

うわ〜〜〜 おいし!  美味しいですねぇ

秘伝ポン酢でいただきましょう このポン酢がないと始まりません

鱧の花がふわっと咲いたら食べごろです

美味しくて美味しくて し〜〜ん となりますw

湯気もごちそうですね

熱燗をいただきましょう

今日のお酒は 久保田 碧珠

食べているところで 鱧骨切り音のBGMが聞こえます

美味しいねぇ みんな幸せ
いろんな楽しい話が出てきます 鍋はいいですね


シメの鱧雑炊ができました

あつあつを召し上がれ


いただきま〜す!♫  は〜〜よく食べたねぇ。 おいしいねぇ。

 
 

お疲れさまでした。
鱧しゃぶ 堪能していただけましたでしょうか。
秘伝コースと言えば鱧と言われるくらい大事にしてきた料理です。
こだわってきた味とストーリーをお伝えできてたと思います。
自分で骨切りして再現するもよし お宝さんDIRECT™で注文してさいげんするもよし。
いろいろお楽しみください。
また来月京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました

    最高級の鱧しゃぶを味わってしまいました
    もうこの味は秘伝コースか自分で再現するかの2択しかないという究極の鱧しゃぶ、
    まさにむそう塾でしか習えないお味でした

    白菜をザク切りして鍋に入れる早くて簡単鍋料理の世界とは違う領域を教えていただきました。
    お料理の世界は実際に食べてみないと広がらないのですね。

    鱧管牛蒡も初めてのお味、丁寧な仕事を要求されますがそれに見合う美味しさでした。

    銀杏も、今までは火が通っているかどうかしか関心がありませんでしたが、形状や色艶にまで意識を配るとこんな上品な一品になるんだなと思いました

    鱧づくしな一日のおかげで夜になっても全く疲労を感じず、布団に入っても目が冴えて冴えてスゴい効果でした!
    これはもう鱧を食べないなんて選択肢はナイと思いました!

    麗可さん、TAMOさん
    今回もお世話になりました。
    忘れられない感動の鱧しゃぶの一日となりました
    いつもありがとうございます

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      塾長骨切り鱧は美味しかったでしょう?
      お料理の世界は食べてナンボなのです。
      どんなにシズル感のあるがぞうや動画でも味はまずいかもしれません。
      食べてナンボの世界をこれからも一緒に学んでいきましょう!
      元気になるために鱧修業しているのですから どんどん練習して食べてくださいね。

  2. taka より:

    中川さん、美風さん

    昨日の講座においても、美味しくて学びの多い時間をありがとうございました。

    鱧鍋をいただいてる時から身体がポカポカしておりかなり食べすぎ状態だったので、うどん、あもさん、雑炊までコンプリートするには何をどの量食べたらよいかと頭を働かせていました。
    最後の雑炊まで美味しくいただけてもう大満足でした。
    そして美風さんにつきっきりで教えていただいたお鍋のお作法、御燗の見極め方もなるほどと唸ること多くて。
    クラスの皆とのおしゃべりも楽しかったです。

    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      takaさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      鱧をさらに鍋にして身体ポカポカ料理にしてしまうというこれからにピッタリの料理でした。
      ご紹介できてよかったです。
      ご主人さまにもぜひ召し上がっていただきましょう。

  3. ペロリ より:

    中川さん、美風さん。
    今月もありがとうございました。

    中川さんが下ろす鱧は何回見ても勉強になります。
    白菜ロールのコツも再確認できました。
    「鱧管牛蒡巻揚」も前回の秘伝の時は出来る気がしなくて挑戦しませんでしたが
    今回は作ってみようと思います。
    鱧しゃぶも作ってみます。

    ありがとうございました。
    来月も楽しみにしています。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月もありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん コメントありがとうございます。
      たっぷり私のデモをみられましたね イメージに焼き付けて真似してみてください。
      みんなで雑炊まで美味しくいただきました。 お家でもお楽しみください。

  4. 友紀 より:

    中川さん、美風さん
    今月も、素敵な授業をありがとうございました!
    鱧料理の集大成ともいえる鱧しゃぶ、松茸、カラフルな紅葉麩、ひと手間かけた白菜ロールなど、とても贅沢で美味しいお鍋をいただき、本当に幸せなひとときでした。
    秘伝コースに進んで、この世界を知ることができて、一生の財産になりました。
    鍋に入れるとフワッと花が咲くような中川さんの鱧は、もう別格だなぁと(自分で骨切りした鱧とは比べものにならないと)感動しながら、しゃぶしゃぶしていました。
    ホネチクのないように鱧の骨切りを頑張って、材料を揃えて、家族とも一緒に、この素敵なお鍋を囲んで楽しもうと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    いつも洗い物、授業の段取り、マルシェの準備まで、ありがとうございます。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      友紀さん  コメントありがとうございます。
      秘伝に進んでくださった方への塾長からのお礼とプレゼントなのです。
      感謝の心で骨切りしました。 ホネチクなかったでしょう?
      少しでも手本になれば がんばって真似してくださいね。
      まだまだ上手になります。

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