幸せコース8月の復習  Haさん(141-1)


正しく再現できています。  盛り付けも正確にできました。  合格です
今日の露出は見たままを見事に写せていますね。 素晴らしいです。
今日は「構図」のお話をしましょう。 盛付秘伝講座にエントリーしてくださったのでその予行演習にもなると思いますので。

お皿の中心=料理の重心が緑の星印にあります。 これが構図の中心点(青い線の交点)より上にありますね。  そうすると器の下端より下の余白が多すぎることになり下の余白がデッドスペースとなります。  皿の位置をピンクの楕円の位置まで下げるとデッドスペースのない正しい構図となります。上下の余白は上の方が少なくなることは無いのです。 覚えておいてくださいね。 またもっと精密なお話を盛付秘伝講座でお話します。
お楽しみに。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    露出の問題はホッとしました。
    構図のお話、とても面白いです。
    今まで適当にシャシャッとトリミングしてました、泣。
    盛付秘伝講座が楽しみです。

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます。
      やはりー しゃしゃっとトリミングされていたのですねw
      撮影後にトリミングされるのはぜんぜんOKなのですが 自分が好きなように縦横比をいじってしまうと
      バランスの悪い写真になってしまうことがあります。
      基本的な縦横比として「4:3」か「16:9」でトリミングしましょう。
      従来の写真の比率が4:3で ワイド画面が16:9になります。
      参考にしてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です