桂剥き投稿2021   Hyさん(82-2)

包丁砥ぎ 押すほうが砥石に対して45度にならずに水平に近くなる癖があるので注意しましょう。 引くほうは砥石の中心1/3しか使えていないので砥石全体を使いましょう。
大根の中心線に向けて面圧を当てるというのが理解できないとのことなのでこの絵を贈ります。
刻みのリズムはそれで良いですが 少ししか包丁が上がっていないので大根を刻めませんね。 2枚か3枚しか重ねられないのでは非効率です。 もっとおおきく上げましょう。
今日は包丁の画像しか添付されていませんでした。 大根ロールや刻みの画像も撮りましょう。
引くほうが丸刃になりかけています 小さくちょこちょこ刃をこするのが原因でしょう。
砥石のはしからはしまで使いましょう。 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です