出汁巻き投稿2021    Hyさん(82-2)  芯作り練

練習できていますねぇ。 闇雲に玉子3個を消費するよりも文字通り技術の芯を先に練習してあとからを構築していく選択をされました。 大正解ですね。
一番上達が速いでしょうね。
動画を全部見ましたが どれも2折目が抜群に上手です あとはアゲスが出たり箸で無理返しが出たりしますが なぜか2折目はオロエスで箸も出しゃばらず鍋の遠心力で返せています。 正しく返せたときの玉子の挙動として、センターが先に返って両端がやや遅れて返ります。
そして鍋先がグリップより上に在るので締まりながら巻けるために渦に隙間ができません。
出し巻きの断面画像でいつも私がチェックを入れるのはそこなのです。
芯が上手く締めて巻ければ(4折できれば)あとは楽勝なのです。
それを意識して練習しましょう。
芯ばかり練習せずに完成品の精度も上げていきましょう。

 
 


カテゴリー: 出し巻き投稿 パーマリンク

コメント

  1. Hy より:

    中川さん

    見てくださりありがとうございます。オロエスで返せるよう段ボール、布巾で見直しします。

    • nakagawa より:

      Hyさん コメントありがとうございます。
      はい、あなたはもう巻けるのです。
      ところが「大丈夫かな?」「とか「失敗したらどうしよう」とかの陰性さんが顔をだすので
      要らぬプレッシャーを自己生産しているだけです。
      楽しんで美味しい出し巻きを巻きましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です