マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 9月


9月の自由人コース2はこれから旬を迎える「栗」をお菓子に設えましょう。 という講座内容でした。
甘いものを一日食べるのでその前に 陽性なお食事をとりました。
すこし覗いてみましょう。


なにができるのでしょうか?


なにやら茹でています


熱々の地をなみなみと


はい!どうぞー 熱いよー

今日のお食事  鱧にゅうめん


いただきま〜す! はふはふ おいしー!


栗を剥いて蒸しましょう


もうできた!?  栗蒸しようかんです


栗蒸しようかん



ハンドドリップを見せています 呼吸を覚えてね



栗のパウンドケーキ と 塾長コーヒー


おいしいねぇほっこり


あんこを練っています


栗のあん玉


包餡します

栗まんじゅう (栗餅)

おいしー! やっぱり和菓子もいいですね! 緑茶も美味しいです。
カテキンたっぷりの緑茶を飲みましょう。

お疲れさまでした。
甘いものをたくさん食べてもらいましたが、鱧にゅうめんとのバランスで体調が悪くなるようなことはありません。 大丈夫です。
まーるく1日のなかで陰陽バランスを取る練習にもなったと思います。
実際はこんなに1日にたくさんのお菓子は作りませんから バランスを取ることなんてみなさんにとってはかんたんなことです。
また来月も陰陽で遊びましょう。

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コメント

  1. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    本日もありがとうございました。栗づくしの授業楽しかったです。鱧煮麺と玄米、糠漬けのお陰で元気にあっという間の一日でした。

    栗蒸し羊羹は断面の美しさとほっこりバランスの良い味に一品目から大興奮でした。
    パウンドケーキは開発秘話をうかがって、作り方と美味しさのポイントをしっかり理解することが出来ました。また昨年からの勘違いが発覚したので、今度からは落ち着いて工程も楽しみながら作れそうです。
    栗餅は一番難易度が高そうですが、鼻腔と口いっぱいに広がる栗の美味しさを再現できるようチャレンジします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日もたくさんのサポートをありがとうございました。すぐに復習が出来るようにの心遣いが嬉しいです。
    トップ写真の栗餅、TAMOさんの愛が溢れていて神々しいくらい素敵です。

    • nakagawa より:

      ようこさん コメントありがとうございます。
      美味しそうに召し上がっておられましたね。
      お家でどれから作ろう!?ってすでに悩んでいるようでした。
      じっくり 栗の旬を楽しんでください。まだまだはしりですから時間はたっぷりあります。

  2. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    栗の和菓子は好きだけど、どうしても納得できない部分がある…と感じていたところが中川式で問題解決!ということが少なくとも3つはありました。

    どこに手をかけて実生活との折り合いをつけていくのか、幅広い知識と選択肢をいただいたと感じています。
    奥行きを知ってどこを選ぶか!広い視野が自由人の入り口だと思いました。

    年代物の大切に使われたお道具にも、自分の向き合い方を考えさせられました。
    この気持ちを帰宅しても持っていたいです。

    美風さんのコロナのお話も、今伺えて良かったです。
    大事と捉えすぎないように、でも流されてしまわないように。
    起こる局面に対して最善を尽くしたいと思いました。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    沢山の準備のお陰でとても深い一日を過ごすことができました!

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      3つの問題解決ってなんだろう? 気になりますが 解決してよかったです。
      黒焦げ指令と同じで、(私の海水浴経験はなしって知ってましたっけ?)
      いちど厳しい練習環境を知ってるから妥協案も楽しんでいけるのです。
      そして引き出しの幅も奥行きも増えていくのです。
      いいですねぇ

      • 京子 より:

        中川さん、お返事をありがとうございます。

        1.甘すぎるものが多い
        2.栗の部分を食べたら後が味気なくなる
        3.甘露煮のあの問題

        こういう部分が不満点でした。
        教室でいただいて、「こういうのが食べてみたかった!!」と感動していました。

        ダイビングでのトラウマ克服のお話でしょうか?
        とても印象に残っています。
        自由人コース、本当に奥が深いです!!

        • nakagawa より:

          京子さん コメントありがとうございます。
          なるほど 市販品あるsるですねぇ。
          はい、人生黒焦げ指令(笑) 
          何事もね。

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    前夜の美風さんの謎のツイートのお陰で楽しみ倍増で伺ったお教室でしたが、ふわっふわの鱧にゅうめんに始まり、ほっこり栗三昧のお菓子の数々に楽しくて美味しくて…またまたやられました!
    それもこれも前夜遅くまで、そして当日早朝からの仕込み残業のお陰です。いつもいつもありがとうございます。麗可ちゃん、TAMOさんも遅くまでありがとうございました。

    自分が今いる環境に生き辛さを感じて、美風さんに思わず泣き言を言ってしまいましたが、やはりむそう塾に来ると心が解放されます。また明るく前向きにやっていこ!と力を貰えることに感謝しています。

    陰陽を上手く取り混ぜて復習していきます。そして頑なになることなく、あらゆる面で陰陽を活かして日々過ごしていきたいと思っています。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆみさん コメントありがとうございます。
      美風さんのイミシン漏洩は楽しいですよね おもわせぶり〜♫ な。
      自由人コースで元気マシマシになってくださったらこれ以上の喜びはありません。
      ゆみさんはむそう塾の初代救世主さまですから。 元気でいきましょう!お互いに。

  4. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    鱧煮麺だけでも絶品のところに、栗を使った三種にと、ご機嫌で濃厚な時でした。

    今までものすごくハードルの高かった和菓子も、「作れそう!」と身近に感じ、
    これまで積み重ねてきた学びの日々を思いました。
    パウンドケーキは一口いただくと、思いがけない食感にほっこり感に、にっこりでした。

    この数時間に費やしていただいた、ご準備、ご試作の時を思うと、気が遠くなります。
    どこまでも真剣に、一流にとしていただいている、その姿に、伝えていただいています。

    鱧練習に、昨今の情勢にと、緊張感漂う日々ですが、今日の学びのおかげで、
    ほっこりしながら緩急つけて過ごせそうです。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。試食のティータイムの度に
    「あれれ、まだこんな時間だ!」と段取りの凄さを実感です。
    この日に向けた表に出ない準備からと、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      さらっとすごいことをする これが自由人2ですね。 
      教室に入るまで 何をするのかわからない楽しみがあるのも自由人2。
      また来月もみんなで遊びましょう! 

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    覚書きを見た途端、期待に胸いっぱいの一日でした。
    鱧煮麺と玄米、糠漬けのおかげで、栗三種を心身共に楽しむことができました。

    あまり巷のものは食べたことがなかったので、
    中川さんの栗蒸しようかんの美味しさと食感に
    心をガッチリ掴まれました。
    パウンドケーキはバリエーションが増えて、
    また一つ作る楽しみが増えました。
    栗餅もあの美味しさのために作ります!

    今日の覚書きを見た時に、私以上に夫が喜ぶだろうなぁ、と思いました。
    帰宅後、報告したところ「いいねぇ」を連発して、「復習頑張ろう!」と激励?されております。笑

    栗は大好きなので、この秋は教えていただきいた栗お菓子で、栗三昧を楽しみたいと思います。

    来月も楽しみにしております。

    麗可ちゃん
    いつもたくさんのサポートと塾生のことを考えてくださり、ありがとうございます。
    すぐに復習できるマルシェも大変助かります。

    TAMOくん
    本日もありがとうございました。
    ようこちゃんも書いてますが、栗餅に対するTAMOくんの愛が溢れてますねっ。

    • nakagawa より:

      ゆきさん コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけてよかったです。
      わたしもゆきちゃんのご主人さまに喜んでもらえるだろうなぁと思っていました。
      やっぱり応援してもらってますね! どんどん作って秋を満喫してください。

  6. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日は楽しい講座をありがとうございます。
    栗は…少しづつ美味しいものを教えて頂いてきましたので大好きです、そしてさらに!!今回また栗の新たなページが追加されてとても嬉しいです。
    何度も試作を重ねて頂いたケーキは以前学んだケーキとはまた香りもよくて異なる美味しさです。さらに体に負担なきように考えられたケーキはむそう塾、中川さんならではですね。
    和菓子は、市販のものは、甘すぎる(保存の為もありますが)思いがありますので口にする事はないので…中川さんから学べる嬉しさは格別です。家族はやはり和菓子も大好きですから、これからは「食べたいなら作らせて!」と、言えるように練習いたしたします。

    楽しい大満足の講座の裏で多くのドラマがある事を知り、感謝と、そして復習していく上でみんなで過ごした楽しい時間を思い出しながらつくっていきます。
    甘いものを頂きましたのに、ゆるゆるしすぎていない自分の体に鱧の力を感じました。

    美風さんの座学から不安においちることなく、柳のようにかわして行こうとおもいました。ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん
     
    前日からの準備、感謝いたします。そして塾生のことをいつも思いサポートしてくださって、ありがとうございます。復習がスムーズにできますので、家族とともにゆっくり楽しい時間を過ごします。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした 楽しかったですね。
      3つやれば3つ違った美味しさ楽しさ難しさを楽しめるように計画してあります。
      1つずつ作ってご両親と よきティータイムを楽しんでください。
      あの袋に入れて箱に入れておもたせしても喜ばれますので愛用してください。

  7. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    先日も楽しい学びをありがとうございました。

    絶品鱧煮麺に心身にエネルギーをいただいた後、
    大好きな栗を堪能させていただけてほくほくの一日でした。
    どれもが最高の美味しさで、「ついに理想の栗菓子に出会えた!!」と
    爽快な気持ちにもなりました笑
    様々な試作を重ね、最高を開発してくださってありがとうございます。

    やさし~い甘さとむっちり感が嬉しい栗蒸ようかん。
    栗餅は求肥も栗も餡も、味わいや甘さ、量のバランスが絶妙で、とても食べやすいです。
    パウンドケーキは深い味わいとしっとり感に唸りました。
    お土産にいただいたパウンドケーキを食べた息子がとても気に入って、
    食べた半分を大事そうに袋に戻して、散歩中にもずっと手に持っていました笑
    家族の笑顔を楽しみに、復習を重ねます。

    当日まで、大変なご準備や仕込みをいただいてありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月も隅々まで大変お世話になりました!
    お陰様で、じっくり楽しく学ばせていただきました。
    復習もすぐに取り掛かれて嬉しいです。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ばんびさん コメントありがとうございます。
      気に入ってくださって嬉しいです。 復習を楽しんでください。
      あれれ?と思ったらすぐにiMessageしてくださいね 遠慮はいてはいけません。
      そのために私は在るのですから。 

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