鱧骨切り特訓講座の復習  Kaさん(93-4)

今日は特に右手の握りが硬いですね。 力みすぎです。
それに気づけずに3本終えてしまいましたね。
鱧を押しているのがご自分でもわかったはずです。 力んで握りしめてグリップが下がって尻もちをついて手前がグローブ、奥が皮まで刃が降りずというのを3本繰り返してしまいました。 3本やって1本目がそうなったら2本目は逆に手前が皮まで降りずに奥がグローブになるように打ちます。 そして3本めは過去2本の経験をもってどちらもグローブにならないように仕上げるのです。  そういう心構えで練習しましょう。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    右手の力みは後で動画で確認するときにようやく自覚しました。

    手前グローブという結果がある訳ですからリアルタイムで気が付き修正するべきでした。
    3本の有効な練習方法をありがとうございます。
    おかしいな?と思ったら立ち止まって修正するようにします。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      動画を撮っておくことは大事ですね。
      1本目の動画を撮っている最中でも「あれ?」と思ったらすぐにやめて動画を見直しましょう。
      そのときそのとき直して行くほうが良いですね。 子育てと同じです。イケナイことをしたときはその場ですぐに「いまのはダメですね」って子供に教えるでしょう?
      「昨日のあのときにアレはダメでしたね」っていわれても子供は覚えてなんかいないのですw 

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