マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期 秘伝コース 9月課外授業


9月の秘伝コースは お待ちかね 南禅寺 瓢亭さんへの課外授業でした
心配された雨も降らずにしっとり濡れた苔むすお庭も楽しめる1日となりました
入り口の設えも月見のお飾りとなっていました
すこし覗いてみましょう


いつものお庭が見える広間に通してくださいました


床の間飾り 秋草盛り


全員揃えてよかったです 本当に良かった


三宝 鮎 衣かつぎ 枝豆


先付 雲丹 赤パプリカ 豆腐クリーム 柚子 ジュレ


乾山写 明石鯛へぎ造里 穂紫蘇 菊花 山葵


煮物椀  秀衡椀

すっぽん玉子豆腐 焼粟麩 三度豆 針葱 生姜


八寸 瓢亭玉子 かます小袖寿司 はじかみ 炙り鮑 鱧田楽 栗銀杏蜜煮


焼物 鮎田楽 酢漬蓮根  蓼酢おろし


炊合 赤絵蓋物
冬瓜 鱧 松茸 柚子


赤出汁 揚げつくねいも 湯葉 粉山椒


裏蒔絵 瓢箪


枝豆御飯


香の物 胡瓜 柴漬け じゃこえのき


水物 葡萄絵染付皿 桃 梨ジュレ メロン カスタード玉子アイス オリーブオイル


菓子 雁金


薄茶


ごちそうさまでした~  美味しかったですね 勉強になりました
またこれますように 毎日がんばろう!  コロナに負けるな!

さぁみんなで教室に帰りましょう

教室に帰って塾長コーヒーでおもてなし  焙煎機が刷新されて さらにさらに美味しくなりました。


陰陽コーヒーについてレクチャー中 みなさん普通に陰陽でコーヒーを淹れられるようになってくださいね


コーヒーを飲みながら 前回できなかった器(陶器)の話をしました
そのあと陶器市や食材マルシェをして今日の授業はおわりました

お疲れさまでした 楽しかったですね
みんなで食べに行って得られた経験は今後の一人ひとりの料理観を少なからず変えてくれるでしょう  楽しみにしています
また来月京都でお会いしましょう 全員で学べますように


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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん
    本日はどうもありがとうございました。
    久しぶりの受講に、心躍りながらも、受講に穴を開けた申し訳なさを胸に抱えながら向かいましたが、お二人とそして皆さまの顔を見たら、全てが吹き飛びました。

    知らぬ間に季節が移ろい、日常で身体がついていかなかったのですが、今日の課外授業で、口からも目からも、空気からも…全身で移ろいを感じることができました。
    そして、もっともっと日本文化を深めたいと思いました。

    帰れる場所、安心できる場所がある幸せを噛み締めました。
    また、来月もよろしくお願いします。

    本日は本当にありがとうございます!

    • nakagawa より:

      姫さん コメントありがとうございます。
      よく帰ってきましたね 良かったです  瓢亭さんに間に合ってよかったです
      これからはじっくり深く料理の真髄を指導していきます
      秘伝コースの凄みを感じ取ってください

  2. キラキラ より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。
    心待ちにしていた 瓢亭さん。
    お庭からお部屋までの道で 外界とは違う空気を感じ、期待と緊張が高まりました。
    女将さんはじめ皆さんのお気遣いに楽しいひと時を過ごすことができました。
    静かに一つひとつのお料理を五感で味わいながら、ゆっくりいただくお料理は格別です。
    中川さんのご説明から京料理の奥深さを教えていただき、たくさんの学びがありました。この学びを少しずつ活かしていきたいです。
    改めて、むそう塾で私たちは凄いことを教えていただいているんだなぁ と思いました。
    貴重な体験をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      キラキラさん うれしいコメントをありがとうございます。
      楽しくて美味しかったですね。
      女将さんもお店の大きな一部分であることがよくわかりましたね。
      アトモスフィアの良い勉強になりました。
      醸し出す雰囲気、キラキラさんもありますよー もっと育てていきましょう。

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