マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 11月

今月の自由人コース2は ステーキの焼き方をお教えしました。
肉の切り出しから塩胡椒の量、焼くときの温度、時間など勘や経験値に頼らなくても正しく焼けるノウハウを授けましたのできっとおうちでもちゃんと焼けるでしょう。
すこし覗いてみましょう


本日の食材です  黒毛和牛のランプ塊4キロ弱です

1切れ500g弱に切り出します  塩胡椒もしておきます

ステーキソースも開発しました お味見中
焼けました 中川式ビフテキです ソースとクレソンとガーリックライスが付きます

どんどんお肉が焼かれていきます いつものフライパンでとびきりのビフテキを

この火通りが大事 何回やってもできます 再現性が高いのが自慢です
ピンクだけど火が通っている これが大事

ビフテキには赤ワインを これがよく合うのです

かんぱーい!♫  ビフテキを赤ワインで喉に流し込む! ハードボイルドだど!

おいしーー! 柔らかいですー  このソースがたまりません!
どんどん飲んでどんどん食べます  馬のように(笑) サラダを食べます もちろん満足ドレッシングはかかせません!

ビフテキには使わなかった九条ネギ

ざくざく大量に刻んでいます

なんだなんだ!? !?
これはひょっとして!?

ねぎ焼きだー!! レモンを添えて

さぁデモ作品の味見を終えて 自分の分は自分で焼きましょう

できました!

ちょっと救助隊が出動しますね

秘技! 合わせフライパン! (笑)

せーーーふ!! 大丈夫でしたっ

上手にできてますよー お皿に乗るまで油断大敵

またまたねぎ焼き救助隊が出動です

なんとか円盤を保ちましたね  セーーフ
こちらも救助要請が!!

すわ!空中散布かっ!  大丈夫でしたー

心配そうに見守る塾長

どうも雲行きが怪しいお顔をなさってますなw
またまた救助隊の要請が入りました  コードブルーいそがしす!
ここになるまでに もっとはやく出動要請してくださいねー おきゃくさ〜ん(笑)
とりゃっ! ふわーーっと

できました〜〜!!♫  は〜〜!やれやれ
こんどはビールでかんぱ〜い!♫
お疲れさまでした
ビフテキだけかと思ったら ねぎ焼きまで付いていましたね。
オマケの料理だからぱぱっと簡単だと思ったら・・でごわかったですねぇ(笑)
材料はシンプルですから ぜひご家族で楽しんでください。

※ねぎ焼きの話
むかしむそう塾 を興す前に息子に今の教室の場所で行列のできるねぎ焼き屋さんを経営しないか?と誘ったことがあります。父プロデュースでです。
そのときに息子に教えようと準備していた献立です。
結局息子は申し出を断り、決まっていた就職口にお世話になって今に至ります。
静かに時の流れを待っていた献立がとうとう日の目を見て皆様にお伝えすることになりました。
どうか永く作り続けていってください。
宜しくお願い致します。


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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    ステーキ屋さんからネギ焼き屋さんへ…驚きの体験でした。

    中川式ステーキ、記念日やイベントで大活躍間違いなしです!もう時々いただくステーキ肉を台無しにせずに済みそうです。

    中川さんのネギ焼きへの想いはお講座中に感じていましたが、背景を知って納得しました。
    特別なお料理を教えてくださりありがとうございます。

    50枚はリアルに必要な練習回数なのかも…と感じています。
    だし巻も最初は吹っ飛んでいましたが練習を重ねて飛ばなくなりました。
    習得できるようにがんばります。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    特別な一日を過ごさせていただきました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      最後まで読んでくださったのですね。 まぁそういうことです。
      こだわりのねぎ焼きを上手になるまで作り続けてください。動画にとって見せてくださいね。
      ご家族様に気に入っていただけると良いなぁ

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    ザ,ビフテキ!をいただくのは実に数十年振りでした。鉄板焼きのお店に行っても若者達にほとんど食べてもらっていたので、今日あそこまで沢山の量をいただいた自分に驚いています。赤ワインとビフテキのmariageにも初めて目覚め、飲めないはずなのにワインまでどんどん進んでしまいました。

    そして第2ラウンドのネギ焼き!
    ビフテキでお腹はぱんぱん。これ以上無理かも…と内心思っていたのに…ネギの甘さと爽快感でお箸がどんどん進んでしまいました。自作のネギ焼きは崩壊寸前の悲惨な状態でしたが、覚書食材の絶妙な組合せのお陰で旨味たっぷりあとを引く美味しさでした。
    ブログを拝見して大事な大事なレシピを授けてくださったことに感謝しかありません。大切に作り続けて、大切な皆にリキまず軽く振る舞えるようになります。

    今日は全員揃って講座を受けることができて嬉しさ倍増でした。とても楽しく濃い授業をありがとうございました。

    麗可ちゃん、本調子ではない中、変わらずに淡々と様々な準備を進めてくださってありがとうございました。プロ意識の高さに今日も学ばせていただきました。

    TAMOさん、今日も沢山の洗い物をありがとうございました。お肉の塊に肉薄するシャッター音はやはり違いました。毎回ビフテキ講座だったら…良いですね♪

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      じつに自由だったでしょう?    美味しい健康ってなんだー? の答えの一つでもあります。
      サラダを馬のように食い、赤身のステーキを赤ワインで流し込む。 かっこいいでしょう?
      そして後半のねぎ焼きです。
      簡単そうでけっこう難しいぞ!と思われたかもしれませんが大丈夫です。 慣れていないだけです。
      何度か作ると「あ〜、そういうことね」というポイントを越えますのでご安心ください。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    素材の美味しさが存分に引き出されたビフテキに、大切な献立のねぎ焼き。
    どちらもおいしくて、、添えの野菜もライスも、、!
    実習もとても楽しかったです。

    上質なエネルギーを持つ献立に、身体がポカポカになり、気持ち前向きになりました。
    いただいた赤ワインもビールも、、美味しくてどんどん進みました。
    あんなにいただいたのに、帰途も意識はっきり、元気いっぱいです。

    更に先月の積み残しのフォローやもう数ヶ月前の献立の曖昧な疑問も
    解決して頂き、、幾重にも新たな発見と学びの場所であり、潤い補給と振り返りの時です。

    自由人コースにてますます楽しくなりました。来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    多岐にわたる食材の準備に洗いのものにと、今月もお世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですね パワー出たでしょう?
      牛や野菜に感謝して 食べ続けてくださいね。
      和牛も部位によってはお安く買えますし案外ヘルシーだったりします。
      そうそう、そばがきも完全マスターしておいてくださいね!

  4. より:

    中川さん 美風さん

    本日は、ありがとうございました。
    半年以上ぶりの授業で、とてもドキドキしていましたが、久しぶりの中川さんのお料理(豪華なビフテキ!)とお教室の雰囲気にとっても元気をいただくことができました。
    実習もとても楽しかったです!
    変わらず迎えてくださって本当にありがとうございます。

    ビーフステーキとねぎ焼きは、あまりの美味しさに感動でした。
    満足ドレッシングも今日初めていただきまして…美味しすぎてサラダをたくさんおかわりさせていただきました。
    今日のお味を家でどこまで再現できるのかな?楽しんで作ってみたいと思います。

    先月のそばがきの復習のデモも見せていただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    クラスメイトの皆さん

    久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
    優しいお声かけやさまざまご配慮いただきまして、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      晴さん   コメントありがとうございます。
      やっと京都に来れましたね おかえりなさい。
      美味しく食べていただけてよかったです。
      はやくご家族様に作ってあげたくなったでしょう?
      わからないところが出てきたらiMessageしてくださいね。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    まさかのステーキ!
    驚きました。夫に報告したところ、大喜びでした。
    (リクエストに応えてくださり、ありがとうございました)
    これからは教えていただいた方法で美味しく、毒消しもしっかりしながら
    お家でステーキを楽しみたいと思います。
    しつこくないガーリックライスもステーキやステーキソースと合って
    とても美味しかったです。

    ネギ焼きは実習させていただき、想像以上に難しいことがよく分かりました。
    やはり見た目は美味しさと食感に直結すると思いますので、家でも中川さんの
    美味しさを再現できるように練習します。
    (というか、まずは一人でも返せるようになります。。)

    そしてネギ焼きのお話、大切なお料理を公開してくださってありがとうございます。
    我が家でも大切に作り続けていきます。

    いつも楽しい講座をありがとうございます。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつもたくさんの心配りをありがとうございます。
    お土産もマルシェも助かります。
    いつも麗可ちゃんのおかげで楽しく受講させてもらっています。

    TAMOくん
    たくさんの洗い物をありがとうございました。
    今日はTAMOくんの肉愛を感じました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      やっとリクエストにお応えすることができました。
      なるべくコツや勘にたよらなくても何度でも同じく作れるように考えておきました。
      それでも毎回、お肉の性質による違いが出てきます。 でもそれが良いのだと思います。
      赤ワインはあれがおすすめですがお好みの赤やロゼがあればチョイスしてみてくださいね。
      楽しい食卓になりますように!
      ご主人さまにもよろしくお伝え下さい。

  6. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    自由人コースは毎回ワクワクするクラスで、回数を重ねれば重ねるほど楽しいです。

    ステーキ!!
    自宅でも焼きますが(ごくたまに)、毎回焼き色が違いますし焼けたかどうかわからない曖昧な所がありました。今回はそんなステーキの焼き方に関するハテナを中川さんのデモで払拭できました。トータルで毒消し効果がもりこまれたメニューで重くならず最後のまでペロリと行けてしまう凄さ。赤ワインで流し込む…ちょっとワイルドな食べ方も楽しかったです。
    中川さんの引き出しの中にある秘伝のネギ焼きに触れることが出来て嬉しいです。そして難しい…です!これから家庭でネギができますのでまずびっくり返せる様、やってみます。来月もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    今月もお世話になりました。
    サポートもマルシェ等も塾生のことをいつも気にかけてくださってありがとうございます。

    TAMOくん
    白玉同様に、素晴らしいお肉目がキラキラされていましたね。サポートと洗い物をいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      美味しかったでしょう?
      フィレやサーロインのようにどう焼いても柔らかいお肉ではなく、技術で陰陽で柔らかく焼き上がるのが楽しかったでしょう。
      ちゃんとトレースしないとくじらの缶詰みたいになりますので注意です。 
      ねぎ焼きもご両親とお楽しみくださいね。
      そばめし好きのお父上のご意見がぜひとも聞きたいです。

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