マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期満足コース 


独活と帆立と菜花の酢の物

今月の満足コースは帆立貝を美味しく料理するというメインストリームとお楽しみの「満足ドレッシング」が習えるというサブストリームがありました。
食べ始めるとどっちがメインかわからなくなるほど美味しいドレッシングにみなさん舌鼓を打たれておられました。
すこし覗いてみましょう

どんどん大量のサラダが準備されていきます


ホタテフライを揚げましょう

試食ターイム! ♬  おいしー! なんて美味しいの!


帆立貝のフライと満足ドレッシングとサラダ


さぁ自分の分は自分で揚げましょう

帆立の酢の物もできました

 
 


帆立と蓮根と貝柱の炊き込みご飯

木の芽載せ係が横に着いてもらってごきげんな塾長であります

上手に盛れましたね 大盛りだー


盛り込みのコツがあれこれ飛び出します

なかなか良いですねぇ  中高に盛れています

できましたー!♬  いただきま〜す!♬


おいしぃねぇ!  おいしいですー! 満足ドレッシングが! なんておいしいの!
多い目に作っておいたドレッシングがどんどんなくなって行きます
大量のサラダもどんどんなくなって行きます
この調子で お家でもたっぷりとサラダとドレッシングをたんべて下さい。
あ、ほら! 帆立の話じゃなくなっているでしょう?(笑)
お疲れさまでした。

 

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コメント

  1. taka より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になりました。
    ありがとうございました。
    待ちに待った満足ドレッシングでした。
    目から鱗の作り方でした。
    そして口にするたびに美味しくて、家で作ったら何につけて食べようかと妄想しておりました。
    そしてホタテづくしの献立がもう美味しくて美味しくて。
    いつもは食事量に音を上げてしまうのですが、今日は口数少なく夢中で完食してしまいました。
    これぞホントに満足コースですね。(←いつも満足していますが今日も更に満足しました)
    家族にも楽しんでもらいたいと心から思っています。
    卵アレルギーの息子にもうってつけじゃんとひとりほくそ笑んでいます。

    昨日のコロナさんのコメントへの返信に中川さんが「45年料理人をやってきて、間違いなく今が一番おいしいものをつくれる」と書かれていることに感動しています。
    中川さんと同年代の私も、若いころから同じ仕事を40年以上していますが、間違いなく今が一番良い仕事ができていると思うのです。
    職種は違えどなんだか嬉しいなあと思ってしまいました。
    厚かましくも心密かに同士と思っております。

    麗可さん、タモさん
    いつも、数々のお気遣いをいただきありがとうございます。

    • nakagawa より:

      takaさん コメントありがとうございます。
      びっくりしましたよー。 いつもは少食で 負担にならないように食べすぎ注意されているあなたが!
      ペロッと平らげてくださってました。
      そんなにドレッシングとフライを気に入ってくださって 嬉しいです。
      そうですよ 私とあなたは同期の おなじ匂いがします。
      これからもどうぞ仲良くしてやってくださいませ。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    大好きな帆立に、和の心にと、繊細さ丁寧さを学びました。
    家でも忘れず丁寧に作ります。
    小雪が舞うものの立春明けての晴れやかな日差しの中での授業、楽しかったです。

    麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。
    おかげさまで他ではどこにもないお料理をこんなにも密度濃く
    学ぶことができています。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      寒くても光は春でしたね。
      これってカメラを覗いていると如実に露出に数値で変化がでるんですよ。
      人間の目は勝手にいつもとおなじように補正してしまいますけどね。
      美味しいドレッシングと優しいお料理をお伝えしました。
      いろいろな場面でアレンジしてください。

  3. ようこ より:

    中川さん、美風さん
    本日もご指導ありがとうございました。

    料亭の格の高いお料理と、箸がもりもり進む定食屋のお料理が一緒に味わえて、とても楽しかったです。
    あまり食べ方の幅がなかった帆立を様々な料理法で美味しくいただけて、「帆立づくし」大満足な授業でした。
    満足ドレッシングは自分で作っていたものよりもずっと繊細な工程を踏んでいて驚きました。仕上がりの違いに納得です。
    木の芽載せ係もお役に立てて良かったです(笑)

    麗可ちゃん、TAMOさん
    本日も細やかなサポートをありがとうございました。準備からマルシェまでスムーズに快適な授業でした。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      陰と陽 ラフ&スムース 昼と夜 カジュアル&フォーマル  これがむそう塾の「懐」です。
      楽しんでいただけて嬉しいです。
      これからも 美味しい健康を作り出していきますのでお付き合いの程を お願いします。

  4. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    ホタテと生野菜を人生で一番たくさんいただきました。
    そして体がポカポカといつまでも熱いくらいでした。

    習うお料理の格がだんだん上がってきて、
    これは普段から食べているものの盛り付けや使う器、
    また日常目にするものもより格の高いものを見ていかないと
    追いつけないのでは・・・?という"ヤバさ"を感じた日でもありました。

    麗可さん、TAMOさん
    今回もたくさんお世話になりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      ドレッシングと帆立の美味しさに目覚めましたね。 喜んでもらえてよかったです。
      あなたが感じたその「ヤバさ」は どうやら正しそうですよ。w
      日常で格を上げる必要はまったくありません。
      大事なのは格を下げないことですね。

  5. ペロリ より:

    中川さん、美風さん日曜日はありがとうございました。
    習うのを楽しみにしていた「満足ドレッシング」材料も作り方も驚きでした。
    今までは、生野菜を買っても残りがちだったのですが満足ドレッシングで
    生野菜を何種類か買ってもりもり食べられそうです。
    帆立つくしもどれも美味しくて帆立をあんなにたくさん食べたのは初めてでしたし
    帆立があんなに美味しいとは思いませんでした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回もサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      満足していただけたようで よかったです。
      野菜だけでなくシーフードにもチキンにも合いますのでご活用ください。
      また次もペロリさん好みの美味しいものを準備しています。
      お楽しみに!

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