マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース


洋風肉じゃが

今月の自由人コースは 肉じゃが ミートパイ タルトタタン アップルパイと大忙しの一日でした。
オーブンを使いこなすようになってきた皆さんにはさらなる献立が増えましたね。
少し覗いてみましょう

いつもの放課後(前)レッスンです  各食パンのこだわりポイントをお伝えしています



いただきま〜す!♫ 肉じゃが〜〜!

おいしいですねぇ ちゃんと洋風ですけど まごうことなく肉じゃがです


りんごの皮を剥いて 煮上げます

焼けました タルトタタンです



しっかり染みて 美味しいのです

紅茶とタルトタタン


マックなホットアップルパイができました

たっぷりのひき肉をスパイシーに炒めます

ミートパイが焼けました

さぁ熱々を食べましょう

かんぱーい! いただきま〜す!♫
ゴキュゴキュ ぷはーー! スプリッツァーがうまい!

 
 


空席は ママでしたー 小さなゲストは お腹の中にいるときから教室に通っています
久しぶり! 大きゅうなったねぇ

 
 

お疲れさまでした。  楽しかったですねぇ
大忙しながらも大笑いしながら楽しく学べました。
お家での復習が楽しみですね。
1つずつじっくり再現してみましょう
?が出たらすぐにiMessageして下さい
私はいつもあなたのiPhoneの中に居ます
誰や!? 電源落としてるのわっ!? (笑)

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。
    洋風にくじゃが、どんなのだろうと楽しみにしていたのですが
    オーブンで焼くのにほっこりする美味しさでした。

    タルトタタンもミートパイも、フィリングの段階でもう十分美味しい、
    と思っていましたが、焼いたらまたグンと美味しくなってびっくりしました。
    アップルパイは、夜中にちょっと癒されたい・・・みたいな時にも
    活躍してくれそうです^^

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今月もたくさんの洗い物や段取り、マルシェまでありがとうございました。
    教室でいただく分もたっぷりになるようにしてくださって
    欲張りな一日を過ごさせていただき、感謝しています。

    クラスの皆様
    お騒がせしました。
    最後は息子も仲間入りさせていただいてありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん  コメントありがとうございます。
      嫁はんのかたみのような献立を再現するのはどうかと思いましたが喜んでもらえてよかったです。
      かんたんですので作り続けてくださいね。
      ミートパイもアップルパイもフィリングは冷凍も冷蔵も効きますので保存しておくと夜中のイケナイおやつに即応できますねw

  2. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    長丁場でしたが、美味しくて楽しい時間であっという間でした。自分で作る事は出来ないようなタルトタタンやミートパイも出来そうと思える工程だったので、型を入手したら作りたいと思いました。
    洋風肉じゃがは早速作ってみましたが、美味しくて昨日食べたのに、全然飽きずに食べられました。作りやすいので忙しい時のお助けメニューになりそうです。
    美風さんのリクエストのアップルパイもジャンキーさが抜けた懐かしい味に近くて、美味しかったです。これからは安心して食べれそうです。

    可愛いようちゃんにも会えて嬉しかったです。

    麗可ちゃん、TAMO君
    今回も沢山お世話になりました。マルシェのおかげで復習もすぐに出来そうです。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけて 長さも忘れるほどでしたね。
      さっそく肉じゃが作ってくださったのですね。
      簡単メニューですが どこにもない美味しさです。
      どんどん作って我が家の味にしてください。

  3. さとこ より:

    昨日もありがとうございました。

    自由人のメニューで洋風肉じゃがが一番気になっていて、中川さんの可愛らしいエピソードも伺い、ずっと大切にしたい一品です。熱々のお料理をみんなで囲み、「おおー、食べたら肉じゃがだね」とニッコリ、ほっこり、温かい時間でした。

    タルトタタンは幼い頃から(その響きに)憧れるも、食べると甘すぎて何だかなあ。ようやく出会えた中川さんの優しい味にニンマリ。

    今月はノスタルジック全開が止まらず
    学生時代のご褒美ポジションのミートパイも、パイやフィリングの重たさに、最後にいつ食べたか覚えていないほど縁遠いものになっていましたが、なるほどな作り方のサクサクパイに、じゃがいもの絶妙な食感に肉と野菜のいい塩梅と、我が家の定番に決定!

    アップルパイしかり、まさか、こうして年月を経て美味しく再会できるとは。人生楽しいですね♪
    今月もありがとうございました!

    • nakagawa より:

      さとこさん コメントありがとうございます。
      懐かしくて新しいというコンセプトが立ちましたね。
      喜んでいただけてよかったです。
      肉じゃがは半分ずつ加熱作戦が良いと思います。
      食べきる頃にまた次が出来上がるなんて最高ですね。
      お家パーティの結果などまた教えてください。

  4. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    盛り沢山な内容の1日をありがとうございました!

    洋風肉じゃがって…⁉︎ と昨年から気になっていたお料理はいただいてみるとまさに名前の通り。
    我が家の食べ盛り男子にも女子にも大受けしそうです。
    奥様との思い出のお話も素敵でした。

    タルトタタンは自分でも作っていたのですが「どうも今ひとつ」なところのポイントが解り、復習が楽しみです。
    ミートパイもアップルパイも、そういえば今まで食べたことあったっけ?と思ったのですが、懐かしいような味わいにほっこりしました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今月も多大なるサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      忙しかったですねぇw オーブンを使うようになってもお菓子ばかりじゃねーーとか言われないように。
      かんたんで美味しいおかずを提案してみました。 ストーリー付きです。
      献立にはストーリーがあると親しみが湧きやすいですね。
      お雛祭りのちらし寿司とか正月のおせちとか、おばあさんの十八番とかね。
      京都で習ったというストーリーがつむぎさんにのこりますように。

  5. ひかる より:

    中川さん
    充実の1日をありがとうございました。
    主役級が次々と現れて頭もお腹もいっぱいになりました。
    初めて出会うお料理ばかりで、グンと世界が広がりました。今月もオーブンに活躍してもらいます!甘くないオーブン料理が増えて嬉しいです!
    生のりんごも美味しいけれど火の入ったりんごの美味しさは格別でした。

    美風さん
    昨日も心配りをありがとうございました!
    お陰様でしっかりなかあの手元を見ることができました。
    昨日は一段と美風さんの柔らかな雰囲気に勝手に癒されていました(笑)

    麗可ちゃん
    段取りからマルシェまでいつも本当にありがとうございます!
    昨日も笑顔に元気をいただきました!

    TAMOさん
    大量の洗い物に復習に必須の写真撮影、いつもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      またまたオーブンと友達になれる料理が増えましたね。
      はは〜ん!とか おお! とかが増えますように。
      いっぱい遊んでください。
      また来月も美味しく遊びましょう。

  6. ペロリ より:

    中川さん、美風さん 長時間、ありがとうございました。

    「洋風肉じゃが」どんなお味だろうと思っていましたが、食べると肉じゃがで
    何だか不思議な感じがしましたが、とても美味しかったです。
    タルトタタンは、想像以上の美味しさで(煮たリンゴが苦手)型が来る前に
    フィリングだけでも美味しいのでフィリングの練習をしたいと思います。
    ミートパイも去年から楽しみにしていたのでこちらも型が来るのが待ち遠しいです。
    アップルパイも作るのが楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです 初めてのお味なのになんだか懐かしい。
      そんな感じに受け取ってもらえると嬉しいです。
      タルトタタンはなかなかの名作でしょう?w ドカ甘にならずにりんごの味を濃くしたい。
      そればっかり考えて設計しました。 美味しくできますように。
      ヒントは 「りんごってやっぱり水分多いのね」です。 さぁがんばろう!

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