マクロビオティック京料理教室 むそう塾  自由人コース1 9月


甘鯛けんちん焼 小蕪昆布浸け

今月の自由人コースは 甘くないオーブン料理をということで昨年採用された甘鯛のけんちん焼きです。
魚、野菜、きのこ、全てを使った総合力を問われる料理です。
正しく伝わっていますように。



小蕪を剥いて 昆布だし浸けにします


甘鯛を観音開きにします

巻いたあとがミミズクにならないようにしましょう




 
焼けました 4本焼き

熱々を切り分けます


盛り付け例

茅の輪のように蕪葉を盛ります


お吸い物もあっさりと 豆腐 三つ葉 青ゆず


できましたー! いただきま〜す!♫  かんぱーーい!!


ごきゅごきゅ スプリッツァーでさっぱりスキッとさわやかに


美味しいねぇ〜 お酒にも合うしご飯にも合います ご飯くださーい


食後に 塾長コーヒーをどうぞ

は〜 ほっこりします


後半は座学です
昨今のコロナ渦を陰陽でひもとく 面白い時間でしたね
自分はこう思うのでこうします というはっきりした意思表示が必要だと言うことですね

 
 

お疲れさまでした。
美味しくできて 良かったです。
さぁ すこし難易度が上がりましたが 集中して自分のスキルを総動員して作って見てください。
??が出たらすぐにiMessageしてくださいね。
来月も元気で全員会えますように。

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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    本日は素敵なお料理を教えていただきありがとうございました。
    中川さんに教えてもらわなければ食べることも作ることもないお料理だったと思います。
    食べてしみじみ、やっぱり和食(京料理?)は綺麗で美味しくて、癒されて好きだなあと思いました。熱々の焼きたてを周りの人にも楽しんでもらいます!
    根菜の美味しい食べ方も知ることができて嬉しかったです。特にこれからの季節に助かります。

    美風さん
    本日は久しぶりの座学をありがとうございました。持っている知識で見える世界がそんなに違うのかと思いました。望診のお話もとても面白かったです。もっと色々考えることはあったのですが(笑)今回は睡眠をもっと真剣に考えて大切にしようと思いました。

    麗可ちゃん
    今日もサポートをありがとうございました。
    天候の関係で市場にも魚がない状況で今日の授業をできたこと感謝しかありません。お野菜も日頃培ったネットワークが…と感動してました。

    TAMOさん
    本日もサポートをありがとうございました。
    復習の時、写真を重宝しています。感謝です。

    • nakagawa より:

      ひかるさん コメントありがとうございます。
      美味しかったでしょう? オーブンを使えるようになるとさらにお菓子だけでなく料理の幅も拡がります。
      これからも一緒に遊んでいきましょう。

  2. 未佳 より:

    本日もありがとうございました。
    甘鯛のけんちん焼き、どんなお味なんだろうと不思議なまま伺いました。
    中川さんの優しいしっかりとしたお出汁やお野菜がふわふわの甘鯛と玉子で包まれて、そこにオーブンの熱がいつもと違う重厚さを与えてくれていて、おおー!と感動して頂きました。
    オーブンと仲良くなれるように頑張ります。

    美風さんの座学では、昨今の状況での疑問や情報など色々お伺いできてありがたかったです。
    今この状況の中で皆さんと場をご一緒してお話を共有できるのが、とても貴重だなと改めて感じました。
    また良い氣を頂きありがとうございました。

    • nakagawa より:

      未佳さん  コメントありがとうございます。
      伝統的で、かつ新しい料理です。 ご自分で作ってみるとさらに楽しさがわかるでしょう。
      上手くできてもできなくても美味しいです。 
      実は添えの野菜が一番難しいかもしれませんね。

  3. さとこ より:

    昨日もありがとうございました。
    初めまして、のけんちん焼きは、ビシッと美しく切り揃えられた断面四角形に、もうそれだけで美味しさの訴求力が半端なく、出汁香る卵地に、くるんと巻かれた絶妙な塩加減の甘鯛に、もう絶対美味しいよー、とオーブンに入る前から心鷲掴みにされ、フワフワの焼き上がりは絶品でした。

    小蕪の付け合わせも茹でも昆布の香りもセンスが問われる絶妙な塩梅で、楽しみながら復習します。

    久々の座学も、全てを受け入れるとはそういうことなんだ、と身近な話題だからこそ、陰陽で考えることの面白さもしなやかさも肚で感じた非常に楽しい時間でした。

    • nakagawa より:

      さとこさん コメントありがとうございます。
      オーブン料理って オーブンに入れるときに仕上がり時を想像してワクワクしますよね。
      期待通りに出てきたときには感動します。
      小蕪の難易度に気づかれましたね  センス重要です 磨いてくださいね。

  4. つむぎ より:

    中川さん
    今月も美味しいお料理を教えていただき、ありがとうございました。
    お野菜もお魚も卵も、美味しさの新たな面を知ることができ楽しかったです。

    離れて暮らす家族からも「どんなお料理を習ってくるの?」「何を習ってきたの?」と訊かれたので画像を送って説明したところ、帰省の際に食べられるのを今から楽しみにしている様子。
    教室でいただいた美味しさを伝えられるように、丁寧に復習いたします。

    • nakagawa より:

      つむぎさん コメントありがとうございます。
      いままでと少し違った料理をお教えできたと思います。 オーブンをつかえるようになって教える方の幅もすこし拡がりました。
      ご家族様に興味をもってもらったのは嬉しいですね。 つむぎさんの料理力をもって完全再現して 召し上がってもらいましょう!
      楽しみですね。

  5. より:

    中川さん、美風さん
    先日もありがとうございました。
    甘鯛のけんちん焼きってどんなお料理なのか作っている時にもこれ一体どうなっちゃうの、と想像がつかないままでしたが
    甘鯛の皮目の色艶と一緒に食べた時の塩味、ふんわり卵のやさしさ、断面の楽しさ美しさ、
    そして付け合わせの食感と味に
    もううっとりでした。
    中川さんの奥深さを改めて感じた一日でした。

    今は、本音で話すことが以前よりずっと難しくなっていて
    今までなんてことなかったさりげない人間関係にも気を遣うことが増えているので
    心置きなく話が出来ることがとてもありがたかったです。
    また、知識を得たり、違う目線でみたりすることで
    見えてくる世界がだいぶ変わるなと実感しました。

    学びの多い一日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん コメントありがとうございます。
      私の過去を現在に引っ張ってきたかのような料理でしたね。
      青味大根を食べさせてあげたかったです チャンスがあれば食べてみてくださいね。
      よく合うのです そしてお毒消し力が強いのです。
      第2の実家でくつろぐ必要があなたにはありますよー  また来てね。

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