「イタリアン ベーシック講座 第2弾」 7月31日


トリッパのトマト煮込み

「イタリアン ベーシック講座 第2弾」7月31日にご参加くださいましてありがとうございました。
ベーシックの名にふさわしくないディープなイタリアンまでお教えした一日でした。
ディープとは言えロジカルに解説し、再現性の高い覚書でお伝えしています。
すこし覗いてみましょう。


みんなでバジルの掃除をしました


ジェノベーゼが出来ました



おいしーー!♫  これが家でできるんんですね  思い出打破w








おいしいねー!  このグリーンが鮮やかで! 
おいしー  食べ切れるのかしらって   最後はぺろでしたw


サクランボの種抜きをしています


サクランボのコンポートをつくりました


茹でたトリッパを短冊に切り出します


トリッパのトマト煮込み


いただきま〜す!♫  おいしー!  うまいですー

食べられます! おいしいです


さぁリゾットができましたよー


鱧のリゾット


いただきま〜す!!  美味しかったー!

次は コーヒーを淹れてパンナコッタをいただきましょう


パンナコッタ サクランボのコンポート載せ

いただきま〜す!♫  おいしいですねぇ  私が今までに食べてきたのは何だったの!?

お疲れさまでした。 いろいろ食べましたねぇ。
1つづつで良いのでおうちで再現していってください。 自分で作るとより深く理解できると思います。
インプットしたものはアウトプットして更に理解が進みます。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。


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コメント

  1. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました

    名前を聞いたことしかない、名前すら知らない、そして関心もあまり無かったイタリアンへの扉を開けていただいてありがとうございました

    幸せコースの初日にした中川さんとの会話で、
    「今まででも私は美味しいと思ってきたんですけどね。」
    「どれだけあなたは美味しいと言われるものを食べてきましたか?本当の美味しさを知らないのです」
    というのがあったのですが
    イタリアンもまさにそうなのだなと思いました。

    おそらく一回食べたかもしれないけど、それほどでなく次を欲さず今に至ったんだと思います。
    でも今回教えていただいた数々のお料理は、また食べたいと思うものばかりでした。

    ホルモン系は食べられない私なのに、トリッパをあっという間に食べてしまった自分にビックリ。
    リゾットも苦手意識がありましたが、こちらもあっという間に器が空になっていました。

    今日はお初の情報がたくさん過ぎて、イタリアン料理を作って食卓へ運んでる自分の姿もまだ想像できないのですが、、、授業を思い出しながら家イタリアンにチャレンジいたします。

    プロレベルの美味しいに触れ始めて4年目、私の美味しい世界を自分が再現できる形で毎月毎月引き上げて広げて下さりありがとうございます。

    麗可さん、TAMOさん
    本日も怒涛のスケジュールをありがとうございました。
    いろんな事が同時進行で、、、先を見ながらのたくさんのサポート、感謝いたします。

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      「人には会ってみよ 船には乗ってみよ」という言葉があります。
      あなたは私のおすすめを信じて船に乗ってくださいました。ありがとうございます。
      来てよかったでしょう?
      1品1品食べ進むごとにあなたのお顔がパァーッと明るく笑顔になって行かれるのをみて安心しました。
      お家で再現して今度はご家族様を笑顔にしてあげてください。
      楽しんで復習してください。

  2. 友紀 より:

    中川さん、美風さん
    昨日は美味しくて、美容にも良くて、元気になれる講座をありがとうございました。

    ジェノベーゼは、実家の父親が大量に作った、あまり美味しくない(笑)ソースを分けてもらって食べたことくらいしか記憶になく、美味しいものだという認識がなかったのですが、
    中川さんのジェノベーゼなら、いくらでも食べられそうで、やみつきになりそうです。
    何より、ソースさえあれば手早く作れるところが、とても魅力的です。

    トリッパは、聞いたことも食べたこともなく、全然期待していなかった(失礼ですね)のですが、食べてみると、あっさりスッキリしたお味で美味しく、美容にも健康にも良いと聞いて、さらにポイントが上がりました。

    鱧のリゾットは、和とイタリアンが本当に絶妙なバランスで、他にはない、むそう塾でしか食べられない味だなあと、感動しました。今年はたくさん鱧を捌く機会があるのですが、上手く捌いてチクチクしない鱧で、美味しいリゾットを作って、またまたパワーアップしたいです。

    ミルキーなパンナコッタ、さくらんぼのコンポート、チェリーソーダも、美味しくて幸せな気持ちになりましたし、ジンジャーエールはピリッとした刺激的な味で、体も温めてくれると聞いて、陰性体質の自分でも安心して飲めるなあ、と嬉しく思いました。
    主人がジンジャーエール好きなので、一緒に楽しんで飲もうと思います。
    復習して家族に食べてもらうのが、どれも楽しみです。(娘には、早くパンナコッタを作って欲しい、とせがまれております。)
    直前に、勢いだけで申し込んだのですが、受講できてよかったです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    昨日も食材等の準備から洗い物まで、テキパキとこなしてくださり、ありがとうございました。おかげさまで集中して授業に臨めました。
    マルシェのおかげで、すぐに復習にも取り掛かれます。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      友紀さん  コメントありがとうございます。
      来てよかったでしょう?  空いたお席を躊躇せずにゲットした自分を褒めてあげてください。
      これは陽性な反応(行動)で きっと今年の鱧効果なのです。いいですねぇ。
      そして 受講して、ホネチクなしの鱧で あのリゾットを作る!という目標ができました。
      鱧修行を早く下処理段階から 料理する段階に進みたいですね がんばりましょう。

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    病みあがりで体調不良で参加してしまいましたが、今日はとても元気に過ごす事が出来ました。
    おなじみのジェノベーゼやジンジャエール、パンナコッタやリゾットも中川さんの手にかかるとこんなにも食べやすくなるのかと驚きました。日本人の口に合うイタリア料理にするための工夫を凄く感じる事が出来ました。
    最後は初めて食べたトリッパですが、くさみもなくコリコリした食感がくせになりそうでした。
    美味しさを再現出来る様に復習頑張ります。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山のサポートありがとうございました。体調悪いのにもいち早く気づいて配慮してくれて助かりました。麗可ちゃんを見習ってもっと元気になろうと思いました。TAMO君も時間がおさないようにと色々と配慮してくれて助かりました。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      元気回復してよかったです。
      中川式イタリアン料理を気に入っていただけてよかったです。
      陰陽を感じながら1種類ずつ楽しんで再現ししてください。
      トリッパも準備しておきますのでお宝さんでリピしてください。

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