上級幸せコース7月の復習  Izさん(133-1)

美味しそうにできましたね 盛り付けも正しくできています。  合格です
茄子を3切れ盛りするときの皿の大きさのチョイスも正しいですね。
農作物なのでほしい大きさのものが買えないときもあります。
今回のこの万願寺とうがらしがそれですね。 すこしこの盛り方をするには大きすぎたようです。 1本をナリ(姿のまま)で盛り付けてワイルド感と季節感を出す目的で盛りつけを決めていますが、それはときに食べにくさにつながる場合があります。
そういうときは盛るときに2つか3つに切って左手前に乱積みして格好良く盛りながら食べやすさも向上させましょう。 ちょっと高度だったかな? また質問してくださいね。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. よしこ より:

    合格嬉しいです。
    万願寺唐辛子の大きさ、思いがいたっておりませんでした。
    確かに食べるときに大きな口を開けて食べました。
    切って乱積み、また違う世界ですね。やってみます。

    万願寺とうがらしとナスの揚げ方、揚げ温度、復習しながら「なるほど」と感じ、お料理は科学だなぁと思いました。
    揚げびたしは、高校生の娘に大好評で、にこにこです。

    我が家にはほとんど登場していなかったメニューですが、この夏たくさん登場しそうです。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です