鱧骨切り特訓講座の復習  Naさん(47-3)

おろすのが速くなってきましたね。 すばらしいです もうすこし出刃が切れたらあと30秒くらいは縮まりそうですね。 楽しみです。
最初に斜めに出刃の先を入れて引くときにえらく引っかかっていますね。何度もまな板ごと後ろにずれるほど食い込んで鱧を引っ張っています。 ここはそんなに刃を骨に食い込ませなくても浮かないように引けますので角度と面圧を調節しましょう。 さらに30秒縮まりそうです。
骨切りはよく皮の半分まで降りています。 骨は切れているので長い骨は食べていても出てこないでしょう。 厚い薄いの差があるページの厚い部分の骨がすこし当たるかもしれません。 天ぷらは良い食べ方でしたね。
鱧しゃぶにできるように薄く揃えられるようにがんばってください。

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    やはり鱧しゃぶ用には薄く揃えて骨切りしなければならないのですね。
    頑張って練習して間に合わせたいです。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      そうですよー
      だんだん大きくなっていく鱧にまけないように 薄く薄く骨切りしてください。
      そして松茸といっしょにお楽しみください。

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