鱧骨切り特訓講座の復習  Taさん(113-2)

背びれが抜けずにブツブツ切れるのはその前の工程に原因があります。
豚鼻の根本の稲刈りの部分ですね。
そこをギリギリまで取り除くには正確な三角背骨の引きが必要になります。
つまり全ては最初の包丁を立てて引くところに始まるのです。
骨切りはかなり上手いです 驚きですね。
このままひと夏練習を続けたらいっぱしの職人が出来上がりそうです。
怪我しないようにどんどん練習しましょう。

次回から頭から肛門まで何ショット打てたかをカウントして投稿してください。
これを読んでいる投稿生全てに伝えます。
カウントしてこない人はこの記事を読んでいないということがバレます(笑)

カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、
    見ていただきありがとうございます。

    背骨の引きの感覚、全然つかめていなくて、
    無理矢理力技でやろうとしているので、
    包丁をたてて正確に引けるように練習します。

    骨切りは、まぐれではないことを願って
    しっかり練習します!
    次回より、ショット数カウントします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です