マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

お造り三種盛り  南京剣

今月の秘伝コースは天然鯛を一人1尾料理しつくそう という授業でした
自分でケンからすべて準備します
すこし覗いてみましょう


まずは薄刃で桂剥きです もうお手の物ですねさすがは秘伝コースです

大根で安心していたら 秘伝コースですから 硬質の南京を薄く薄く剥きます
重ねて縦ケンに刻みます

こういうふうにとんがらせて盛ります

鯛をおろしましょう
天然鯛の塊! 一人1尾ずつあります
みんなで記念に!どうだーー!

兜(頭)を梨割りにしましょう
この角度で出刃を差し込んで切ります
皮の引き方も習いました
鯛の平造り

けんさき烏賊の切り方いろいろ

盛り付けデモ

盛り付け例  基本の三角盛りです

へぎ造りを台にしたパターン

兜焼き 酢漬けみょうが

あら炊き

鯛めし 穂紫蘇醤油漬け

鯛の潮汁  独活 椎茸 生姜

鯛茶漬け わさび 海苔 三つ葉

今日のお酒  冷泉 発泡純米吟醸

できましたー! かんぱーい! いただきま〜す!♪

シメの鯛茶漬けまでのフルコースを堪能しました

 
 

お疲れさまでした。
遅くまでよく頑張りました
鯛1枚を食べ尽くす これができるようになりました
どれだけすごいことを習ったのかは ご家族や友人に振る舞ったときに実感するでしょう
正確に精密に復習して正しく身に着けてください お願いします

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    相変わらずレベルが高く、充実した内容の秘伝の授業で、濃い一日でした。

    鯛を1枚食べ尽くすという、とても贅沢な内容で、どれもこれも美味しくて感動しました。〆の鯛茶漬けまでいただき、フルコースを堪能しました。夜遅くまで本当にありがとうございました。
    自分でも出来たらとても格好良いなと思いました。難しいですが、頑張って復習してみます。

    麗可ちゃん
    包丁の件、本当にありがとうございました。おかげで授業がちゃんと受けられました。マルシェもとても助かりました。

    TAMOくん
    撮影やたくさんの洗い物をはじめ、授業のサポートありがとうございました。

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