美味しそうにできました。 盛付も自然に高く盛れています。 軸と葉っぱの配分も良いですね。 胡麻も丁寧にこおばしく煎れているのがわかります。 合格です
撮影の話をします。
これから上級 満足 秘伝と料理の写真を撮る機会が増えていきますね。
そのときにいかに美味しそうに魅せるか。
撮影には多少のコツやセオリーがあります。
それを少しずつ覚えていってください。
まず今回は光源の話です。
この画像は食卓で撮影ですね。
真上に天井灯が灯っています。これが光源です。
料理の真上から光が直下して照らしています。
そうすると料理の陰影が消されてぺちゃんこな画像が撮れてしまうのです。
こういう時は光源を奥に(天井灯は移動できませんよね)ということで料理をうんと手前に持ってきます。
逆光というポジションで撮影をしてください。
料理写真は7〜8割は逆光で撮ると美味しく写ります。
覚えておいてくださいね。
中川さん
ご指導ありがとうございます。
盛付の仕方は、あれこれ考えてしまいましたので、安心致しました。
撮影の方法を詳しく教えて下さりありがとうございます。次回より逆光での撮影に修正致します。
Tsさん コメントありがとうございます。
上手に盛れています 教室での私の話もよく聞いておられましたね。
これからじっくり確実に撮影スキルも補正スキルも上げていきましょう。