桂剥き投稿2021  Kaさん(116-1)15

親指のヨコセンが入る原因は親指で刃に向けて押し込むからですよね? すこし戻って考えてみましょう。 大根は親指だけでは持てませんよね?
包丁による面圧の相手は? 左手の親指以外の4本指ですよね?
ということは桂剥きには左親指は不要なのでは? という問いに答えたのが私の
「左親指を使わずに桂剥きしてみた 動画」なのです。

裏4本指は手の甲から手首へと連動しています。その柔軟性を利用して大根を回転させるのです。 この練習は初日にみんなで大根を持って練習しましたね。 あれです。
ここにつながるわけです。
包丁砥ぎは引く方が包丁を砥石に押し付け過ぎていますのでもっと触れるか触れないかの高さで前後させましょう。 泥がワンサカ出ます。
刻みは良くなりましたねぇ 細いものを刻んでいる音がします いい音です。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 彩生 より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    私は根本的に間違っていました!!
    なんかワクワクしてきました!
    動画をしっかり見て、練習します。
    楽しみです!
    引く方、難しく感じていたので練習します。
    刻み、嬉しいです!
    ここまで導いて下さってありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です