マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース1  11月課外授業

大間本鮪 長芋 飯蒸 唐墨

11月の自由人コース2は お待ちかね課外授業でした
京都イタリアンの先駆  イルギオットーネにみんなで行ってきました
どんなごちそうが出てきたのでしょう
すこし覗いてみましょう

イルギオットーネ本店 八坂の塔のたもとにふさわしい建物です

時間少し前にみんな集まります

さぁ着席です 乾杯の準備をしてもらいましょう

シャンパンを注いでもらっています Proが入れるとピタッと同じ水位に注がれます
いい仕事です

それでは  かんぱ〜〜い!!♫   自由人コース ばんざい!

自家製グリッシーニ

これは?

麺包函  パンのおひつですね

さぁみなさん いよいよ始まりますね じっくり味わって 美味しいお酒もいただきましょう

帆立貝 炭の衣 海苔のソース 貝の泡

鮪 唐墨 飯蒸し 長芋 みょうが 菊
オフセットがお好き

今日の白ワイン

トロさわら 雲丹 ムール貝 黒豆枝豆 えんどうツル

キタッラ ズワイガニ 松茸 すだち
アシメがお好き

みんな楽しそうです

赤ワインもいただきましょう

タリオリーニ(平麺) ポルチーニ茸 丹波栗
器はもちろんアツアツです

子羊 ラムチョップ 天然舞茸 里芋
子羊は唯一痩せるお肉なんです

おすまし美風さん

美風さんとりえちゃん

お口直し シャインマスカット 柑橘のソルベ

ドルチェ ビスタッチョのティラミス

エスプレッソ  かわいいカップはリチャード・ジノリ パオラ・ナヴォーネコレクションです

美味しかった ごちそうさまでした!

笹島シェフと一緒に記念撮影 はい!パチリ!
ごちそうさまでした!  名刺交換をさせていただきました。

さぁ  みんなで教室に帰りましょう

おかえりなさい みなさんの感想を聞きましょう

塾長珈琲を淹れましょう

お疲れさまでした  とっても楽しかったですね
さぁまた来月は教室で学びましょう
ありがとうございました。

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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん 美風さん
    昨日は素敵な遠足を企画していただきありがとうございました。
    外でお料理をいただくと普段の料理の傾向や位置が分かるような気がして面白かったです。
    むそう塾の先輩方と同じ席に座らせてもらって、お話をして、ここでもまた自分の傾向や癖・性格が分かって勉強になりました。
    習った料理に対峙して自分のものにしていく過程や冒険心に目から鱗で、いかに自分の頭が固いのかが分かりました。
    もっと素直に自由に料理を楽しみたいと思いました。(真面目…)

    麗可ちゃん
    一緒のお席で嬉し楽しい時間でした。ありがとうございます。

    TAMOさん
    写真撮影ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですねぇ。
      なにやら気づきがあったのですね よかったよかった
      これからのひかるさんの生活がさらに良くなると良いですね。
      お手伝いします。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月は素敵な課外授業をありがとうございました。
    いろいろな意味で、バランスや調和の大切さを感じた一日でした。

    クラスの仲間とも、お店のテーブルで・帰りのタクシーの中で・そして中川さんの珈琲を頂きながら、いつもよりもたくさんお話をする時間があり楽しかったです。

    復習投稿のないひと月は寂しいですが、ちょっぴりほっとするようなところも…(笑)
    これまでの授業のおさらいをして来月に備えます(真面目②…⁉︎)

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですねぇ。  みんなで一緒に食べるということに意義があります。
      年末にかけて じっくり計画を立てられて 良いと思います。
      たべられないものの買い物も11月中にできますね。

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