「中川式アジア料理講座 第7弾」 5月28日


フルーツ羹

アジア料理第7段の日でした。
作っては食べ、作っては食べの連続でした。
喜んでもらえてよかったです。
みなさんは どれが一番美味しかったですか?
すこし覗いてみましょう。

針葱を刻みましょう

つむちゃんが笑ってくれていると 私もうれしい
ポッサムの野菜の準備ができました サムジャンまで手作りです


分厚く切っても 硬くないのです


ちゃくちゃくと準備が進みます


じゅわ〜〜ん!

ふわふわパリパリができました

エビマヨができました


いただきま〜す!♫


包んで包んで  おいしーーー!! たくさん食べても 平気ですね

韓国風おすまし


フルーツを3D舞扇に盛り込みます

ゼリー液を流し入れて固めます


和風カスタードを練りましょう

やはり女子には大人気です! キャーキャーいうてはります


さきほど食べたポッサムの仕込み方をお教えしています  これが塾長切りだ!w

いい豚バラですねぇ 惚れ惚れします  丁寧に育てられたのがわかります


さぁいよいよ 純豆腐チゲの準備に入ります   みんなでモミモミ

専用土鍋でじっくりと加熱しましょう 焦がさないようにビビらないように


できました スンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)です

色は赤いが器量よし


できました〜!♫ いただきま〜す!  やっぱり実習はたのしいな♫

みなさん火傷や怪我無く 無事にできました 上手でした
途中で中華麺の追い麺をしました

和風カスタードを皿に敷いて

フルーツ羹を流し缶からはずします うまくできているかな?

綺麗にできていました  上から下まで隙間なく3D舞扇に盛れています


ミントの軸を手で摘んで香りを出すのです

できました  フルーツ羹 和風カスタードソース ミント

おおぶりに切り分けましたが みなさんぺろりでした


塾長烏龍茶を淹れました

ご満悦な笑顔をいただきました! 嬉

は〜 よく食べましたね  昼ごはんから夕飯まで

お疲れさまでした。
たくさんのごちそうをギュッと詰めこんだ講座なのでなかなか5時や6時には終わらないのが実情です。 申し訳ありません。
本当に美味しいものだけを選びぬいてお伝えしました。
ながく作り続けてほしいと願っております。
お家で作っていて「あれ?どうだっけ?」なことが出てきましたらすぐにiMessageしてください。
単発講座ですので復習投稿はありませんが上手くてきたらどんどん私に自慢してくださいね。 メールでもiMessageでも待っています。
また 京都で集いましょう。 ありがとうございました。

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コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    アジア料理講座第7弾の再開催ありがとうございました。

    噂には聞いていましたが、体験してみると予想を上はるかに回る圧倒的な内容でした。中華のはずの海老マヨと和風なはずのフルーツ寒とパンチの効いた韓国料理の数々がまったく無理なく同居しているというむそう塾ならではの講座でした。

    韓国料理は韓国唐辛子が苦手で敬遠していましたが、中川さんの手が入ると唐辛子は旨味の素となりました。豚肉も飼料の関係か、食後感が辛いことが多く、唐辛子とのダブルパンチでどうなるかと思っていましたが、パンチではなくて2乗以上の相乗効果を実感しました。お肉だけでなく実はサラダ以上に野菜を食べられるという健康的な料理でした。

    久しぶりに汗をたっぷりかけたことも嬉しいことでした。美味しく発酵食品を取り入れながらパワーアップが出来そうです。今までも食べる機会はあったけれど初めて美味しいと思った海老マヨ、合理的な手順を理解して教室のお味を再現したいです。皆が大好きフルーツ寒も季節の果物を使って楽しんで行きたいと思います。

    覚書はもちろんのこと、厳選された素材、調味料、ここに至るまでの試作、試食の数々があっての昨日と知りました。充実の講座をありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    昨日も大量の準備、大量の洗い物、大量のマルシェ、瞬時の撮影、ありがとうございました。今回もお二人の支えあっての講座でした。

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      苦手と言われていた 韓国赤い系の料理も美味しく召し上がってくださって安心しました。
      再現性を高めて 勘やコツをあまり要しないように作ってあります。
      完コピでご主人さまに作ってあげてください。 喜んでくださいますように。
      また単発講座でお会いしましょう。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は楽しく美味しいお講座をありがとうございました。盛り沢山の内容で心もお腹も満たされました。

    エビマヨ以外、初めてのものでしたがヘルシーさに驚きましたので、この夏は沢山作って沢山発汗したいと思います。
    久しぶりのエビマヨでしたが、中川さんの手にかかると本当に美味しくて何度も食べたくなるお味でした。
    韓国風お浸しも、一味違った美味しさで面白かったです。
    お昼からずっと食べていて苦しい筈なのに、最後のフルーツ羹は別腹でした。

    開発途中のご苦労や、塾生の笑顔のためにという想いにいつも感動しています。
    沢山の仕込みを前日からありがとうございました。おおぶりのフルーツ羹が嬉しかったです。

    麗可ちゃん、TAMO君
    大量のマルシェと沢山の洗い物、フォローをいつもありがとうございます。すぐに復習出来て助かっています。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      お腹いっぱいでもむな苦しくなったり胸焼けしたりしなかったでしょう?
      アジア料理の楽しさを感じてくださって嬉しいです。
      再現性高く設計してありますので お家で完コピを楽しんでください。
      また単発講座でお待ちしております。

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    アジア料理講座第7弾を再開催してくださりありがとうございました。
    楽しくて美味しくてずっと笑っていました(笑)。

    何度も試作を重ねて作りあげて下さったお料理はどれも絶品でした!
    ホテルに戻ると疲れを感じてすぐに眠くなってしまうことが多いのですが、今回はかなり遅い時間まで疲れ知らずで過ごしました。
    帰りのスーツケースはずっしり重かったけれど、ワクワクした気持ちで帰宅。
    早速数品復習をし、家族に喜ばれています。
    フルーツ羹は女子のみならず、男子にも大いに響いたのが「さすが中川さん!」と思いました。
    ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    心強いサポートのおかげで内容が盛り沢山の授業を楽しく受講できました。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      ほんとうに良い笑顔でしたね。 嬉しかったです。
      そうなのですね! 男子の「おいしい」もゲットできたデザートはほんまもんでしょうw
      ご家族様のご意見も大事に 作り続けてください 宜しくお願い致します。

  4. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    初めて尽くしのアジア料理講座を開催してくださりありがとうございます。
    食べ続けた1日だったのに、あんなに沢山の食材を持ち帰ったのに、目覚めもよく、快適です。
    辛いだけ、と先入観があったキムチ料理ですが、中川さんのお料理は辛さはあるけどしっかりうま味があってどんどん食べ進められました。
    おひたしをいただいても、スンドゥブチゲをいただいても、美味しいの土台はやっぱりお出汁なんだなぁと感じます。そこに発酵食品のうま味も加わってさらに深みが出ているようでした。
    最高の美味しいになるまでの多くの試食と試作のおかげです。実習のスンドゥブチゲも美味しく出来上がり嬉しかったです。
    水和のお話もとても学びになりました。粉の状態をしっかり感じ取ってお料理します。
    クラスメイトにも会え、実習も出来とても楽しい時間でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    実習が手際よく始められるように多くの準備をありがとうございます。
    復習のための写真撮影も最大級のマルシェも本当に嬉しく、助かっています。感謝です。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます。
      赤い辛い系の料理は私も苦手でずいぶん敬遠してきました。
      どうしたら美味しくコク深く日本の方にも喜んでもらえる味になるのかを試行錯誤してきました。
      上等の韓国料理を知る者。安物の韓国料理を知る者 両者から認めてもらえる味ができたのでみなさんにお伝えすることができました。
      真夏にも真冬にも食べて頂きたいお味です。
      また単発講座にお越し下さい お待ちしております。

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