造り盛り 塾長手本
満足コースの最終月はお造りを自分で仕上げようという授業でした。
そしてその料理で修了の乾杯をして飲もう! という楽しい日です。
どうなりましたでしょうか?
すこし覗いてみましょう。
自分のお造りは自分のケンで盛りましょう いよいよ練習の成果をみせる本番です
満足コースさんですから なにも問題なしですね 流石です
3キロの天然鯛が届きました
ささっとおろして皮を引きましょう
兜を梨割りにします (頭を半分にわります)
パカッ
活きの良い鯵が届きました
本マグロも届きました 背トロの部分がなんともうまそうです(うまかった!)
剣先イカ 鹿の子造り
糸造り
平造り
キレの角度を大切に
全員分 配りましょう ここからは自分で造るのです
鯵のへぎ造り
鯵腹身の鹿の子造り
糸造りが上手です センスあります
今更ながら へぎ造りの指南 6ね6
盛り付けのときはいつも楽しそう 八寸場いのちなんやねぇ ナカガワくん!
さぁ自分のお造りは自分で盛りましょう 中高に三角に
できましたー! いただきま〜す!♫ そして!
かんぱ〜〜い!!♫ 1年間お疲れ様! 楽しかったねぇ!
ぐびぐびぐび と飲んでいる今日のお酒は
ご存知 中取り楯野川です これでないといけません
お酒も進んで ご飯にお味噌汁になめろうが出ました 漬物ももちろんあります
食後は美味しいお茶と柏餅をいただきました
つぎは修了証の授与です
おめでとうございます🎊
おめでとうございます🎊
おめでとうございます🎊
おめでとうございます🎊
おめでとうございます🎊
おめでとうございます🎊
1年間このメンバーで楽しく頑張って来ました。
お疲れさまでした
秘伝コースに進まれる方も、ここで一旦休憩される方もみなさん仲間です。
いつでも私にiMessageできるようにしておきましょうね。
満足コースを修了された方はもうかなりの料理上手な人なのです。
自信をもって生きてください。
通ってくださってありがとうございました。
感謝
中川さん、美風さん、三年間どうもありがとうございました。
最後の講座は出られませんでしたが、ブログから伝わる教室の様子、みなさんの笑顔に、胸が熱くなりました。 三年間あっという間に過ぎてしまいましたが、こんな幸せな日々は送ったことがありませんでした。
また機会をみて伺わせていただきたいと思います。今後とも宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
そして、麗可ちゃん、TA MOさん、
いつも沢山のフォローありがとうございました。
心強く、安心して受けることができました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
クラスメイトのみなさん、ありがとうございました。またお会い出来る時を楽しみにしています