理想的なAir桂剥きです。 あとに続く同期生たちの良い手本になります。
桂剥きも薄く剥けるようになってきました。 ぴら〜〜んもできましたね。
縦線は面圧のオンオフを徹底的に減らしていけばいけますね。
問題は横線くっきりです。右手親指の横線はセーフです。 左手親指の横線はなくさねばなりません。
左親指で大根を送るのではありません。 裏4本指と手首で送るのです。 私が親指なしで剥いているところの画像がありますね。 究極横線を無くすには 親指を使わなければよいのです。 その手前に親指を使うのだけれど横線がつかない力加減があります。 そこを探してください。
刻みはもっともっと力を抜いてください。 まだまだ抜けます。
他の方の刻み動画を見てみましょう。
中川さま
見ていただきありがとうございます。
Airがお手本になると言っていただき、4年前の少額貯金が少しあったのか、恐れ多いのですが、自分自身への励みになります。ありがとうございます。
中川さんの親指を使っていない動画の印象は強烈でした。あんな風にコロコロと大根を優しく転がしてあげたいです。左手の親指の力加減を探します。
刻みも皆さんの動画も見ながら、もっと自分の常識を飛び越えるくらい、軽く包丁を握ってみます。
いつもいつもありがとうございます。
まきさん コメントありがとうございます。
そうです!自分の常識を打ち破るのです。
まずはそこから始まります。