「中川式アジア料理講座 第1弾」 3月21日


中川式餃子


「中川式アジア料理講座 第1弾」 3月21日が無事終了いたしました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
絶対に覚えてほしいアジア料理として始まったシリーズ1です。
みなさん 喜んで下さいました。
お家で1つずつ丁寧に再現してください。
少しのぞいてみましょう


まずはサムゲタン風薬膳スープを召し上がっていただきましょう

ウエルカムサムゲタンスープです


おいしいですー! 身体が・・・! 温まりますねぇ。しみます


塩ターツァイです これがまた美味しいのです

ツヤツヤとろとろです


水餃子

針レモンとパクチーを載せて


ふーふーあつあつです 美味しいですねぇ おかわりの連続でした

筍を剥きましょう

包み方をお教えしました

さぁ焼いてみましょう

できました 中川式餃子です

さぁ自分の分は自分で包んで焼きましょう


包み方をもう一度


ご飯が炊けました


金華ハムの炊き込みご飯です


これが美味いのです


みなさん上手です!  いい笑顔!いい笑顔!♫


できましたー! いただきま〜す!♫
自分で包んで焼いて ここまでできました。

お疲れさまでした。
楽しんでいただけたようで私も嬉しいです。
家にあると嬉しい、冷凍庫にあると嬉しいお料理をお教えしました。
何度も作ると 「あ〜!そういうことね!」というポイントが出てくると思います。
宝探しのように復習してみてください。
また単発講座でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. コロナ より:

    中川さん、本日もありがとうございました。

    我家に健康のお守りがまたひとつ増えました。嬉しい限りです。
    このスープがあれば家族の体調に一喜一憂することなく、心穏やかに
    過ごせそうです。せっせとストックを作りたいと思います。

    ご一緒させて頂いた皆さん、本日はありがとうございました。

    • nakagawa より:

      コロナさん  いつも一番コメントありがとうございます。
      お守りといっていただけて嬉しいです。
      本当にそんなつもりで開発しました。
      塾生の健康は俺が護る! という気概です。
      冷凍庫が足りなくてストッカーが欲しくなりますよ〜w

  2. Namika より:

    中川さん 美風さん
    今日も楽しい授業をありがとうございました。
    これって餃子って呼んでいいの?というほど軽やかでパクパクいけてしまうお味にビックリしました。それなのにしっかりパリパリ歯ごたえもあって、冷凍庫分へ中々まわらないのも納得です。
    我が家はお料理をストックしたことがあまり無かったので、サムゲタン風スープと併せてお助けメニューの冷凍庫ストックという新しい世界を学べたのも大きな一歩でした。
    基本の基本の玄米炊飯がおろそかにならないようにしながら今日の復習もひとつずつ進めていこうと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつも優しく見守ってくださりありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Namikaさん  コメントありがとうございます。
      よく来て下さいました。 楽しそうにしておられたのを見て嬉しかったです。
      お忙しい身体ですから このお助けメニューたちはきっとあなたのお役に立つはずです。
      たっぷり飲んで食べてさらに元気になってくださいね。
      ?が出たらかならずiMessageしてくださいね 遠慮しないように。

  3. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん 本日はありがとうございました。

    久しぶりの授業に緊張とワクワクで向かいましたが楽しい時間を過ごせました。

    諸事情で受けたかったけど受けそびれたアジア料理第1弾講座でした。
    参鶏湯は病気ではないけど最近食が細くなりつつある同居の母に食べさせたかったので受けられて良かったです。帰り道も手先足先寒さ知らずで帰れて参鶏湯パワーを感じました。
    餃子はまったく予想出来ない材料が入っていてびっくりしました。くどくなくていくつでも食べられそうでした。
    どのお料理も復習が楽しみです。

    また気になる講座があったら参加させていただきます。

    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆうこさん  コメントありがとうございます。
      よく来て下さいました。 楽しんでいただけましたようで嬉しいです。
      サムゲタンはお母様にピッタリです。 具は食べられなくてもスープをどんどん飲んでもらいましょう。
      お腹の底からパワーが漲ってきます。
      いろんな単発がありますのでまたお越しください 
      お待ちしております。

  4. kyoro より:

    約3年振りにむそう塾へ伺ったのですが、3年前と変わらず皆さんに温かく迎え入れていただき、とても心地良い幸せな時間を過ごすことができました。

    ずっと気になっていたお料理の数々を教えていただき、お腹も心もたっぷり満たされて幸せな気持ちでいっぱいです。

    一刻も早く家族に参鶏湯風薬膳スープを堪能して欲しく、今朝さっそく作って朝食に食べてもらいました。

    無事、息子から「最高!100点!!」の言葉をもらうことができました。
    次の休みの日には餃子を仕込みたいと思います。
    今から家族の反応が楽しみです。

    こうやって京都から帰ってすぐに復習できるのはマルシェのおかげです。
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん、何から何まで本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      kyoroさん  コメントありがとうございます。
      3年なんてあっという間ですよね 世の中は3年すでにコロナに転がされているのですね。
      迷惑な話です。
      息子さんからの100点は嬉しいですねぇ。 次の餃子も100点もらえますように。
      マルシェもお宝さんDIRECT™もどんどん使って復習を楽しんでくださいね。
      また京都でお会いできますように。

  5. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今回も充実の講座をありがとうございました。
    昨日帰宅し、夕飯に餃子を作りました。
    パリパリの焼き目とジューシーな餡に、家族が「美味しい〜!!!」と大絶賛しながら食べてくれました。
    参鶏湯も仕込んだので、これも家族の反応(体調も)が楽しみです。

    餃子に参鶏湯と、離れて暮らす娘たちにも冷凍便で送ることができるのは嬉しいことです。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      さっそく刻み仕事をされたのですね 偉いです〜。
      大絶賛をいただけてよかったですねー! 二人でガッツポーズをしましょう!♫
      サムゲタンの効き目も大絶賛をいただけますように!
      お嬢様にお届けしやすいのが良いですね どんどん作ってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です