「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」2月23日

玄米稲荷寿司

「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
プリハリジュワホロの秘密を大公開しました。 そして自分でも包めるように指導しました。 お家で練習を重ねて下さい。
すこし覗いてみましょう。



太いごぼうで中心にスが入っているのでいつもの斜め千切りができません

じゃ しょうがないかつらに剥いて 繊維を斜めに刻みましょう このほうが速い

春夏きんぴらです

青色が大事 太さを揃えると速く仕上げられます


試食た〜いむ! おいしー! 食べたこと無い味!

OBENTERS™でも活躍しそうですね。


一番出汁をとりましょう


さぁ稲荷寿司を包みましょう
なぜプリハリジュワホロになるのかを理論的に説明しています

そして 試食た〜いむ!2  おいしーー!! ジュワじゅわー


できました  中川式玄米稲荷寿司


さぁ自分の分は自分で包みましょう 美味しく包める秘訣をお教えしました

ほんの少しのアドバイスでコロッと見た目が変わります

こまかい部分の確認と正解を聞いて 今までの疑問が氷解した瞬間です


次は折詰のしかたをお教えしました

おや? 一つだけ?

プリハリのまま折詰できなければなりません

スピンアウトの篠田うどん(きつねうどん)もお教えしました

折詰例

できました!♬  いただきま〜す!♬

お吸い物も付きました  木の芽の香りがほんのり春です

 
 

お疲れさまでした。  喜んでくださってとっても嬉しかったです。
誰かが伝えて覚えてまた伝えて行かなければ廃れてしまう和のカジュアル食です。
スーパーやコンビニで買うものなんて常識にならないようにどんどん作って周囲のかたに食べてもらって下さい。
お家で作ってわからないことが出てきたらすぐにiMessageして下さい。画像でも動画でも送れます。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日の講座もありがとうございました。

    楽しみにしていた稲荷寿司、想像以上のおいしさで、これが噂のプリハリジュワホロ…!!と感動しました。
    あんなにジューシーなお揚げの稲荷寿司はどこにもないと思います。
    包み方も詰め方も難しくて、実習で自分が包んだのを食べながら「あれ、ホロってしないかも…」なんて思いましたが、食べるのを楽しみに練習したいと思います。

    春夏きんぴらの食べたことがない爽やかさに感動、きつねうどんの間違いない美味しさにも感動、と心が躍ってばかりでした。
    作って食べてもらうのが今から楽しみです!

    麗可ちゃん にっちさん

    本日もたくさんのサポートありがとうございました。
    盛りだくさんのマルシェのおかげで、たくさん復習できそうです!

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      どこにもない! いただきました!
      プリハリジュワホロ 嘘ではなかったでしょう?
      自分の手で格好よい稲荷寿司を包めるようになってください。
      OBENTERS™デビュー待っています!

  2. みどり より:

    中川さん 美風さん
    楽しい授業をありがとうございました。
    朝、タイマーが鳴らないのであれ?と思ったらスタートボタンを押してないことに気がつき、結果硬いご飯になりました。
    どうする?持っていく?いかない?と複数のみどりによる脳内会議が行われ、とりあえず持参することに。
    またまた電車内で、失敗作だって言ったらみてもらえないよ、でもせっかく持ってきたのだから見てもらいなよ、と脳内会議が行われ最初は黙って食べてもらい、会話して和んでから、失敗ですが焦げはこれくらいでいいですか?と聞く作戦を組んだのです。
    結果この作戦は玉砕しましたが、けして騙すつもりではなかったのです。ゴメンナサイ。
    どうも持っていかねば!と思うと凡ミスしてしまう傾向があります。
    これを克服するために次回も玄米を持っていくつもりですが、次回も失敗作だったとしても騙すためではないことを御承知くださいませ。

    麗可さん
    マルシェありがとうございます。
    自転車の前かごと後かごを荷物いっぱいにして走られてる姿が目に浮かびます。近いんだから自分で買いにいきなよ、と別のみどりがささやくのでなるべく自分で調達をと思いますが、負担になったら頼ります。

    にっちさん
    洗い物をちょこちょこ持って行ってすみません。段取り悪いなぁと反省してます。

    京子さん まりりんちゃん
    平静を装っていたのに、見破られるとは!
    クラスメイトのお二人、すごすぎです。

    • nakagawa より:

      みどりさん  コメントありがとうございます。
      大丈夫ですよー  そんなに会議をしなくても(笑)
      その日炊いたご飯はその日のあなたです。
      そのまま持ってくればよいのです。
      いつか本番に強い炊飯ができるようになります。
      また炊いて持ってきて下さい。

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日は稲荷寿司講座をありがとうございました。

    初回受講以来の中川さんの稲荷寿司、とっても美味しかったです!!
    自分の普段の作り方と比較してどこが違っているのかもよく確認できました。

    大量の稲荷寿司が次々と包まれていく様子がとても記憶に残りました。
    家でもバットの置き方などを真似してみるといつもよりも効率よく作ることができたように感じます。
    次回は分量を増やしてもう少し沢山作ってみようと思います!

    他の復習でお寿司が続いていますが、長女は「明日も稲荷寿司が良い」と言ってくれています。裏狐もときめきポイントだったようです。

    麗可ちゃん にっちさん

    昨日も大変お世話になりました。
    お講座分とマルシェ分の大量のすしあげのご用意もありがとうございました。
    実習もできてしっかりお土産もいただいて、ホクホクで帰れました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      再受講でわかることもありますね。
      OBENTERS™でも深く正確に理解できている人の稲荷寿司が投稿できていました。
      お子様にも大人気で 私も嬉しいです。
      小さいうちからあの魔法の実を食べておいてほしいのです。
      霊性が上がると私は信じています。

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