「イタリアン ベーシック講座 第2弾」7月18日


ジェノベーゼパスタ

たいへんおまたせ致しました。 イタリアンベーシック1からずいぶん間が空きましたが満を持しての2の登場です。
ところが! ぜんぜんベーシックでは無くけっこう濃厚な講座となりました。
お楽しみいただけたようでほんとうに開発者冥利に尽きます。
すこし覗いてみましょう


無農薬バジルが大量に届きました みんなでお掃除しましょう

教室中がバジルバジルバジリコ!

さっそく作って味見しましょう

できました  ジェノベーゼパスタ 上賀茂トマト添えです


おーーいーーーしーーーー!!!♫  これが自分で作れるんですね!?

さぁ自分の分は自分で作りましょう  スピード勝負!

できました! 一番乗り! 速さは旨さです!

いただきま〜す!♫  おーいーしーー
すごく美味しいですー!


サクランボのコンポートを作りましょう

できました サクランボのコンポートです

みんなでチェリーソーダを飲みました  さわやか〜〜


ソフリットを作りましょう


トリッパを刻みます

トリッパのトマト煮込みです


大量の生姜がとどきました 無農薬生姜です

無農薬生姜で作った 自家製ジンジャーエールです


そっと溶かして煮ています

ミントを載せて

パンナコッタができました サクランボのコンポートを載せて


塾長骨切りの鱧です

鱧のリゾット 万願寺唐辛子を載せて


すごく美味しいです! お米が美味しい! 初めての味です!


パンナコッタと塾長コーヒーで ほっこりデザートタイムです

お疲れさまでした。  忙しかったですねぇ。
みなさんの美味しそうな笑顔を見て ほっとして一回目のプレッシャーも吹っ飛びました。
ありがとうございました。
お家で再現するのはけっこう ムムムと楽しいと思います。
??が出たらiMessageしてください。
また単発講座でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    お初の食材もどれももう、おいしくて、元気が出て、!
    ここにしかない献立の数々、格調高く調和され、穏やかな境地に包まれました。

    大変な研究と試作、そして、家庭でも安定して作れるようにと、
    ありがとうございました。教室での数々、申し訳ありませんでした。
    今朝ほどパスタを作ったところ、大学生男子は言葉を失い黙々とふっとんでおりました。
    他のお料理も鮮明な余韻に包まれている今、早急に復習します。

    麗可さん TAMOさん
    この日のためにと、上質な食材を準備していただき、復習をしやすくと、
    ありがとうございました。大変お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。
      さぁ お家でご家族様に完全再現しましょう!
      みなさんの笑顔をいただけるように!
      ご子息さまに喜んでもらえてよかったですね。

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日は濃い1日をありがとうございます。
    楽しかったです、とっても。
    どのお料理もインパクトがあり…余韻を味わう事なく美味しい感動の波が何度も何度も試食の度に押し寄せてきました。
    今、余韻に浸っております。
    家庭でつくるイタリアンの域を優に超える今回の内容は美味しいだけではない元気になるエッセンスが沢山組み込まれていてそこはむそう塾ならではですね。
    初めての驚きの食材も美味しくて、残りのお料理が無ければもう1回、大盛りでお代わりしたいくらいでした!鱧の美味しい新しい魅力も味わえて嬉しいです。
    中川式自家製ジンジャーエール…嬉しかったです。今まで外では甘さ加減が分からず手が出せなかったのですがこれからは自宅で体と相談しながら楽しめる事ができます!
    ギリギリまて美味さを追求された先の講座は、凄い世界でした。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    昨日はフォローをありがとうございました。
    帰り道、マルシェのおかげで…カバンが食材で幸せでパンパンでした。家族と共に美味しいお料理を楽しませて頂きます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。
      さぁ正しく再現してご両親様にも食べていただきましょう。
      ジンジャエールはすこし酔う仕様にして飲んでもらうと良いですね。
      また感想をきかせてください。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    どのお料理も美味しく、驚きと幸せの連続でした。
    特に鱧のリゾットは中川さんでないと作れない逸品でした。
    鱧の美味しさと奥深さに改めて感動しました。
    これが我が家で作れるのか!と思うとワクワクしかありません。
    家族も楽しみにしていたジェノベーゼの美味しさは一気に夏気分を盛り上げてくれました。
    トリッパは苦手意識があったのですが
    食材の扱い方や美味しさをきちんと知ることができました。
    心ときめくかわいい色のチェリーソーダやジンジャーエール、デザートまで教えていただき
    お家でもイタリアンフルコースが楽しめます。
    たくさんの試作や準備など、本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん
    昨日もたくさんの準備やマルシェ、
    優しい心づかいをありがとうございました。
    家族で楽しみます。

    TAMOくん
    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    たくさんの洗い物もいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。 イタベか自由人かわからなくなりうそうな内容でしたね。
      甘いものやドリンクまで網羅してありましたから お家でイタ飯コースをお楽しみください。
      ご主人さまの感想もまた教えて下さいね。

  4. PICO より:

     第一弾とは趣きが異なって、これらの料理を素人が作れるのかという内容でしたが、塾生が再現できるように細かいところまで考えてくださって、ありがとうございます。美味しくて、美しくて、元気になるお料理を、なんとか塾生に伝えたいとの想いに感動してます。
     信頼に応えて有り余るというのはこういうことだと実感した1日でした。

    • nakagawa より:

      PICOさん  コメントありがとうございます。
      ほんとですね どこがベーシックなんや!?という内容でしたが 作り方はちゃんと初心者でもできるように翻訳してあります。
      記憶が新しいうちにどんどん復習してください。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です