マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 3月


抹茶のホットケーキ

今月の自由人コース2は むそう塾初登場の「ラム肉」を美味しく食べましょう。
というカリキュラムでした。
美味しく食べて 食べれば食べるほど痩せる!? 盛り付けも習いました。
デザートは抹茶のホットケーキを上のあんこもすべて自家製で作りました。
すこし覗いてみましょう


まずはリアルOBENTERS™、放課後(前)レッスンです
稲荷寿司にお悩みのおはるさんへの指導です
なんとかお悩みは解決したようです よかったよかった

どーんと届きました ラム肉です


切り出しをしています やはり出刃が使いやすいです

生肉の触感を覚えておきましょう


ナイショのサインを覚えましょう

温めたお皿に手速くサラダを盛り ソースを敷きます

ドンピシャのタイミングでラムチョップが焼けました 高速で盛ります


ラムチョップのグリル

完璧な火通りです

いただきま〜す!♫  美味しくて美味しくておかわり連発! お酒もよく合いましたね

さて食後のデザートを仕込みましょう

おりゃ! ぺち〜ん!  ぷっく〜〜

できました  抹茶のホットケーキです  シロップをかけてめしあがれ

試食しましょう

おいしいねーー これを自分で作れるの?!


たっぷりすくって まぁるく流します

おろえすではありませんっ!

それっ ぺっちん! そんな高いところでやらなくても・・・

ぺっちん! じょうず〜〜  麗可ちゃんは常に高速移動するのでくっきり写らないんですよねぇ(笑)   忍びの者かっ!?
さぁひっくり返しましょう それっ!

ぺっちん! じょうず〜〜〜♫
らいじょうぶですよぉ! 酔ってなんかいませんから! 
きれいな焼き肌ですねぇ いい温度で焼けています すでに火加減を掴みましたね
右利き用の道具を器用に使ってくださいました

不安が背中にでていますよー もっと胸をはって!

残った生地で ちょいとお遊びを


抹茶の砧ロール

指先に生地がつかなくなる頃が巻き頃ですよー

いただきま〜す!♫  おいしいねぇ これ私が焼いたのですよー おいしい

お疲れさまでした。
たくさん食べてたくさん遊びましたね。
まさに自由人コースそのものでした。
あたらしいお味も紹介できてよかったです。
ただ美味いものをお知らせするのではなく なぜこれを一緒に食べよう飲もうというのか。 そこにストーリーがあるほうがより面白いと思うのです。
また次の授業をお楽しみに。

さ〜て何が出るやら。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    試作を重ねに重ねていただいて、今日もものすごく濃い一日をありがとうございました。
    ラムは初めての食材でしたが、ソースもサラダもお酒も、、!
    極上の世界に連れてきていただいて、食は人生の質の決め手のひとつでも
    あるのだと実感でした。

    ホットケーキもこんなにもおいしくて、。言葉が見つかりません。
    皆さんと一緒に実習できて、楽しかったです。
    なんとかふっくら焼き上がり、ホッとしました。

    帰り道、今夜は冷え込んでいるはずなのに、ひんやり心地よく、
    手も暖かかったです。甘いものもあんなにいただいたのに、!!
    放課後(前)レッスンもありがとうございました。
    頑固な思い込みをやっと自覚し上書きできました。

    麗可さん TAMOさん
    多様な食材の準備に、手配に段取りにと、ありがとうございました。
    満足感あふれる一日となりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      中身の濃い充実した一日を過ごせましたね  楽しそうな喜びや驚きや興奮が伝わってきました。
      お家で でかいオーブンでダイナミックに焼いてご家族様に振る舞いましょう。
      食べれば食べるほど健康になるグリルです。
      基本的なお菓子ですが、すこし力ずくで和菓子のほうに引っ張ってきました。
      美しい緑色に目を奪われますね。
      おいしくできますように。

    • より:

      中川さん
      美風さん

      おはようございます。
      昨日は自分の中の新しい扉開くことができました!
      昨日頂きました中川さんのラムチョップはもうおかわりがとまらない状態でした。臭みがない美味しいお肉に中川さんのソースが絡んで…!みんなのお皿がピカピカになったように自宅でも楽しみます。
      ホットケーキは…自宅で作っても、心踊る美味しさにはならず、でも何故か心引かれるものでした。中川さんのホットケーキは知りえなかった秘密があって、目から鱗でした。美しいホットケーキの焼き色に、断面に、ふっくら美味しい食感にうっとりします。
      いつもなのですがどんな年齢の方にも優しい中川さんのお料理は両親にも安心して食べてもらえる事は嬉しいです(そしてそのお料理が唯一無二の絶品)。むそう塾以外のお料理教室に通っていた頃は、もちろんそのような事はありませんでしたから。
      前日の夜遅くまでの試作をありがとうございます。細部にわたり考え抜かれたお料理を自宅でも楽しみたいと思います。

      麗可ちゃん
      昨日もありがとうございます!高速でも雑にならないフォローの凄さを写真からも感じられました。マルシェ、重たいものもありがとうございます。
      TAMOくん
      昨日も洗い物やカメラマンやありがとうございます。TAMOくんのホットケーキケーキの写真が今回とっても楽しみでした!そそられます。

      • nakagawa より:

        好さん  コメントありがとうございます。
        新しい扉が開きましたか! おめでとうございます
        きっとあのお肉の柔らかさはご両親さまにも喜んでいただけると思います。
        ラムチョップパーティをしてください。 例のお酒も用意してねー。
        ホットケーキもまだまだ膨らみますので練習しましょう!

  2. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    今回も全く予想がつかずに伺って、覚書を見て意外さと期待にワクワクと胸が膨らみました。

    ラムはこれまでなんとなく敬遠していたのですが…
    こんなに美味しいなんて!驚きでした!! 
    ソースがまたラム肉の風味ととても良く合っていて最高です。特にベリー類が好きなので心躍りました。
    思わずお酒も進んでしまい、それはちょっと反省しています。。

    ホットケーキは、これまで抱いていたホットケーキの残念な印象(重い、固くなるなど)が見事に覆る美味しさでした!
    フワフワ軽〜い食感に焼けるメカニズムを知れて、我が家の自慢のおやつとなりそうです。
    二種の楽しみを学ばせていただけ嬉しかったです。直前まで試作を重ねてくださってありがとうございました。
    家族に早く焼いてあげたいです。

    今月も楽しく深い授業をありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日も大変お世話になりました。
    いつも最大限のサポートをいただきありがとうございます。
    お陰様で多くの事を学ばせていただけました。復習も楽しみです♪

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけてよかったです 
      ぜんぜん大丈夫 お酒は酔うためにあるのです 
      食事が美味しくなればよいのです 良い脂肪と蛋白がお酒をすすめてくれるのでしょう
      お家でも美味しさを再現してくださいね
      パンやケーキ類はいかにふうわりさせるかがツボです
      手も心持ちもか〜るくか〜るく楽しんでください

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    本日もとても楽しい授業をありがとうございました。

    ラム肉をあんなに沢山いただいたのは初めてでしたが、脂が甘くてさっぱりしていてこんなに美味しいお肉だったのかと驚きました。
    ソースも絶品!!後口が爽やかで病みつきになるお味でした。
    早速復習して体温上げて参ります。

    そしてグリーンがなんとも爽やかで春らしいホットケーキ。
    小豆あんとバターの香りの相乗効果で癒されました。
    中川さんのホットケーキのようにもっともっとふうわりと優しいホットケーキができるよう楽しんで復習します。

    毎回、どんなお楽しみが待っているのだろうとワクワクしながら伺っております。
    その為にたくさんの試作と試食の繰り返し、そして材料、調味料も沢山取り寄せてのベストな味の追求に本当に頭が下がります。
    いつもありがとうございます。

    麗可ちゃん
    前日も夜中過ぎまでの試作会に加え、当日の講座終了後にも遅くまでお宝さんの手配のやりとりをしていただいて感謝しております。
    TAMOさん
    あぶらもの多目の食器類、そして実習のたくさんの洗い物を全部お願いしてしまって申し訳ありませんでした。いつも気持ちよく学ぶことができて感謝しております。

    また、来月も楽しみに伺います。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      食の細いゆみさんはどこに行ったの!?というくらいしっかり召し上がっておられました。
      とても嬉しかったです。 本当に体温あがりましたねぇ 靴下脱ぎたくなるほどです。
      むりやり和風にもってきたホットケーキもおいしかったですね。
      なにしろ抹茶がお菓子に使うにはグレードが高すぎるくらいですから
      綺麗で美味しいはずです。
      小さい缶なのですぐに無くなりそうです 切れたらお宝さんDIRECT™にオーダーください。
      ただちに買いたてをお届けします。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。
    毎回、何を習えるのかワクワクドキドキ、
    今日も覚書きを見て、心が踊りました。

    ラムはレストランでいただくことはあっても
    家でお料理することはなく、
    外食の選択肢しかなかったのですが
    中川式のラムチョップを食べて、
    カンタンでレストランより美味しくて
    驚きました!
    ソースが食べたくてパンを食べ過ぎましたが
    痩せるので問題なし!ですね。
    家族にも食べてもらうのが楽しみです。
    美味しいお酒もありがとうございました。

    ホットケーキは童心に帰ったような気持ちで
    楽しくいただきました。
    美味しさと美しい緑がむそう塾でしかいただけないものですね。
    自分のホットケーキはまだ要改善なので
    家で復習に励みたいと思います。

    直前まで試作していただきありがとうございました。

    麗可ちゃん
    本日もたくさんのお心づかい、
    サポートありがとうございました。
    マルシェも大変助かります。
    お手数をおかけしてすみませんが、
    これからもよろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    本日もありがとうございました。
    TAMO くんのお肉愛、いつもほっこりしています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      今月もサプライズでしたか? 良かったです〜
      ラムチョップのコツは良い肉を買うということと焼きすぎないことです
      ソースはこのレシピで決まりです お楽しみ下さい
      痩せすぎ危険(笑) そんなときは餡バターで(笑)

  5. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    昨日も濃厚な授業をありがとうございました。

    家族からリクエストされていたラムチョップをこのタイミングで習えるとは思っておらず感激でした。全く臭みのないお肉、胸焼けしない油、食後感爽やかな初めていただくソース。並んだ骨つきの塊肉の量に圧倒されていましたが、みんなであっという間にいただいてしまう軽やかさでした。
    物流が不安定な時期に様々な材料を手配いただき、直前まで試作いただいた秘話もより有り難く、一層美味しい記憶に残ります。
    明日は家族の誕生日なので、楽しみにしてくれているラムチョップでお祝いします!

    ホットケーキは、実習で焼いたものはまだまだ中川さんのふわふわ感に遠く及ばず、同じ材料なのに何故?!と驚きましたが、その違いによってふわふわになるコツを理解できたように思います。
    ふわふわを再現して、上等な抹茶の香りと優しい餡、絶妙な塩気のバターとの組合わせ(悪魔の組合せ)を楽しみたいと思います。ラムと共に。

    麗可ちゃん TAMOさん
    昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。自由人の授業はスタッフの皆さんも初めてのお料理で段取りが難しい中、スムーズに進むよう先回り&高速移動でサポートいただき本当にありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      リクエストにお応えできてよかったです。 お誕生日に間に合いましたね。
      本当に不思議な魅力にあふれる食材でしたね。
      昔の情報(匂いがするとか癖がつよいとか)はなんだか牛豚業界からの情報操作だったのでは?
      と思うくらい無臭で優しい脂質で美味しかったです。 ですからスパイス少なかったでしょう?
      消す必要が無いのですから。
      美味しさを引き立てるソースがあればOKということで毒消しと爽やかさで設計したソースでした。
      お楽しみください ご家族さまの感想もまた教えて下さいね。
      ほっとケーキのふわふわは、焼く人のお腹に比例する(笑) のかもー
      ようこちゃんの細いお腹ではふわふわは難易度高いかもです(そんなことはない)

  6. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日も盛りだくさんの授業をありがとうございました。

    今日はラム肉!!とはじまったお講座、過去食べた癖の強いひつじ達の記憶が駆け巡り(きっと美味しいんだろうけれど、気持ちが上がりきらない…)と思っていましたが一口目からラム肉観が変わってしまう美味しさでした!!
    超陽性な体験は過去の陰性体験を吹っ飛ばしてしまいますね。

    美味しいお酒も教えていただいて、家でも飲めるのが楽しみです。

    ホットケーキは忘れた頃にチャレンジしては撃沈するお菓子でした。
    中川式の工程のスムーズさ、再現のしやすさのおかげで人生で一番上手にホットケーキが焼けました!
    教えていただいたポイントを押さえながらふわふわのホットケーキを目指します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
    ますます手厚くしていただいて、とても助かっています。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      ラム感を更新できてよかったです。
      ご家族様の反応が楽しみですね。 
      ホットケーキはかんたんにしておきましたので手際良さがコツといえばコツですね。
      投稿を楽しみにしております

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です