マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 10月


ヨシヒロール™  渋皮煮

今月の自由人コースはヨシヒロール™をお教えしました。
秋の味覚 丹波栗の渋皮煮もお教えしました。
両者を合わせた秋のケーキ2種をお教えしました。
お菓子を試食しますので そのまえに優しくて強い陽性なお食事をお出ししました。
すこし覗いてみましょう


スピーディに作らないと麺が伸びます


さぁできた 熱々のつゆをはって召し上がれ〜


鱧蕎麦


ふーふー はふはふ  おいしいねー! ポカポカしてきます
鱧が・・・・溶けますw


\(^o^)/! 全員汁まで完食です


さぁ甘いもの大会が始まります!


丹波栗のキャラメリゼができました


おーいーしーーー!!


渋皮煮を作りましょう

渋皮のお掃除中

たっぷり甘甘の蜜に浸けて

胡桃のキャラメリゼもできました  カリカリで止まりません

手早く生地をあわせましょう  スパチュラさばきを完コピしてね
焼けました  ふうわりさが命


ケーキスポンジが冷めました さぁ巻きましょう!


くるりとね

切り分けましょう


コーヒーを淹れましょう

最近また美味しさをました 塾長珈琲です


いただきま〜す!♫  きゃー!おいしい!  (女子やのうw)


渋皮煮入のヨシヒロール™を食べるみなさま そして


丹波栗クリームのヨシヒロール™を食べる皆様 連続食い!w

お疲れさまでした。
大変な鬼皮剥きもみんなでやればあっという間でしたね。
お家では孤軍奮闘してください。 (ガンバレー!)
これから丹波栗が美味しくなります。
ケーキ用やおせち用にどんどん一気に仕込みましょう。
また来月 あそびましょう

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コメント

  1. さとこ より:

    今日もありがとうございました。
    しっとり、ふわふわの生地が何とも優しく、作り方にびっくり、食べてびっくり、後味の軽さにさらにびっくりでした。

    鬼皮剥きも、今日の楽しい時間と美味しさのおかげで俄然楽しめそうです。旬を逃さず、一気に仕込みます! 渋皮煮もロールケーキも様々なコツになるほど〜の連続で、まさにネジのお話そのものでした。

    本家の鱧蕎麦もかなり楽しみにしていた一品で、食べられて感動でした。ふわふわの口当たりに、柚子が香り、お汁が細胞中に染み渡り、お腹も心もぽかぽかでした。ヨシヒロール™に鱧蕎麦の組み合わせ、暫くハマりそうです。

    • nakagawa より:

      さとこさん コメントありがとうございます。
      美味しそうにぱぁっと明るい笑顔で召し上がっておられましたね。
      お家でどのように再現されるのか 楽しみにしております。

  2. ひかる より:

    中川さん
    本日も美味しい講座をありがとうございました!
    栗の使い方がひとつふたつみっつと増えていき、嬉しい限りです。今まではしょうがなしに栗をお料理していましたが(汗)陰陽煮に加えて今日の栗の5段階活用によって積極的に扱うことになりそうです(笑)
    ロールケーキ…また新しい世界を知ることになりました。。。ほんまもんを食べた感動をみんなにも味わってもらうべく挑戦します!

    美風さん
    美味しいものをみんなで共有できるって幸せですね。美風さんを中川さんと影響し合ってみんなが喜ぶ美味しいを共有できるむそう塾へ変化していったお話を聞いて、今、お料理を習いに来られているありがたさを感じました。いつも変化をありがとうございます!

    麗可ちゃん
    今日も隙のないサポートをありがとうございます!お陰で復習もお蕎麦も楽しめます!

    TAMOさん
    本日も裏方サポートありがとうございます!
    大量の洗い物もいつも感謝です。

    • nakagawa より:

      ひかるさん コメントありがとうございます。
      栗好き友の会に無事入会ですね おめでとうございます
      ロールケーキは 私の名前を冠しているだけに よそには無いお味です。
      どんどん作って振る舞ってくださいね。

    • マクロ美風 より:

      ひかるちゃん、こんばんは。
      コメントをありがとうございます。

      私たちが生きていることも含めてすべてが陰陽ですから、何事も変化するのが当たり前なんですよね。
      そうやってゆらぎながらバランスを取った結果が今のむそう塾です。
      ひかるちゃんも栗料理からどのように変化されるのかを楽しみにしています♪

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    楽しみにしていたヨシヒロール生地がとても美味しかったです。
    難しそうですが、あの美味しさを自分で作れるようになるなら練習頑張れそうです。
    また、鱧を食べて昨日は1日元氣でいられたので、これから積極的に食べていこうと思いました。

    麗可ちゃん
    昨日は遅くまでありがとうございました。おかげで復習もすぐに出来そうです。

    TAMO君
    洗い物や写真ありがとうございました。沢山の量だったのにすぐに洗い終わっていたのは凄かったです。

    • nakagawa より:

      ミホさん コメントありがとうございます。
      ふわふわしっとりで美味しかったでしょう? もうスポンジの部分だけでもおやつになってしまいます。
      おやつで甘いものを食べても陰陽を知っているわれわれは大丈夫ですね。
      「何でも食べる良い子」合言葉はこれです w

  4. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました!
    甘いものたくさんでしたが、鱧蕎麦のおかげでホテルに帰ってからも元気すぎるくらいでした。

    栗の渋皮煮の美味しさに心を掴まれ、帰りしなに栗を購入。帰宅後まもなく剥きに入りました。授業でのお話を楽しく思い出しながらでしたので、大変さを感じることなく剥いていました。

    ロールケーキは自分でもいろいろ作っていましたが、「そうだったんだ!」というポイントが随所にあってとても勉強になりました。
    ふんわりとした口当たりと優しいお味は復習して家族に食べてもらうのが楽しみです。

    • nakagawa より:

      つむぎさん コメントありがとうございます。
      陰陽バランスをとるというのは面白いでしょう?
      今月は少々力技(笑)の感がありますが体調崩すことは無いはずです。
      さっそく栗の投稿がありましたね 素晴らしい出来でした。
      記憶が鮮明なうちに完コピする これが上達のコツです。
      どんどん旬のうちに仕込みましょう。

  5. より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。
    念願のヨシヒロール™️をいただくことができて、これを教えていただく日が来るなんて、と
    幸せコースからここまでの日々を思い返して感無量でした。
    しっとりしっかりした生地も、クリームも、渋皮煮も、最高に美味しかったです。
    胡桃もたまらない美味しさでした。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんの段取りに片付け、いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      舞さん  コメントありがとうございます。
      さっそくようちゃんに作ってあげていましたね 大喜びだったでしょう。
      四季のフルーツを入れて作り続けてくださいね。

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