桂剥き投稿2022  Teさん(140-1)   15

包丁砥ぎは本当に安心して見ていられるようになりました。
きっと切れ味も上がってよく切れるはずです。
が、桂剥きになるとかくかくした動きになり刃がつっかかっている感じがします。
やはりどこかで「包丁持ってるのは右手なんだから右手で剥くのが普通じゃね?」とあなたの中の人が言うているのだと思います。
桂剥きは不自然な動きをする技術です。 ある意味本能の正反対の動きを強いるのかもしれませんね。
上げる送るをゆーーっくりながーーーくしてみる勇気があるかどうか自分に尋ねてみましょう。
タテケンの精度 断面の断面正方形さ、申し分ないのですが時間がかかりすぎているのと刃が突っかかってチョコチョコ力みがあるかぎりヨコケンへの招待ができないのです。
なんとかしよう!

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コメント

  1. あやか より:

    中川さん

    本日もご指導ありがとうございました。
    上げる送るをゆっくり長く、という点、再びご指導いただくことになってしまい
    大変申し訳ありません。薄く剥くことに気を取られて、
    ちょこちょこ動きはしないと約束したのに、やってしまいました。

    基礎をすっとばして、なんとか表面だけつじつまを合わせようとするところ、
    桂剥きに限らず、私のこれまでの生き方に通じるものがあるなと
    ちょっと笑ってしまいました。

    なんとかします!

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