瑠璃茄子投稿2022  Hoさん(100-1)


美味しそうに漬かりました  見事な瑠璃茄子ですね。
ぬか床がよく発酵してよく熟れて瑠璃茄子に漬かる条件を満たしているのがわかります。
断面を見ても 瑠璃層、ボルドー層がはっきり見て取れてバランスの良さを感じます。
合格です

カテゴリー: 瑠璃茄子への道 パーマリンク

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん、こんばんは。

    ご指導ありがとうございます。
    瑠璃茄子合格!嬉しいです!
    初めは、瑠璃色もボルドーの色もちゃんとわかっていませんでした。
    でもこうして先輩方の瑠璃茄子に近づくことができて、ほっとしています。
    もう少しボルドー層が濃く漬け上がるのが正解かな、と感じています。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます。
      見事な漬かり具合でしたね。
      ボルドー層の発色や厚みは「酸っぱさ」の加減によります。
      いろいろトライしてみてください。
      ぬか床の冷えにそろそろ注意です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です