マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第11期


今月の上級幸せコースはお待ちかねの唐揚げです
キャベツを刻む長い上級幸せコース用の包丁がやっと出来上がってきたので満を持しての授業です
さてどうなりましたでしょうか
すこし覗いてみましょう


祝進級! 開けてみましょう!


小松菜と揚げのたいたん


味見してみましょう


さぁ 自分の分は自分で作ります

加熱の順序を忘れないようにしましょう

盛り付けデモ ガン見しています  なんとか覚えてほしいところです


炊きすぎないように 硬くならないように


次も煮物です 切り干し大根のふうわり炊き方をお教えしました


できました 切り干し大根の炊いたんです


次は糸キャベツの刻み方をお教えしました


いかに包丁を軽く持っているか 握りしめていないかを 刃を引っ張って確かめてもらっています ずぼっとすぐに抜けましたね





できました 山盛り糸キャベツとレモン櫛切りです


サーバーボールで強火で一気に揚げます


さぁ熱々を盛り付けます


ここから見ても キャベツが糸なのがわかりますね 細く長いのが糸なのです


できました 唐揚げと糸キャベツです


だれも手を怪我しなかったので安心しました 名人になれるくらい練習してください


熱血指導中


味見用に切ると断面から肉汁が吹き出てきます


できました! さぁ 唐揚げといえば! そう! ビールです! どうぞどうぞ


かんぱ〜い!♫  いただきま〜す!


ごきゅごきゅごきゅごきゅ   プッハーー!🍺  美味しいーーー!


飲んで食べて飲んで食べて 美味しかったですねぇ。


ビールは ハートランドです  唐揚げとビール

お疲れさまでした。
ついに唐揚げが習えましたね
唐揚げは覚書通りに正しく作れば必ず成功します
問題は糸キャベツです
今月の復習課題は糸キャベツだと思って練習してください
きっとこの技術は一生の宝になることでしょう。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    待望の新しい包丁を教室で使わせていただいて、使いやすさからおろしたてということも忘れてしまうくらいでした。

    中川さんの唐揚げは見ただけでカリッとしているのにどこかエアリーで、ビューティ&ビーストは糸キャベツとの関係だけでなく唐揚げ自身の中にもあるように感じました。

    どこでも食べられないような手切りの糸キャベツは練習したら食べられるんだ!と励みになりました。

    改めてヘビロテメニューのデモとお手本を見られてとても勉強になりました。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    どんなときでも本当に必要なことができるむそう塾に安心しました。

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      ・・唐揚げ自身の中にもあるように・・
      さすが! さすがは京子ちゃんです。 解ってくれる人がいるなんで感涙モノです。
      もう投稿しなくても合格です!(笑)
      でもしてね。

      • 京子 より:

        中川さん、お返事をありがとうございます。

        全て陰陽ですね…美味しく楽しく学べました!

  2. PICO より:

    唐揚げとビールを欲していたようですw
    乾杯の時から身体の細胞が喜んでいるのがわかって明るい気持ちになりました。
    体調不良が続いていて、まだ本調子ではなかったので唐揚げにビールなんて大丈夫だろうかと心配していたのに、びっくりです。
    たくさんのキャベツとレモン、コトコトと優しい煮物は落ち着かせてくれました。

    放課後は美風さん、麗可さんにいろいろ話を聞いてもらったり、いつも穏やかで変わりないタモさんの気遣いに改めて感謝しております。

    中川さん、今日も逸品の数々を授けて下さりありがとうございます。

    • nakagawa より:

      PICOさん  コメントありがとうございます。
      そうですよ 唐揚げ不足(元気不足)だったのです
      パワフルな料理と しっとり癒やし系の料理をおおしえしました
      どっちも大事です! 
      もっとビーストにいきましょう!

  3. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    唐揚げが習えるのを楽しみにしていました。 

    小松菜と揚げの炊いたんは、とっても美味しいのにすぐに出来て、お助けメニューになること間違いなしです。

    今までなんちゃってで作っていた切り干し大根の炊いたんは、作り方が1つもかすっていないくらい自分流と違っていて、味も食感もすごく違いました。すごく柔らかくて、癒し系…!
    ことこと煮て、たくさん食べるようにしたいと思います。

    唐揚げはやっぱりとってもおいしくて、またすぐに食べたい〜!!となっています。
    一緒に食べるキャベツは、仕上がりで全然味や食感が変わりますね…中川さんの糸キャベツおいしかったです。太めの刻みキャベツを進化させられるように、楽しんで!練習していきたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も色々なサポートをありがとうございました。
    TAMOさんがお肉でテンションが上がっているのを見るのが好きです(笑)
    私もお肉好きなので、わかるわかる〜と思っています。
    帰り際手が冷たかったですが、帰りの新幹線ではポカポカになりました。
    パワーをありがとうございます!

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      元気出たでしょうー? 良かったです。
      毒消しをしながらしっかり陽のものを食べましょう。
      今月の課題はずばり「糸キャベツ」です
      みじん切りにならないように 棒キャベツにならないように
      試行錯誤&反復練習してください
      楽しんで!

  4. PICO より:

    唐揚げも中川式だからこそです!
    他ではこうはいきません。
    逆に負担になっていたことでしょう。

    お料理で強さと優しさを教えてもらいました。中川さんのように強くて優しいです。

    • nakagawa より:

      PICOさん コメントありがとうございます。
      ありがとうございます!
      「中川さんのように強くて優しいです。」
      印刷して貼っておきます〜w 
      うれし

  5. みどり より:

    中川さん美風さん麗可さんタモさん

    今日は仲間が中川式唐揚げとビールで元気になってくれたことが1番嬉しかったです。

    仲間が幸せだと私も自分のことのように幸せだし仲間がつらいと元気になってほしいと心から思います。

    私ってこんな仲間想いだった?と思ってしまいました。
    自分でも変なんですけど。

    ここに通わせてもらって本当に感謝です。

    • nakagawa より:

      みどりさん コメントありがとうございます。
      仲間を思えるということは自分が充実しているということです。
      素晴らしいですね  この調子で邁進しましょう
      ずっと見守っていますからね

  6. あおちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ついに唐揚げ(>_<) を授けてくださりありがとうございました。鳥のもも肉にむきがあること初めて知りました。当たり前のことなのに今までなんと無関心だったかと自分であきれておりました。カリッとしながらジューシー そしてあの香ばしさ♬ ありきたりな言葉ですがこのひとことにつきます。美味しい!!持ち帰った唐揚げは次男が「やめられん!」と言ってペロッと平らげてしまいました。
    冷めてもべたつかず さっすが中川式。家族の喜びが目に見えてとても嬉しかったです。

    切干大根は今まで嫌いだったのですが美味しいと思う物に初めて出会いました。柔らかくて優しくて、、これから我が家のヘビロテメニューに決定です。

    小松菜とお揚げの煮浸しも私の作っていたものに あっ!ここにひと手間という発見がありました。 これからもたくさん作らせてもらいます。ありがとうございました。

    TAMOくん 麗可ちゃん
    いつもサポートありがとうございます。感謝しております。
     

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん コメントありがとうございます。
      やはり男子のクイツキがちがったでしょう? たくさん作って食べてもらいましょう!
      そして「つぎは何をならってくるの?」と男子の期待をあつめられるようになりましょう
      それがご家族からの応援になります

  7. あおちゃん より:

    男子の期待を集められるように、、
    精進してまいります。(*^o^*)
    これからもよろしくお願いいたします。

  8. よしこ より:

    中川さん 美風さん

    昨日も楽しい一日をありがとうございました。
    鶏肉唐揚げは、私はあまり好きではなかったのです。

    中川式は、脂っこくなくて香ばしくて、美味しい♪
    これからは楽しく我が家の食卓に登場させることができそうです。
    新しい包丁で、気持ちも新しく、糸キャベツにチャレンジします。

    煮浸し、切り干し大根のたいたんは、本当に本当に毎日食べたいです。
    常備菜で作る一品がホンモノになると豊かな食卓が実現できそうです。

    麗可さん、TAMOさん
    スピーディな仕事ぶり、段取り、参考にさせていただきます。
    クラスメイトのみなさん
    毎月お会いできて、お話しできて、一緒に努力して。良い気をいただいています。感謝です!

    • nakagawa より:

      よしこさん コメントありがとうございます。
      お好きではなかった唐揚げが美味しいと感じるようになったのですね!
      それはすごい! 嬉しいことです。
      切り干しも小松菜も毎日食べてください。
      糸キャベツがんばって!

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