出汁巻き投稿2021  Kaさん(131-1)

上手ですねぇ 上級返しもできています 上級返しは鍋でする というのが実感できたでしょう。
BOで火加減は70%くらいかな。 この火加減でも2:30になります。 なぜ2:56かかったかというと巻き始めが半呼吸遅いからです。
「え、だって表面が生しく光っているうちにまきはじめてるもん!」と思われるでしょうが、1回2回と返しているうちに火が通り過ぎて奥に到達する頃には生感が消えているのです。 これがうずまきの原因で遅くなる原因です。(コロナさん読んでいるかな?)
ですので 自分が思っているよりも早く巻き始めることが大事なのです。 その時の玉子シートは生しくてやわやわです。 それを甘挟みするためにこの箸の持ち方が必要で、なおかつその箸をなるべく使わないように鍋を振って遠心力で返す腕が必要となるのです。
中川式出し巻きの全貌を書きました。 受け取れるだけ受け取ってくださいね。


#40の 断面が美しいですね  渦がどんどん消えてきました。
お手本の断面を載せておきます 参考にしてください

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コメント

  1. Ka より:

    ありがとうございます。

    巻き始めの見極めが難しいです。やわやわの状態から巻き始められるようにお箸の持ち方を出来るようにしたいです…。

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