マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 


中川式キンパ  塾長手本

今月の自由人コース2は巻物2種とみぞれ汁をお教えしました。
みんなでワイワイ巻いたり切ったりたべたり 楽しかったですね。
リクエストくださった好さんも大感激で喜んでくださいました
すこし覗いてみましょう


立派な聖護院かぶらが届きました


無農薬アボカドです


まずはサラダ巻き寿司を作りましょう デモをよーく見ていてくださいね


けっこう具を並べる順番が大事です 巻くときに崩壊するから


みんなガン見です いいですねぇ 楽しいねぇ♬

さぁ塾長手本を試食しましょう! おいしいかな?


おお! ここで急に出てきた「実相寺アングル」!  故意にキメたアングルならたいしたもの


さぁ自分の分は自分で巻きましょう! 楽しんで!


その間に聖護院かぶらをおろす準備をしています


さぁみなさん 上手く切れるかな? 上級幸せコースの巻きずしを思い出しますね



お悩み中ですな


みぞれ汁の試食です おいしー! ふーふー


聖護院かぶらのみぞれ汁

雪が舞う寒い日にはぴったりでした

できました サラダ巻きです


サラダ巻き 塾長手本

いただきま〜す!♬ まずはサラダ巻きとみぞれ汁で腹ごしらえです
野菜たっぷりなのにしっかりした満足感 これがバランスです

さぁ次の準備をしましょう 人参のナムルを作ります

人参のナムル

菊菜が生きている!?w

青菜のナムル

キンパ用ごはんが炊けました いい香りです クンクン ほんとだー

出汁巻きを巻きましょう いつもの出汁巻きとは違います

黒毛和牛の甘辛煮 プルコギですね

さぁ巻きましょう ぱぱぱぱぱぱっとね


一本まけました

あっというまに4本巻けました

さぁ切りました 断面をよく見てイメージしておきましょう 次は自分で巻きます

できました 中川式キンパです

おやおや? これは?
生マッコリですねー!

はい! コンベー!

カンパーイ!♬
みなさんのこの笑顔のために私は生きています (確信)

おお、爽やか〜 おいしいですね  飲み過ぎそう


食後は 塾長コーヒータイムです


いただきま〜す! コーヒータイム 抹茶あずきパウンドケーキとともに

お疲れさまでした。
わいわいと楽しかったですね。
未知の味を研究してバランスをいろいろ考えて試作を重ねました。
喜んでいただけてよかったです。
サラダ巻きの方は具はどうあれお寿司なのでまだイメージが作りやすかったです。
もぐもぐ噛んでいるときの口中環境の変化を想像して味付けをします。
まぁ 上手く行って喜んでいただけて私も幸せです。
みなさんの破顔は私の宝です。 ありがとうございます。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    本日の講座…リクエストをかなえてくださってありがとうございます。
    迷子でしたサラダ巻き、キンパの美味しい到着地点を中川さんからご指導頂けて感激です。今まで自分なりに作っておりましたものは、なんとなく美味しい…のですが、中川さんのお料理全てに共通する震えるような感動はなくて。(それでも中川さんに教えて頂きましたパーツを組み合わせて進化はしておりました!)
    本日ご指導頂きましたサラダ巻きキンパは、想像を遥かに超えたおいしさで、どちらも言葉なく目がまんまるになってしまいました。中川式…別格です。これからは迷いなく家族みんなに胸を張って振るまえます!そして中川さんの“巻きす”使いを改めて近くで見る事が出来て学びが多かったです。
    今までの色々な経験が詰まった講座でもあり楽しかったです。
    本日、ご指導頂きました聖護院蕪のみぞれ汁は体の底から温まりほっこりさせて頂きましたし、マッコリの初めての楽しみ方も味合わせて頂き、最後の珈琲とケーキまで、幸せな時間をありがとうございます。
    クラスメイトのみなさん、本日も楽しい時間をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    本日も楽しい時間をサポートしてくださってありがとうございます。美風さんが話してくださった麗可ちゃんの巻き寿司の盛り込みをお弁当で参考にさせて頂きます。
    TAMO くん
    私もTAMO くんがお肉料理を目の前にして連写する音、聞いておりました!本日も写真や、サポートをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      リクエストに応えられるかな? 喜んでくれるかな?
      と、1月間ずっと試作のときに思い続けていました。
      喜んでいただけて ホッと肩の荷がおりました。
      私も新たな料理のジャンルに脚を突っ込んだのでこれからもっと勉強していきますね。
      一緒に学んでいきましょう!

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。
    大雪をくぐり抜けての受講、満足感でいっぱい、
    心身ぽかぽかです。

    教えていただいた新しいお味はどれも美味しく、
    満足感いっぱいでした。
    苦手な巻き物もこれで楽しく練習できます。

    お初のマッコリもおいしくて、ご機嫌に、
    〆のコーヒータイムにほっこり癒され、、
    いつも極上の時をありがとうございます。

    麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。
    盛りだくさんの授業をいつも支えていただいています。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      こういうとき お足元の悪い中 よくお越し下しましたって言うんよね。
      ほんとうによく来てくれました。 休んでほしくなかった授業でした。
      巻の極意もわかったでしょう? さぁまた巻きずし修業がはじまるのかな?
      一緒にがんばりましょう!

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    お寿司練習の際、余った寿司飯で作っていたのは(邪道なのでは?)と罪悪感のあったサラダ巻でした。
    子ども時代は普通の巻き寿司が嫌いでサラダ巻が好きでした。
    覚書を見たときにとってもテンションが上がりました!!!

    キンパとマッコリを本場の器でいただいて、食の経験値が増えることは本当に豊かだなと感じました。
    食べる物をきっかけに知識を増やすのは私に合っていそうです。

    インドネシアの珈琲は正しく淹れるとあんなに美味しかったのですね。
    ケーキが食べたい気持ちのときにケーキが出てきて嬉しかったです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    美味しいみぞれ汁も沢山飲めて最高でした!

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      サラダ巻きもマッコリもコーヒーも 「美味しさ」を更新できてよかったですね。
      そこに新アイテムのキンパが登場しました。
      あとは巻物の練習ですねぇ。 ホワイトドーナツ理論を徹底的に学びなおして格好良いキンパを作りましょう!
      いつでも質問してくださいね。

  4. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    美味しくてあったかいみぞれ汁と共に沢山の巻き寿司をさささぁっと作ってくださって、大雪に遭遇した(新幹線の中ではありましたがかなり冷えました)身体は一気に温まりました。

    キンパもやはり中川さんの手にかかるととても優しくて上品で、でもインパクトがあって何度も箸が伸びてしまいました。
    残念なことに実技が悲しい結果となりまして、沢山のフォローをありがとうございました。巻き簾遣い、包丁遣いしっかりと復習します!
    そしてケーキもコーヒーもホッとする嬉しいお味でした。楽しい授業をありがとうございました。

    麗可ちゃん、沢山のおみやげとマルシェの提供をありがとうございました。中川さんのお料理やお菓子を周りの人達に手渡せるよう復習していきますね。

    TAMOさん、沢山の洗い物の間に沢山のベストショットをありがとうございます。写真を見ながら本当に楽しいクラスだなぁ〜とにこにこしてしまいます。

    また、来月もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      大雪を越えて休まずに来てくださってありがとうございました。
      楽しそうに作って食べて笑ってくださってありがとうございました。
      はやばやとコメントまで! そんなに美味しかったのですね。
      サラダ巻きもキンパもちょっと練習してホワイトドーナツをキープできるようになってくださいね。
      周囲の方に美味しさをお届けできますように。

  5. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    今月は一体何かな?!と予想もつかず伺いましたが、盛り沢山の濃い内容と美味しさの嵐に、ワクワクし通しでした。

    サラダ巻きは具材の組み合わせが最高で、止まらない美味しさでした。
    物足りなかったり単調な味だったり、しっくりくるものを食べた事がありませんでしたが、ついに出会う事が出来ました!
    とても嬉しいです〜!

    キンパは、実は初めていただきましたが、中川式が断トツ一番だと確信しました。
    上品な味わいにパンチもあって、色々な具材の味わいと食感も楽しく、そのバランスにもすっかり魅了されました。

    ぽかぽかみぞれ汁は、ほっこりスッキリと体を癒してくれ、我が家の心強い一品になります。ありがたいです。

    食後は、なんとコーヒーとケーキまでご用意くださってありがとうございました。
    コーヒーがとても飲みやすく美味しかったです。抹茶パウンドは早速作ります!

    今回も家族大喜びになることと思います。
    楽しみです!
    楽しい学びをありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日もありがとうございました!
    お二人の強力なサポートと温かい笑顔に
    感謝いっぱいです。
    復習がんばります!

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      サラダ巻き寿司を気に入ってくださってありがとうございます。
      とっても嬉しいです。 いろんなサラダを巻いて試してくださいね。
      キンパは男子も大喜びだと思うのでおうちの男子にはやく作ってあげてください。
      喜んでいただけるでしょう。
      コーヒーはいつでも豆をお送りしますのでオーダーくださいね。

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。
    サラダ巻きもキンパも食べたことはあるけれど
    作ったことはなく(食べた記憶もあまりなく)
    中川さんから美味しいお味を教えていただけて嬉しかったです。
    お持ち帰りした自作の巻物を
    夕食を後の家族に味見をしてもらったところ
    美味しいと言って、完食しておりました。
    復習し甲斐がありそうです。

    また、みぞれ汁の優しくてほっこりする味と食感に
    癒されました。
    聖護院蕪があるうちに楽しみたいと思います。

    初マッコリからコーヒー、パウンドケーキなどの
    お楽しみもありがとうございました。

    クラスメイトが話していた通り、
    巻き物の復習が楽しみです。

    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    本日もお世話になりありがとうございました。
    沢山のサポートと心づかい、あったかい気持ちになります。

    TAMOくん
    沢山の洗い物をありがとうございました。
    プルコギの撮影音にTAMO くんの肉愛を感じました。
    美味しかったですねー!
    うちの夫もウマイを連呼してました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      さっそくご主人さまの「美味しい」をゲットできたのですね おめでとうございます。
      巻物の精度を高めようと 練習意欲が湧いていますね。 伝わってきますよー。
      鉄は熱いうちに打て です。さっそく練習しましょう。
      聖護院ももうしばらくは出回るでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です