マクロビオティック京料理教室 むそう塾 3期自由人コース  7月

パンチェッタとポルチーニの翡翠麺  塾長手本

今月の自由人コースは 生パスタの日でした 生地作りから仕上げ盛り付けまで すべてをお教えしました。
みんなでワイワイガヤガヤ生麺と遊びました。
すこし覗いてみましょう。



まずは恒例の放課後(前)レッスン  今日はほんとうの放課後レッスンもあります

出刃の先を調整しました  違いを確認しておきましょう つぎにおろしたときは驚きの切れ味を味わえるでしょう。


さぁパスタ生地をこねましょう



厚みの確認をしています



ragù alla bolognese


おいしー!  牛肉の味がすごいです


たくさん製麺しました  みなさん大笑いで 楽しんでもらえました



蟹とトマトのフィットチーネ


製麺 デモ


続いては 翡翠麺の仕込みです

 
 

さぁみなさんも作ってみよう

だれか助けてー! もう2人で助けてますやん〜w

美しいエメラルドグリーン

さっそうと!

さぁ自分の分は自分で作りましょう

おいしー! これが一番かも! うーん選び難い



鮮やかなグリーンの生パスタは稀有なのです

お疲れさまでした。
初めてでも美味しくできたでしょう? 良かったです。
お家で粉とマシンと戯れてください。 子供の頃に戻ってそこいらじゅう汚してください。
そうすることでストレスから開放されることもあるのです。
美味しそうな投稿をお待ちしております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日もありがとうございました。

    料理の講座なのになぜか沢山の大笑い。美味しくて楽しくて、むそう塾は元気になるしかない教室だなと改めて実感しました。

    外食で”手打ちパスタ”の文字に心惹かれて頼むこともありましたが、わざわざ手打ちとうたう意味がよくわからずがっかりすることがほとんどでした。

    しかし、本日教えて頂いたパスタは、多少不揃いでも自分の手で作るからこその味わいがあるように思います。

    具材の組み合わせの妙、麺の優しさで3種類ものパスタを難なく完食することができました。小麦を食べたあとなのに不思議な充実感が続いています。ピザと同じくここにも中川さんの細やかな仕込みがあることを感じています。

    家では1人で製麺に奮闘しなければなりませんが、今日の美味しさと楽しさを糧に挑戦します!

    麗可ちゃん、TAMO君、
    本日もお世話になりました。盛大に粉を巻き散らかしたので後の始末もお手間を取らせたことと思います。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      よく笑って食べて 楽しい一日でしたねぇ  自由人っぽくて良いでしょう?
      お家にはチームメイトはいませんから。一人で製麺するときはまず半量でやってみましょう。
      手が届かなーい ということがなくなって失敗しないはずです。
      がんばってくださいー。

  2. おたに より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    みんなで大騒ぎしながらパスタを製麺するのがとっても楽しくかったです。
    3種類のパスタ、どれも本当に美味しくて、こんなに美味しいパスタがお家で作れるなんて!と嬉しくなりました。
    家族に手伝ってもらいながら、楽しくパスタ作りに挑戦してみようと思います。

    途中で具合が悪くなってしまい、皆さんにご迷惑おかけしてしまい、すみませんでした。そしてお気遣いいただきありがとうございました。
    おかげさまで回復できて、最後まで授業を受けることができました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日も大変お世話になりました。たくさんのサポート、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでしたね。 最後まで受講できてよかったです。
      休息されていた部分の授業で質問があればどんどんしてくださいね。
      遠慮はしないように。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    どのパスタも絶品で、ソースの美味しさと生パスタの喉越しの良さでスルスルと食べられました。

    製麺はどんな感じなんだろう?と楽しみに伺いましたが、想像以上に楽しくて、早く復習して粉まみれになりながらコツをつかみたいです。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山のマルシェと大量の洗い物、的確な段取りとフォローをいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした
      よく食べてよく笑った一日でしたねぇ。 きっと免疫力がどーんと上がったことでしょう。
      大人の粘土遊びwとしてお家でも楽しんでください。
      慣れたら簡単です。

  4. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    土曜日は、想像以上の楽しい授業をありがとうございました。

    パスタは、美味しいと評判のお店でいただいても、
    美味しいけど、一皿食べると飽きてしまう事がおおかったのですが~
    中川さんのパスタは、どれもこだわり抜かれたソースが絶品で、
    一皿食べても飽きる事なく、もっと食べたい!!と思わせてくれました。
    美味しくて嬉しかったです。

    それぞれのパスタの「ここ!」というポイントを逃さずに、作りたいと思います。

    そして初めての製麺は~
    麺作りまでしなくてもいいかなという思いもありましたが、
    皆で麺作りした時間が想像以上に楽しく、
    そして、教えていただいたソースとの相性も抜群で、やっぱり生パスタでなくちゃ!
    と美味しさを知ってしまったし、家族にも食べて欲しいので、
    再現できるように、家でも挑戦してみます。

    想像以上の楽しい授業で、大爆笑しました。
    楽しませていただきありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつも沢山フォローしていただきありがとうございます。
    無理なお願いにも対応していただき、いつも感謝しています。

    TAMOくん
    いつもたくさんの洗い物や、サポート、ありがとうございます。
    そして皆で爆笑してる瞬間を撮影してくださってありがとうございます。 
    ブログをみて一人ニヤニヤしてました。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      楽しんでくださってよかったです とっても嬉しいです。
      自由人に進んで なんだかまた道具が増えてしまってこまるわ〜 と思われているかもしれません。
      ほんとに申し訳ないです。
      でもそれ以上に美味しい世界がさらにひろがるので勘弁しておいてください。
      復習投稿を楽しみにしていますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です