鱧骨切り特訓講座の復習  Suさん(113-3)

さすがの実力ですね すばらしいです。
そして出刃を入れる角度が赤裸々に見えるナイス構図です。
後輩たちのよい手本となるでしょう。
ちゃんと出刃で骨に面圧を当てられています だから刃が浮かない。 これで良いのです。
骨切りは最初の数ショット、奥の端まで刃が降りていないのが気になりました。
鎌の近くから腹腔初期までは骨が太くて硬いのでより一層しっかり骨切りをしなくてはならないのです(私の動画を参照)
肛門より下は皆名人wの格言通り しっぽ近くのリスムや骨を斬るこおばしい音色は良いです。 全身をこのリスムで斬れるように練習しましょう。
楽しみな夏が始まりましたね。

カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. キラキラ より:

    出刃の角度を診ていただき、安心しました。
    骨切りの鎌の部分は 自信の無さがでてしまいました。もっと刃が降ろせるよう 動画を見て改善いたします。
    今年も鱧料理いろいろ楽しみたいと思います。
    ご指導ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      キラキラさん  コメントありがとうございます。
      受講されて大正解でしたね。
      大きな包丁の端から端まで神経が行き渡っていました。
      刃先に命を宿す。のを目標に練習を重ねてください。
      応援しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です