マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第11期上級幸せコース


あさりのワイン蒸し  塾長手本

上級幸せコースの最終授業でした。
あとこれだけはどうしてもお教えしておきたいという献立が目白押しな一日でした。
修了証もお渡ししました。
少し覗いてみましょう。


さぁ まずは放課後(前)レッスンです。 今日もまきまき練習
先月の指導は活かされているのでしょうか


さぁ 焼きうどんの野菜の切り出しをしましょう


焼きうどんができました  ベジ仕様とは思えないほどのコクと旨味が自慢です

ヒョイヒョイと野菜を炒めて甘みをだしましょう


さぁ自分の分は自分でつくりましょう 火加減に注意して

大きなフライパンが8個同時に振られます


できました〜!♫  いただきま〜す!


おいしいよね〜 これは病みつきになりそう これでベジなんて!


次は  おからの炊いたんです 愛クラスの福ZENが懐かしいでしょう
私は40年以上作ってますねぇ

できました  おからの炊いたんです


ことことじっくり煮るのは 人間性が出てきます 素の自分を見つけてしまうかも

どれどれ 煮詰まって味が整ってきたかな?

もうそろそろいいかしら  まだもうすこしかな?


さぁ盛り付けましょう 皿に対する底面積や高さの理論値もお教えしました


もう一度盛り方手本をします よく見て卒業しましょうね

北海道産の大きなあさりが届きました


あさりの酒蒸し  塾長手本


あさりのワイン蒸し  塾長手本

じっくり蒸します アルコール沸騰と水分沸騰を見極めよう

さぁ 試食タイムです 塾長手本を召し上がれ 貝の食べ方をお教えしています

大粒のしじみが届きました
牛蒡をかつらに剥いて

たたっとユニバーサルに刻みます


アクが出るまでに素揚げしましょう

パリパリです

しじみの味噌汁ができました

できましたー!♫  いただきま〜す!♫


おいしいねぇ〜  食べながらみなさんの顔色がどんどん良くなっていきます

食後は修了証の授与です  1年間よくがんばりました  留年生はいませんでしたw

みなさん修了おめでとうございます。
幸せコース・上級幸せコースと2年間よくついてきてくださいました。
基礎と応用ができるようになった自分を褒めてあげましょう。
次年度も通ってくださる方、今年ですこしお休みをされる方、いろいろですが
むそう塾 魂は永遠です。
京都を第2の実家と思ってこれからもお付き合いください。
宜しくお願い致します。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. コロナ より:

    むそう塾の皆様

    あっという間に一年が過ぎ去ってしまいました。
    色々と積み残しもありますが先ずは一回もお休みする事なく受講できたことに感謝
    したいと思います。

    当初の目標、「復習投稿をきちんとやる」
    想定外の事が重なりなかなか思うように復習投稿できなかった時期もあり、落ち込んだりも
    しましたが「終わりよければすべてよし!」
    今日という日を笑顔で迎えられたので良しとします。

    実り多き一年となり、日本に帰って来て良かったなぁと思いました。
    どうも一年間ありがとうございました。
    また単発講座でお世話になります。

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      よく頑張り抜きましたねぇ。 偉かったです。
      当初、W受講で受け取りきれるのか心配しましたが見事やり抜きました。
      やはり 腹が座っているええ女は違いますね。 さすがです。
      これからは単発なのか一転コースなのかわかりませんが まだまだむそう塾とお付き合いください。
      このご縁を大事にしていきたいと思っています。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    上級幸せコースの最終回、ありがとうございました。

    まず、焼きうどんのコクにびっくり!
    おからの炊いたんの優しさにも癒されました。
    ネギがふわっと香って、「ネギ料理」とおっしゃっていた意味がわかりました。
    そして最後の怒涛の貝づくしでパワーをもらえました。
    酒蒸しやお味噌汁を飲んで、鏡は見ていないけど絶対に顔色が良くなってるな、と思いました。
    しじみと牛蒡の組み合わせもとっても美味しくて、せっせと飲みたいと思います!

    幸せコースの最終日からもう1年経ったなんて、あっという間でびっくりです。
    最後までとっても楽しかったです。
    振り返ると、あれも、これも今年習ったんだ!?すごい!となりました。
    本当にご馳走の嵐だったなぁと思います。
    1年間ありがとうございました!

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もサポートありがとうございました。
    洗い物やマルシェに加え、忘れ物も届けてくださって、感謝しております…気をつけます!

    クラスメイトの皆さま

    楽しいクラスメイトの皆さんと、本当に最後まで楽しく過ごせて嬉しかったです。
    全員で毎月会えなくなるのは寂しいですが、また会えるのを楽しみにしています。
    これからも仲良くしてください♬

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      ベジなのにあのコクにおどろいたでしょう? 2本脚4本脚に頼らなくても上手いもの作れるのがむそう塾上級幸せコース生です。
      自信を持って「料理が得意です」と自慢してください。
      次期も通ってくださいますね ありがとうございます。
      ますます腕によりをかけましょう。 
      お待ちしております。

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    上級幸せコースの締め括りの授業をありがとうございました。

    ・仕事が完了していないうちに次の動作のことで頭の中がいっぱい!
    ・景色の一部分だけを見て全部だと思う…

    自分のよくない癖を自覚し、これから取り組むべき問題がよくわかりました。

    あさりの酒蒸し・ワイン蒸しがより一層美味しく、作りやすくなってとっても驚きました!

    再受講により過去理解できなかったところを学び直せて本当に良かったです。
    南瓜含め煮とひじき豆とおからの習得、ラーメンの勘違い修正、そして巻物特訓。

    苦手なことも向き合い方で意識を変えられるとわかったことが何よりの収穫でした。
    満足コースではまだまだ大量にある他の苦手分野にも取り組んでいけたらと思います。
    ご指導どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん

    毎回の手厚いフォローをありがとうございます。
    いつも塾生の目線から考えてくださり、麗可ちゃんのご配慮に「わぁ嬉しい!」と何度思ったかわかりません。

    TAMOさん

    「ここ」というポイントが押さえられたお手本のお料理や授業の空気を振り返れる細やかなお写真をありがとうございます。

    クラスメイトの皆さん

    本当に12回あったの?と思うくらいあっという間に駆け抜けていったような感覚です。
    1年間、楽しい時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      人間にはだれにも癖とか傾向があります。
      大事なのはそれがあるということを自分で知っているかどうかです。
      これからはいろんな動作の藤節で  (゚д゚)ハッ!!  とすることでしょう。
      そのたびに微修正していけばよいのです  大丈夫! 
      いろんなアジャストの1年でしたね 大事な大事な1年となりました。
      さぁ 満足コースでさらに腕に磨きをかけましょう。
      私にお任せください! どーんといきましょう!

  4. みどり より:

    一年間ありがとうございました。
    改めて振り返るとお料理の腕前があがったというよりも女子力があがった一年でした。

    質のよい心のこもったお料理、中川さんと美風さん、麗可さんとタモさん、
    クラスメイト、そして単発で出会った方々の良い氣と、素敵な大人女子に囲まれて本当に幸せでした。
    これが、上級の幸せというやつなのですね!

    次の一年も新しい自分に出会えるよう、あ、ちがった、自分がどんなことで満足するのか自分の変化を楽しみたいと思います。

    • nakagawa より:

      みどりさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      女子力あがりましたねーー。はい。
      若尾文子のような髪型も素敵に似合っておられました。
      毎年毎年新しい自分に会えるなんて 素晴らしいことです。
      来期はどんなみどりさんになられるのでしょう? 楽しみです。

  5. あおちゃん より:

    中川さん 美風さん
    本年も1年ご指導ありがとうございました。あっという間に過ぎてしまいましたがたくさんのお料理を教えていただきました。簡単だけど美味しい! そんなお料理もありながらも奥の深いお料理もた~っくさん。1年目よりちょっとだけ陰陽が理解できた気がしております。包丁仕事がお料理の基本 ちゃんと砥げてちゃんときざめる。ということには気づいておりますが練習の総量が足りてないことにも自覚あります。来年1年でそこの腕を上げていきたいと思っております。美風さんの教室でのお母さんの様な愛にも大変感謝しております。来年の満足さんへの進級も最初は考えてなかったのですが進級しなかったら美風さんや中川さんのいらっしゃるあの空間から遠ざかる寂しさ むそう塾ロス になるなーって思い進級をきめました。5月からまた1年よろしくお願いいたします。
     

    麗可ちゃん 今年も私たちへの細かいフォローをありがとうございました。麗可ちゃんのさりげないフォローに何回助けられたことか、、、感謝の言葉でいっぱいです。
    TAMOくん  いつもたくさんの洗い物をありがとうございます。TAMOくんが洗ってくれるお陰で授業に集中させてもらました。そしてお写真を撮ってくださるお陰で復習投稿のお手本としてそして楽しかった講座の様子の振り返りができております。いつも本当にありがとうございます。

    上級幸せコースのクラスメイトの皆様へ
    今年1年大変お世話になりました。毎月お顔をみる度に今月はどう過ごしてたの?ってお互いの近況を確認しあう仲になってましたね。素敵なお仲間と学べたことに大変感謝しております。一緒に進級する方、いったんお休みする方 それぞれの進路でまた再開する時に
    お互いの成長した姿を報告しあえる日を楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      頑張りきりましたねぇ。  偉かったです。
      途中で進級を決められたころから腹が座って自分の出来ること足りないことがちゃんと整理できてきたように見えました。
      来期は良いところを延ばし、すこしおいてきたところを補う面白い一年にしましょう。
      どうぞこれからも宜しくお願い致します。

  6. よしこ より:

    中川さん、美風さん
    上級幸せコースの最終日もとても充実した一日でした。
    ちょうど2年前、幸せコースに申し込みはしたものの、1年後まして2年後なんて想像ができませんでした。
    家族の理解があって通うことができましたが、2年が過ぎて思うことは、幸せコース・上級幸せコースに通えて本当によかったということです。
    10年以上持ち込み禁止だった卵が定期便で届き、「明日の朝出汁巻き卵が食べたい」という娘、どんなに眠くても毎朝お味噌汁は飲む息子、「揚げ物のレベルが上がった!」と喜んでくれる主人。積み残し課題は山のようにあり、出来上がった料理はお手本にはほど遠いですが、教室に通う前の「自分に作れる料理しか作らない」スタンスの私と比べるとずいぶん変化したと思います。教室に通わなければお刺身も、お寿司も絶対に手を出しませんでした。
    我慢強く見守ってくださり本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、タモさん
    いつもサポートして下さりありがとうございます。一人一人に対する気遣いと教室という場を整える力がすごいなと帰路で毎回感じました。

    クラスメイトの皆さん
    テンポが遅く進行になかなかついていけない私を励まし、仲良くして下さり、感謝しかありません。みなさんとの出会いは私の宝物です。

    • nakagawa より:

      よしこさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      よく2年間通ってくださいました。
      上級幸せコースのごちそうの嵐はいかがでしたか?
      もうネタ不足とは言わせませんよね。
      たっぷりのレパートリーがあなたの宝物です。
      料理上手なお母さんで頑張ってください。
      お疲れさまでした。

  7. 129‐1めんでぃ より:

    中川塾長、美風さん、麗可さん、タモさん
    クラスメイトの皆さん
    あっという間の1年が終わってしまいました。

    美味しい玄米を炊けることが、どれだけ身体のためになっているか
    めちゃめちゃ美味しいのに身体に優しい料理の数々
    この3年間、大きく生活環境が変わっても無事過ごせてこられたのは、むそう塾と家族の支えがあってこそです。
    上級幸せコースへの進級は悩みましたが、続けて良かったと心から思います。
    ご馳走の嵐が積み残しだらけですが、少しずつでも身に付けていきます。
    むそう塾ロスになるのは間違いないと思いますので、単発講座なり可能なところでお世話になります。

    このご縁に感謝しかありません。
    2年間ありがとうございました。本当にお世話になりました。

    • nakagawa より:

      めんでぃさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      よく頑張って2年連続で通ってくださいました。
      おどろくほど自分が料理上手になっておられると思います。
      食事の支度をするたびに、考えるたびに自覚されるでしょう。
      いつまでもむそう塾とのご縁は続きます。
      これからもどうぞ宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です