マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第11期

あらめビーフン  塾長手本

今月の上級幸せコースは夏野菜を美味しく料理することを覚えて来たるべき夏にそなえようというレッスンです。
暑さに負けないように設計した料理を3品お教えしました。
暑い暑い日に冷やして召し上がれ。
すこし覗いてみましょう。

賀茂茄子
ズッキーニ
万願寺唐辛子
上賀茂トマト
パプリカ

レモン
半分食べましょう 岩塩を振って

切り出し見本


ラタトゥイユ

桂剥きの技術がここにも活かされます

Proは絶対に怪我しない、食材に手の温度が移らない方法で包丁します

さぁ薄く速く皮を剥きましょう



だしに浸けましょう 唐辛子が火傷をしないように揚げましょう
茄子の揚げ温度と唐辛子の揚げ温度を確認しましょう
針さやを刻みます

上から 爪楊枝 絹さや あらめ

あらめビーフンができました

みんなの刻み精度が問われます

賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し

夏野菜のラタトゥイユ

できましたー! いただきま〜す!♫
!! おいしいねー!  こんな味になるなんて! これはハマりますね!

 
 

食後のドリンク
2021年産 無農薬青梅の梅シロップで作った梅サイダー

お疲れさまでした。
忙しかったですが テキパキと3品作れました。
だれも事故らず火傷や怪我が無く終えられてホッとしています。
おうちでは3品一気には作らないのでじっくり1品ずつ復習してください。
上級幸せコースになると揃えやキレを要求されて盛り付けもシビアにチェックされます。
盛り付けも速さも味の内 この言葉を胸に復習してください。

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コメント

  1. 京子 より:

    本日もご指導ありがとうございました。

    7月17日の京都!
    教室への往復の間に京都の街の雰囲気を堪能して、初めて京都のことが心から好きだと思ったかもしれません。
    何かと祇園祭には思い出が沢山あり、全部良い経験だったなぁと振り返れました。

    夏野菜いっぱいのお料理が本当に美味しかったです。
    季節に合ったものをいただく心地よさを目一杯体験できました。
    疑問だったことが解決したり、自覚していない癖に気が付けたりとても充実した時間を過ごせました。
    いつも最高の授業をありがとうございます!

    • nakagawa より:

      京子さん お疲れさまでした。
      京都に深くご縁があるあなたがこの日に京都におられることに意味を感じますねぇ。
      そして今年は夏野菜に加えて鱧もあなたの魅力の引き出しに加わりました。
      ずっと応援しています 無理せずいつも楽しく一緒に練習していきましょう。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    3種どれもとってもおいしくて、目を瞑って味わいました。
    ラタトゥイユのお汁はするすると身体に入っていって、いつまでも飲んでいられそうでした。
    また夏野菜の色が綺麗で、食べるとみずみずしくて、旬のものを食べるって最高だなぁと思いました。
    福膳で食べたあらめビーフンをついに習えたことも嬉しかったです。

    陰陽の理解や揃えやキレ、盛り付けなど難しいこともたくさんですが、少しずつ進歩していきたいです。

    梅サイダーもとっっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もたくさんの洗い物やマルシェなど、たくさんのサポートをありがとうございました。
    おいしく復習します!

    • nakagawa より:

      まりりんさん お疲れさまでした。
      食べる宝石のようなポップさでしたでしょう?
      可愛くきれいに作ってキンキンに冷やして召し上がってください。
      梅シロップはかんたんですので是非来季作って見てください。

  3. PICO より:

     憧れのラタトゥイユ、福膳で出会ったあらめビーフン、昨年の夏に頂いた揚げ浸し。どれもこれも美味しい!
    ラタトゥイユは盛りの夏野菜が宝石みたいに光をまとって美しく、スープの喉越しはリゾート気分に!
     作り方も献立も陰陽に基づいていて毎度のことですが驚きです!
     コロナ禍でいろんな事が暑重苦しく感じられる毎日ですが、むそう塾に来れば、中川さん、美風さん、麗可さん、タモさん、クラスメイトに会えて、涼しげな心地よい夏のひと時を過ごせ、最後は澄んだ梅サイダーが爽やかさで締めてくれました。
    ありがとうございます。

     

    • nakagawa より:

      PICOさん お疲れさまでした。
      ちゃんと陰陽閭里になっていたでしょう?
      ですから食後感がすっきりして身体に優しいのです。
      どんどん作ってご家族で楽しんでください。

  4. あおちゃん より:

    昨日もご指導ありがとうございました。
    ラタトゥイユ 私の知っているものとは違いフルーツのような夏野菜の美しさと美味しさに感動いたしました。夏野菜のエネルギー改めて感じる1日でした。
    お料理に真摯に向き合う。昨日はその言葉が府におちました。少しづつではありますが進化していきたいと思います。7月17日に京都にいるのは本当にひさしぶりでしたが早くお祭りが楽しめる日が来てほしいものです。
    また来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      あおちゃん お疲れさまでした。
      食べながら 嬉しそうなお顔をされているのが印象的でした。
      ビタミンカラーの力強い料理をお伝えしました。
      ミネラル不足になりがちな発汗が多くなる夏の食卓に役立ちますように。

  5. よしこ より:

    中川さん 美風さん

    貴重な素敵な美味しいメニューを授けてくださりありがとうございました。
    ラタトゥイユ 美しくて美味しくて本日冷やして食べたら身体が喜んでいるのがわかりました。
    あらめビーフンは、昨夜のうちに高校生の娘が「味見♪」のつもりが全部食べてしまいました。
    揚げ出汁は、ホントの揚げ出しってこんな味なのねと思いました。

    再現できるようにがんばります。

    締めくくりの梅ジュース あんなにクリアに美味しいジュースは初めてでした。
    ごちそうさまでした。

    麗可ちゃんとたもさんの配慮とクラスメイトの皆さんのパワーのおかげで
    楽しい充実した一日でした。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      よしこさん お疲れさまでした。
      夏バテは夏にするのではなく立秋過ぎたら急に出ます。 食欲の秋をパワフルに迎えるために夏をどう食すかを考えての献立にしました。
      どんどん作って食べてください。 ご家族様の反応をまた教えて下さいね。

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