満足コース 1月の復習  Kiさん(124-4)


上手にできましたね 良く練れています きなこのかけかたもおしゃれです  合格です


美味しそうにできました 良い雲丹も買えましたね  山葵の掃除のしかたやおろしかたも正しく覚えられました    合格です

 

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. K i より:

    見ていただきありがとうございます。

    黒蜜に浮かぶ蕨餅が月っぽく思えて、雲のつもりできなこをかけてみたのですが、色が逆でした。。。

    雲丹も山葵も買い物でなかなか目に入ってないですが、普段からなるべく見て目利きするようにしたいです。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      いいですねぇ 月に叢雲 和の心をお持ちなのが嬉しいです
      日本料理は総じて そんな風に 「見立ての心」で成り立っています
      自然に 盛り込むときに浮かんでくるようになれば最高ですね

  2. Ki より:

    料理を盛る心持について教えていただきありがとうございます。

    器の中に、景色が浮かぶように。
    描いたものが、食べる人にも伝わるように。

    感性も、技術も必要なのですね。

    厚くて高い壁ですが、少しずつでも進んでいきたいです。

  3. Ki より:

    はい。
    ご指導のほどこれからもよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です