マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 10月


手打ち蕎麦


そばがき

今月の自由人コース2は「蕎麦を打ってみようか」でした。
わざわざ蕎麦打ち道具を揃えなくても(買うと収納にかさばるので嫌w)手持ちの道具たちでどこまでできるのかやってみました。
すこし覗いてみましょう


まずは昼飯の用意です  今日の昼飯は「松茸鱧蕎麦」です。
もちろん蕎麦は手打ちです。
九条葱

鱧八枚落とし


蕎麦を切りましょう

さぁ茹でます

これが一人前です


さぁできますよ 熱々で!


できました 松茸鱧蕎麦です


柚子が黄色くなりましたねぇ 秋鱧が美味しくなります


美味しいねぇ〜  はふはふ 温まります!

さぁ蕎麦をこねてみましょう 重要なのは?・・「体重です」(笑)



さぁのしましょう 通常の蕎麦打ちとはここからが違います  自由人ですから


上級包丁で切りましょう  そば切り包丁は買いませんw


断面正方形を間近で確認中


長さをキープできる切り方をすると・・・


これくらいの長さに切れるとすすれる蕎麦が茹でられます


こんな感じ


伸ばした長さのまんまに切れてます 参考にしてください


ツルシコに茹でましょう


これこれ、この長さですよ すすってくださーい

笑顔が輝いているどころか光っていますね!


さぁ切ってみましょう 薄さと同じ幅に切ります

うまく来れました 取り粉をまぶしておきましょう


良いフォームですね  巧そうオーラが出ています


上手です 自分が思っている半分に切って ちょうどなのです

刃の乱れをなくして同じ幅を繰り返せるようになりましょう


薄く同じに繰り返すのは鱧骨切りに通じます


蕎麦切りはサウスポーでも関係ありません 同じです

さぁ次は そばがきを作ります


熱々を器に盛って


そばがきができました 山葵と三つ葉を盛って


自分の分は自分で練りましょう


できましたー! いただきま〜す!♫

なんだか中川さんのとちが〜うw あれれ? もう一度デモして食べてもらいました

お疲れさまでした。
楽しかったですね。
入室するまで今日は何をするのかまったくわからないという自由人コース2です。
蕎麦を「打てない」のと「打たない」のは違います。
もっと美味しい蕎麦屋が近くにあれば食べに行くほうが楽ですね。(笑)
でもそば打ちには人を魅了するなにかがあります。
やってみないとわからない。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    毎月大満足間違いなし!で今月も迷いなく安心してドアを開け、
    お初の松茸鱧蕎麦に心身大喜び、静かで上品な陽性に癒され力いただきました。

    麺のおいしさを味わい、お出汁にうっとり、ふわふわのそばがきに。。
    復習が楽しみでなりません。年越し蕎麦も楽しみです。

    松茸と鱧もこんなにも身近になってしまいました。
    おいしいものレベルがどんどん上がってしまい、これに伴い
    生き方も自分自身もレベルアップしたい!と希望持ってます。

    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今月もありがとうございました。あれだけの濃い内容を段取りよく
    丁寧に学ぶことができ、時間のゆとりを生み出していただいて、
    慌てることもない一日でした。お二人のおかげです。
    来月もお世話になります。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      美味しかったですね。 
      もうあなたはかなりの精度で陰陽のバランスを計れるはずです。
      健やかに過ごせるように陰陽を駆使しましょう。

  2. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。ついに登場の蕎麦打ち。自宅でも特別な道具が無くても出来るようにと、また何度も試行錯誤してくださった過程が有り難く、そして美味しい授業でした。
    秋鱧、松茸の秋の香りと旨みが詰まった手打ち麺のかけそば。なんとも贅沢な一杯に感動です。初めてちゃんといただいたそばがきは、ふわふわで滑らかな口当たり。優しいのに陽が詰まったお料理にほっこり温まりました。
    今回もさらっと簡単に作られているように思える工程にたくさんのコツとポイントが散りばめられていました。自宅で一つづつ回収しながら、楽しんで作りたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    粉を扱う授業、準備も洗い物も大変な中、ありがとうございました。一緒に課外授業出来たのも嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      ようこさん コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけて嬉しいです。
      持って帰るべきポイントをいつも正確に受け取っておられるのであなたの引き出しが増え続けるのが楽しみです。
      まずは遊びましょう。それが楽しくて美味しい自由人です。
      なんでも質問してくださいね。

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。
    昨年からそば打ちのお話は出ていましたが、今月だとは思っておらず驚きました。

    そば打ちの人を魅了する何か…わかる気がします。
    以前私の強い希望でそば打ち体験に行き、とても難しいし大きなスペースや道具がいるんだと現実をみました。
    でも諦めるというよりは「いつかちゃんとやってみたいなぁ」という気持ちを持ち続けていたように感じます。

    中川式のお蕎麦は省スペースで作れてとても美味しかったです。
    そして何よりお出汁がどこでもいただけない唯一無二のものだと思いました。
    麺つゆのバリエーションもさらに増えて、豊かな麺生活にワクワクします。

    美味しいお蕎麦を家庭でも楽しめるように頑張ります!

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日もありがとうございました。
    温冷どちらの蕎麦もいただいて、デモも一部始終見られて、早く終わって甘味を楽しむ…
    段取りと下準備のおかげで超陽性な時間の過ごし方を体験できました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      過去に習いに行かれたことがあるんですね。 やっぱり道具で躊躇しますよね。
      あとは粉塵アレルギーなども出る人がいます。
      コンパクトでも味は本物 に設えましたのでどんどんおうちで遊んでください。
      ママすごーい! と言ってもらいましょう。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    蕎麦作りはもっと大変なイメージがあったもですが、試行錯誤をしてくださったお陰で、思ったよりもカンタンに自宅にあるもので楽しめます。
    鱧と松茸の蕎麦は、贅沢なお汁が美味しくてパワーをいただきました。
    秋ならではの味を楽しみたいと思います。
    実は、在宅勤務になってここ半年くらいは週一でお昼に蕎麦を食べています。
    蕎麦つゆは、一番出汁をベースにしたり、冷やしうどんのものを参考にしたりして作っていたので、教えていただけて嬉しかったです。
    自己流のものよりやっぱり中川さんの蕎麦つゆは本格的な味で美味しかったです。

    初めて食べたそばがきは、思ったものと違って、滑らかな舌触りで美味しかったです。
    食べてみるまでは、自宅で作ることがあるかな・・・、と思っていたのですが、
    中川さんのそばがきは美味しかったので、家でも作ります。

    また蕎麦生地の練り方や、そばがきも実習させていただいたので、
    自宅で復習する時もスムーズにできそうです。

    今月も楽しい講座をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    毎月、手厚いサポートをありがとうございます。
    今月もおかげさまで楽しく学ぶことができました。

    TAMOくん
    いつも洗い物をありがとうございます。
    白玉王子の本領が見られて楽しかったです。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした    
      まぁむそう塾生としては蕎麦くらい打てなくっちゃねー w と言いましょう!
      道具? アリモノで充分  弘法筆を選ばずですわ はははは 
      ちう感じで。

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日も楽しい講座をありがとうございます。
    いつか、お蕎麦が習える…かも…という期待を持っておりましたのでとても嬉しかったです。そして今習うと…年越し蕎麦が、手打ちで!なんていうお楽しみも。

    秋の味覚を味わえるこんなにも贅沢なお蕎麦は初めてです。素材をまあるくお出汁が包み込んで、ハフハフ、ずるずるとすすりながら熱々を頂きました。
    試行錯誤の上、手持ちのお道具で作ることが出来るようにしてくださってありがとうございます。美味しく頂いて終わり…にならない事が続いていきます。美味しいから作りたくなります。
    中川さんの作られるそばがき、優しくて。中川さんが炊かれる玄米ご飯のような優しさだなぁと感じながら頂きました。食感を覚えておりますので自宅では美味しいものを作ります。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    ありがとうございました。お鍋の洗い物を大変にしてしまって失礼いたしました。たっぷりデモも見せていただきて今回も実りある一日を過ごさせて頂きました。楽しい時間をありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      はい 年越しそばに間に合うように試作を重ねました。
      うまくいってよかったです。
      あなたがどんなふうにおうちで再現してくださるのか楽しみです。
      まずはご自分が一番楽しんでくださいね。
      ご家族様にも喜んでいただけますように。

  6. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    初物の美味しい松茸鱧蕎麦を舌で実感してから始まった蕎麦打ち体験。
    私達でも気軽に取り組めるようにと、長いこと実験を繰り返して
    編み出して下さったむそう塾ならではの蕎麦打ち方法に感謝しております。
    お陰様でとても楽しく学ぶことができました。

    そばがきも今まで経験したことのないとろけるような軽い舌触りに驚きました。
    これから新蕎麦の出回る時期に向けて、深みある美味しいそばつゆと共に
    100%自前の年越し蕎麦がいただけるように沢山楽しみたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山の粉物の計量、洗い物のお陰で実習も気持ちよく行うことができました。
    お鍋やへらに大量のそばがきをくっつけてごめんなさい。
    お土産のご配慮もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      気に入っていただけて嬉しいです。
      大事なのは 「あら、できそうじゃないの」というとっつきやすさでした。
      むりむりむりと思わせないようにリサイズしてありものの道具でささっとできるように調えました。
      年末に向けて楽しんで粉だらけになって遊んでください。
      たのしいですよねー

  7. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    大変遅ればせながらコメントさせて下さい。

    10月のお教室も楽しく学ばせていただき
    ありがとうございました。
    いつも今月は何かな〜?とワクワクして伺うのですが、10月は「ついに蕎麦打ちか!」と若干尻込みしました。
    ところが、これまで揃えた道具だけで、
    思ったよりもあっという間に出来上がるのを見て、うんとハードルが下がりました。
    やりやすいようにと、いつもご配慮くださってありがとうございます。

    鱧と松茸のお蕎麦には豪華さと美味しさにびっくり、お蕎麦はツルツルモチモチで喉越し良く、夢中でいただきました。
    山盛りの三つ葉も美味しくて、食後の爽快感に陰陽バランスを感じました。

    美味しいイメージのなかったそばがきは見事に上書きされました。こんなに滑らかで美味しいものだったとは。せっせと練習します。

    美味し〜いざる蕎麦までいただけて嬉しかったです。麺つゆは家宝にします。

    近場に美味しいお蕎麦屋さんがない事が残念でしたが、これからはモウマンタイです!
    教えてくださってありがとうございます。
    蕎麦打ち、楽しんでいきます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    大変お世話になりありがとうございました。
    お陰様で、楽しみながらしっかり学ばせていただくことができました。

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      今月は間に合いましたね よかったよかった
      思ったよりも簡単だったでしょう?
      それはこれまでの ピザ生地 パスタ生地 パン生地をこねてきた経験値があるからです。
      一番難易度高い蕎麦でも 簡単にできるようになっている自分を褒めてあげましょう。
      まだまだ作れば作るほど上手になっていきます。 細さの限界にも挑戦してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です